الوثيقة
منظمة إنسانيون العالمية تمنح الدكتورة فاتن فتحي كأس «رواد الفكر والثقافة والأدب والسلام»أفراح آل عياد بمطروح.. حضور مجتمعي وعائلي كبير يعكس المركز المرموق للعائلةالمستشار محمد مجدي صالح يدين الهجمات الحوثية على المملكة العربية السعودية: استهداف المطارات والمدنيين تهديد مباشر لأمن المنطقة وانتهاك للقانون الدوليموسى مصطفى موسى: حزب الغد يواصل تطوير هياكله التنظيمية وتجديد دمائه.. والمواطنة والتعليم ركيزتان لبناء المجتمع وتعزيز تماسك الدولة المصرية/ صوراستثمار سعودي جديد في مصر.. ”رواسي المشاعر” تتوسع بقطاع الثروة الحيوانية والداجنةشيخ الطريقة الجازولية يشيد بأهمية الجولة الآسيوية للرئيس عبد الفتاح السيسي : تعزز مكانة مصر في العالمالمدير التنفيذي لـ IMKANORA: الفخامة الهادئة تعيد صياغة العمارة الحديثة برؤية تجمع الأصالة العربية والاستدامةموسى مصطفى موسى: جولة الرئيس السيسي الآسيوية تفتح آفاقًا اقتصادية جديدة وتعكس مكانة مصر الدوليةالنائبة إليزابيث شاكر: جولة الرئيس السيسي الآسيوية تفتح آفاقا جديدة لتوطين الصناعة وجذب الاستثمارات وتعزيز الاقتصاد المصريمحمد السلاب: انطلاق الجلسات التحضيرية لـ«منتدى مصر 2026» يؤكد حرص الدولة على إشراك المتخصصين في صياغة المستقبلأمين سر اقتصادية النواب: زيارة السيسي إلى كوريا تدعم الاستثمارات ونقل التكنولوجيا وتعزيز الصادراتفياض عبد المنعم: تعزيز دور القطاع الخاص ضرورة لدعم الاستثمار وزيادة الإنتاج
الأخبار

”شريف عبيد” يحذر من الفتاوى الشاذة: لا تأخذوا الفتوى إلا من مصدرها الشرعي

الوثيقة

"شريف عبيد" يحذر من الفتاوى الشاذة: لا تأخذوا الفتوى إلا من مصدرها الشرعي

قال الإعلامي شريف عبيد، خلال تقديمه برنامج "روبورتاج" المذاع عبر قناة الحدث اليوم، إنه يحرص دائمًا على تقديم محتوى يقوم على المصداقية والمكاشفة والمصارحة، معتبرًا أن هذه الأدوات تمثل أساس معركة التوعية والتثقيف المجتمعي، وأن البرنامج يسعى إلى رصد كل ما هو إيجابي لتسليط الضوء عليه، ورصد السلبيات بهدف إيجاد حلول جادة لها.

وأوضح عبيد أن حلقة البرنامج لهذا اليوم تطرقت إلى ظاهرة وصفها بـ"الشواذ الطارئة على المجتمع"، وفي مقدمتها الفتاوى الشاذة التي برزت خلال الفترة الأخيرة، وأن هذه الظاهرة باتت تستدعي وقفة حقيقية، خصوصًا عندما يصل الأمر إلى المساس بصميم الدين أو الإساءة إلى مقام الرسول الكريم صلى الله عليه وسلم.

وشدد الإعلامي على أن المجتمع المصري يجب أن يكون واعيًا في تلقي الفتاوى الدينية، وألا يأخذها إلا من مصادرها الشرعية الموثوقة، مؤكدًا أن العبث في هذا المجال يهدد استقرار القيم الدينية والفكرية.

واختتم عبيد بالتأكيد على أن مواجهة هذه الممارسات الفكرية الشاذة لا تكون إلا بالوعي، وبالتزامن مع تعزيز التثقيف المجتمعي القائم على الحقائق والحوار الصريح.

كما علق الإعلامي شريف عبيد، على الحملة التي قادها محافظ القاهرة بمشاركة قوات إنفاذ القانون، والتي استهدفت بعض المخالفات في الوحدات السكنية التي وفرتها الدولة لسكان المناطق غير الآمنة، ومن بينها منطقة عزبة أبو قرن.

وأوضح عبيد أن الدولة أنشأت أكثر من 4000 وحدة سكنية حديثة وآمنة، وسلمتها للأسر المستحقة التي كانت تقيم في مناطق شديدة الخطورة، غير أن بعض المستفيدين بدأوا في ممارسة سلوكيات وصفها بـ"الشاذة"، مثل احتلال الممرات والشوارع بإقامة أكشاك ومحلات، على الرغم من وجود أسواق حضارية مجهزة في تلك المناطق.

وأضاف أن بعض المواطنين أقدموا على تأجير الوحدات من الباطن إلى آخرين، رغم أن هذه الشقق خصصت لهم باعتبارهم من الفئات المستحقة، وهو ما دفع محافظ القاهرة إلى اتخاذ قرار بإجراء بحث شامل حول الوحدات المؤجرة من الباطن لسحبها من غير مستحقيها.

وأشار الإعلامي إلى أن قوات إنفاذ القانون نجحت في إزالة التعديات والعشوائيات التي عادت للظهور وفتحت الممرات مرة أخرى، مؤكدًا أن هذه الحملات تعكس جدية الدولة في الحفاظ على الطابع الحضاري للمناطق الجديدة ومنع أي تجاوزات تهدر جهودها في تحسين حياة المواطنين.

⇧

الأخبار

الفيديو