الوثيقة
مساعد وزير الداخلية الأسبق: رفض السيسي لتجاوزات الانتخابات ”قنبلة” انفجرت لصالح النزاهة والشارعخبير أمني: الرئيس السيسي رجل الشرق الأوسط الأول.. ودول العالم تتجه للقاهرة لحل القضايا الإقليميةالتنمية المحلية: إخلاء معارض السيارات أسفل المباني السكنية قبل نهاية 2027عالم بالأوقاف: الإمام الحسين هو النور المكتمل بين الإمامة والنبوةأحمد كريمة يكشف المفهوم الحقيقي للخلافة الراشدة: لم تكن حكمًا سياسيًا بل فترة دعوية بامتيازأيقونة الإباء والوفاء.. أحمد كريمة يكشف أسرار شمائل سيد شباب أهل الجنةالأهلي يكشف سبب غياب الثنائي عبدالقادر وشكري أمام شبيبة القبائلمصطفى بكري: كلمات السيسي عن أزمة الانتخابات «كانت كالبلسم»”دولة التلاوة”.. أكبر منصة لاكتشاف المواهب القرآنيةهشاشة الإنترنت – إنذار حقيقي في قلب البنية التحتية الرقميةالبطاقة الصحفية حق وليست ميزة”.. وقفة احتجاجية للصحفيين بتونستطور علمي: قفزة نوعية في مجال علم الوراثة
الأخبار

التنمية المحلية: إخلاء معارض السيارات أسفل المباني السكنية قبل نهاية 2027

ارشيفية
ارشيفية

أصدرت وزيرة التنمية المحلية توجيهات عاجلة للمحافظين بإخلاء جميع معارض بيع السيارات الموجودة أسفل المباني السكنية في القاهرة الكبرى والإسكندرية وبقية عواصم المحافظات قبل نهاية عام 2027، ضمن خطة حكومية تستهدف معالجة المخاطر المرتبطة باستخدام الأدوار الأرضية في الأنشطة المولدة للزحام والمخاطر، وتحسين التخطيط العمراني داخل الكتل السكنية.

وأكدت الوزارة أن القرار يأتي استجابة لشكاوى المواطنين من التكدس المروري الذي تتسبب فيه هذه المعارض، بالإضافة إلى المخاطر الناتجة عن تحويل الجراجات إلى أنشطة تجارية مخالفة، ما يحرم السكان من أماكن ركن سياراتهم ويتسبب في زيادة الضغط على الشوارع الداخلية.

وشددت وزيرة التنمية المحلية على حظر إصدار أي تراخيص جديدة لمعــارض السيارات داخل المناطق السكنية أو أسفل العمارات، مع الالتزام بتخصيص مواقع بديلة تتناسب مع نوع النشاط خارج التجمعات السكنية، بما يضمن الحفاظ على السلامة العامة ويقلل معدلات التكدس.

كما وجهت المحافظات بحصر شامل لجميع المعارض القائمة حالياً وإخطار أصحابها بجدول زمني واضح للالتزام بالخروج قبل الموعد المحدد، مؤكدة أن أي مخالفة بعد 2027 ستُعد نشاطاً غير قانوني وتتم إزالته فوراً.

تسهيلات للانتقال

الوزارة أوضحت أنها تدرس تخصيص مجمعات تجارية وخدمية بديلة تتوافق مع الاشتراطات الجديدة، بحيث يمكن لأصحاب المعارض الانتقال إليها دون الإضرار باستثماراتهم، مع منح بعض التسهيلات في الترخيص للمواقع الجديدة التي تقع خارج الكتل السكنية.

كما طالبت الوزيرة بتكثيف حملات المتابعة على الجراجات المحولة لأنشطة تجارية مختلفة داخل القاهرة الكبرى والإسكندرية، والتعامل معها وفق القانون لضمان عودة استخدامها كمواقف سيارات تخدم سكان العقارات.

التخطيط الحضري

وأكدت الوزارة أن هذه التوجيهات تأتي في إطار خطة الدولة للحد من العشوائية ومنع الأنشطة غير المتوافقة مع طبيعة المناطق السكنية، بهدف تحسين جودة الحياة، وتقليل التلوث المروري، وتوفير بيئة آمنة للسكان بعيداً عن الأنشطة التي تستقطب أعداداً كبيرة من الزوار داخل الشوارع الضيقة.

وتعمل المحافظات حالياً على إعداد تقارير دورية حول موقف التنفيذ، مع التأكيد على أهمية التعاون بين الأجهزة التنفيذية وشرطة المرافق لضمان تطبيق القرارات في المواعيد المحددة.

التنمية المحلية معارض السيارات المباني السكنية الوثيقة

الأخبار

الفيديو