الوثيقة
د/ أحمد منصور مدير مستشفى صدر المنيايعقد اجتماعًا موسعًا بحضور السادة النواب ورؤساء الأقسام المختلفة بالمستشفى - المنيا : حسن الجلادصحة بنى مزار و استعدادات مكثفة لاستقبال عيد الأضحى المبارك - المنيا : حسن الجلادعبد العاطي التمساح عضوًا بهيئة مكتب أمانة التعليم والبحث العلمي بحزب مستقبل وطنلماذا سُمي جبل عرفات بهذا الاسم؟.. عالم أزهري يكشفخبير أمني: الهدوء الحالي مع إيران تأجيل مؤقت للحرب والتهديد النووي ما زال قائمًاخبير أمني: جهات تستغل فيديوهات البحارة المصريين لتأجيج الأوضاع ورفع قيمة الفديةأشرف محمود: النجاة الجماعية تكمن في وحدة الصف العربي وتضامنهاسماء مصابى حادث بنى سويف اليوم على طريق القاهرة اسيوط الغربى - بنى سويف : حسن الجلادمصرع طالبة غرقا من فوق كوبري الشيخ عطا ببنى مزار. - المنيا : حسن الجلادرئيس مدينه مطاي يرفع درجة الإستعداد القصوى والغاء الاجازات، واستعداد جميع المجازر بمطاي لاستقبال الاضاحي .ضمن تطوير وتجميل مداخل المدن ، رئيس مدينه مطاي يتفقد أعمال تجميل وتطوير المدينه، بطريق مصر أسوان الزراعي واستمرار أعمال الدهانات، وري...استعدادًا لعيد الأضحى المبارك نائب محافظ المنيا يعقد اجتماعًا موسعًا لتكثيف الحملات الرقابية - المنيا : حسن الجلاد
الاقتصاد

مصر ضيف شرف منتدى ”ميلانو”.. والخطيب يفتح أبواب الاستثمار للشركات الإيطالية

الوثيقة

في إطار سعي الدولة المستمر لتعزيز الشراكات الاقتصادية الدولية وجذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة، التقى المهندس حسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، اليوم الخميس، السيد بييترو باولو رامبينو، رئيس مجلس إدارة غرفة التجارة الإيطالية العربية المشتركة، والوفد المرافق له. تناول اللقاء سبل تعميق التعاون التجاري والاستثماري بين القاهرة وروما، وتسليط الضوء على الفرص الواعدة التي يزخر بها السوق المصري في ظل الإصلاحات الهيكلية الأخيرة.

منتدى ميلانو الاقتصادي.. مصر تتصدر المشهد

استعرض الجانبان خلال الاجتماع الترتيبات الخاصة بـ "المنتدى العربي الإيطالي" المقرر عقده في مدينة ميلانو الإيطالية مارس المقبل. وأعلن "رامبينو" اختيار مصر لتكون ضيف شرف هذا الحدث الاقتصادي الضخم، موجهاً دعوة رسمية للوزير الخطيب للمشاركة في المنتدى.

من جانبه، رحب المهندس حسن الخطيب بهذه الدعوة، مؤكداً أن المشاركة المصرية في منتدى ميلانو تمثل فرصة ذهبية لتعزيز الروابط الاقتصادية مع الجانب الإيطالي، وفتح آفاق جديدة أمام الشركات المصرية للدخول في شراكات استراتيجية مع نظيراتها الإيطالية. وأوضح الوزير أن اختيار مصر ضيف شرف يعكس التقدير الدولي لنجاح خطط الإصلاح الاقتصادي المصري، والتي بدأت تؤتي ثمارها في تحسن الأرقام والمؤشرات الكلية خلال العام الأخير.

توطين الصناعة.. السيارات والطاقة في الصدارة

وشدد الوزير الخطيب على أن استراتيجية الدولة المصرية الحالية ترتكز على توطين الصناعات المتقدمة، لاسيما في قطاعي السيارات والطاقة المتجددة. وأشار إلى أن هذه القطاعات تمثل "ساحة عمل مشتركة" للتعاون بين الشركات في البلدين، خاصة مع امتلاك إيطاليا لخبرات تكنولوجية رائدة في هذه المجالات.

وأكد الوزير أن نهج الحكومة يعتمد على منح مساحة أكبر لـ القطاع الخاص لقيادة قاطرة النمو الاقتصادي، مع تركيز دور الدولة على التنسيق والتمكين ووضع الأطر التنظيمية المحفزة. واستعرض الخطيب المزايا التنافسية التي تجعل من مصر مركزاً إقليمياً وعالمياً للتجارة، ومنها الموقع الجغرافي الاستراتيجي الذي يربط القارات الثلاث، والقوة البشرية المؤهلة، بالإضافة إلى التحسينات المستمرة في مناخ الاستثمار وتبسيط الإجراءات البيروقراطية.

إيطاليا تؤكد: مصر شريك استراتيجي في المنطقة

من جانبه، أكد السيد بييترو باولو رامبينو، أن غرفة التجارة الإيطالية العربية تنظر إلى مصر كشريك استراتيجي لا غنى عنه في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا. وأوضح أن منتدى مارس المقبل سيكون منصة عالمية للترويج لقصة النجاح المصرية والإصلاحات الجريئة التي نفذتها الحكومة، مشيراً إلى أن الشركات الإيطالية لديها رغبة حقيقية في توسيع استثماراتها داخل السوق المصري والاستفادة من الفرص المتاحة في مجالات التصنيع ونقل التكنولوجيا وبناء القدرات.

واختتم الطرفان اللقاء بالتأكيد على استمرار التنسيق الفني لضمان خروج المشاركة المصرية في منتدى ميلانو بالشكل الذي يليق بمكانة مصر الاقتصادية، وبما يسهم في جذب تدفقات استثمارية إيطالية جديدة تدعم رؤية مصر 2030.

حسن الخطيب وزير الاستثمار المنتدى العربي الإيطالي المنتدى العربي الإيطالي الاستثمار في مصر الطاقة المتجددة

الاقتصاد

الفيديو