الوثيقة
القاهرة تحتضن انطلاق النسخة الإقليمية لمبادرة “Safe Mobility 4 Allamp;4 Life” لتعزيز السلامة على الطرق في الشرق الأوسط وشمال أفريقياشيخ الجازولية يشيد بتكريم الرئيس السيسى للمنتخب المصرى : رسالة تقدير للمنظومة الرياضية بالكاملمحمد الإشعابي: مباراة مصر والأرجنتين عرت العنصرية الرياضية وزيف الشعارات الدوليةنوح غالي: هاني شاكر ليس مجرد مطرب بل مرحلة كاملة من تاريخ الأغنية العربيةمناقشات ثرية ولأول مرة توافق بين الموالاة والمعارضة داخل التشريعية على مشروع قانون إعادة تنظيم جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامةالعميد هيثم محمد فؤاد: إمكان IMKAN تؤمن بأن الأمن هو البوابة الحقيقية لازدهار السياحة في مصربعد اجتياز لجنة القيادات.. تكليف هالة صلاح شاهين مديرًا لمدرسة المساعي بنات باشمونمحمود مسلم: نعيش أياما من الفخر بسبب الأوكتاجون وذكرى 30 يونيو وأداء المنتخب في كأس العالماكرام محمود فى جولة تفقدية لقرية ابوجرج - المنيا : حسن الجلادحسن الديب: المشروعات القومية في عهد الرئيس السيسي صاغت مستقبلًا جديدًا للاستثمار والتنمية في مصرالاتحاد العربي للمخلصين الجمركيين يعلن انضمام المهندس محمد فراج لعضويتهنجلاء العسيلي تطالب باستثمار أصول الأوقاف المعطلة منذ 2010 لخدمة ذوي الإعاقة وتعزيز المسئولية المجتمعية
الأخبار

وزير الري يلتقى مدير مكتب برنامج الغذاء العالمي 

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

التقى الدكتور محمد عبد العاطي وزير الموارد المائية والري منجستاب هايلي الممثل المقيم ومدير مكتب مصر التابع لبرنامج الغذاء العالمي وذلك بحضور القيادات التنفيذية بالوزارة وممثلي السفارة الهولندية بالقاهرة.

ويأتي هذا الاجتماع في إطار التنسيق بين وزارة الموارد المائية والري وانشطة برنامج الغذاء العالمي التي يقوم بها خاصة في محافظات صعيد مصر حيث ينفذ البرنامج حاليا عددا من برامج دعم المزارعين في 5 محافظات هي أسيوط وسوهاج وقنا والأقصر وأسوان والتي تعمل على تجميع ملكيات الأراضي الصغيرة مع تطوير نظم الري على مستوى المساقي وتطوير نظم تسويق المنتجات الزراعية

وأكد الدكتور عبد العاطي على أهمية إدخال نظم الري الحديث باستخدام الري بالرش والتنقيط والري تحت السطحي إلى الأراضي الجديدة والقديمة على السواء بدلا من الري بالغمر وأكد على أهمية توعية المزارعين بالمردود الايجابي لاستخدام نظم الري الحديث على رفع انتاجية المحاصيل مع رفع كفاءة استخدام المياه وزيادة قيمة العائد من وحدة المياه.

وتجدر الإشارة الى انه تم مناقشة إضافة مكون يعمل على تقديم نظم الري الحديث إلى المزارعين في عدد من الحقول التجريبية ليكون ضمن مكونات مشروعات برنامج الغذاء العالمي في قرى الصعيد ويمكن البدء بالقرى التي تم بها فعليا تجميع ملكيات المزارعين من الأراضي الزراعية الصغيرة.

وأشار الدكتور عبد العاطي إلى المسابقة التي اقامتها الوزارة بين المزارعين من خلال أسبوع القاهرة للمياه لتوثيق وتحفيز أفضل الممارسات الزراعية لترشيد استخدام المياه ورفع العائد من وحدة المياه حيث قام عدد من المزارعين بإدخال نظم الري الحديث في أراضيهم والتي أدت لتوفير المياه وزيادة الانتاجية.

وجدير بالذكر الى انه سيتم تنظيم زيارات ميدانية لمزارعي محافظات الصعيد إلى حقول المزارعين الفائزين في المسابقة للاطلاع على تجاربهم في التحول لنظم الري الحديث والاستفادة منها.

وجدير بالذكر أن مصر بدأت برنامج جديد للتعاون مع الحكومة الهولندية من خلال منحة تقدر بحوالي 25 مليون يورو تتناول موضوعي إدارة الموارد المائية والأمن الغذائي وتمول الحكومة الهولندية جزء من أنشطة برنامج الغذاء العالمي في محافظات الصعيد في إطار مكون الأمن الغذائي وتمول كذلك عمل حقول تجريبية للتحول من نظم الري بالغمر إلى نظم الري الحديث في إطار مكون إدارة المياه. وقد عمل الاجتماع على عمل التنسيق اللازم بين هذين المكونين.

وزير الري الغذاء العالمي الوثيقة

الأخبار

الفيديو