الوثيقة
الإعلامي أشرف محمود يُحذر الصائمين: لا تضعوا طاعاتكم في كيس مثقوب بسبب أعراض الناسالإعلامي أشرف محمود: المسلم الذكي من يخرج من رمضان سليمًا من الذنوبمحمد صالح: زيارة الرئيس السيسي للسعودية تؤكد أن القاهرة والرياض جناحا الأمة العربية وسند استقرارهاالإعلامي عمر عامر يوضح الفوارق الجوهرية بين رمضان في مصر والسعوديةهل يُلغى صيام من لا يصلي؟.. عالم أزهري يحسم الجدللماذا نصوم رمضان؟.. عالم أزهري يُجيبالمنيا : مركز صندفا الطبي قيد التنفيذ بعد عيد الفطر المباركالعدالة تنتصر.. تأييد المؤبد لعصابة خطف وقتل شاب طلباً للفدية بالمنياقافلة طبية لبنك الشفاء ومجلس الوزراء في الوادي الجديد”جريمة تعليمية وصحية”.. طلب إحاطة بشأن تخريج دفعة من طب فاقوس دون مستشفى جامعيالنائبة عبير عطا الله تهنئ المملكة العربية السعودية بيوم التأسيس: رمز للتاريخ العريق ومسيرة التنمية الشاملةمحافظ المنيا: حملات رقابية موسعة تضبط مخالفات غذائية وتحرير 14 محضرًا ببني مزار ومطاي
الأخبار

الإعلامي عمر عامر يوضح الفوارق الجوهرية بين رمضان في مصر والسعودية

الوثيقة

كشف الإعلامي عمر عامر، عن تفاصيل ملامح شهر رمضان في المملكة العربية السعودية من مهد الإسلام ومنطلق الرسالة النبوية، مؤكدًا أن للسعودية مكانة خاصة في قلوب المسلمين لا تشبهها مكانة، فهي الوجهة التي تهفو إليها الأرواح، خاصة في أيام الصيام.

ورصد “عامر”، خلال برنامج “عمر والنجوم”، المذاع على قناة “الشمس”، مظاهر الشهر الكريم في المملكة العربية السعودية، واصفًا إياه بـ"موسم الهيبة والروحانية"؛ ففي السعودية تبدأ الطقوس قبل بزوغ هلال الشهر وتستمر حتى اللحظات الأخيرة من عيد الفطر؛ نهارٌ عنوانه العبادة والصبر، وليلٌ يضج بالحياة بين صلاة التراويح، والتهجد، واللقاءات العائلية الدافئة، وتشهد الموائد السعودية على الكرم العربي الأصيل، حيث تُفتح أبواب الخير لكل ضيوف الرحمن دون انقطاع، وتتصدر القهوة العربية والتمر مشهد الإفطار اليومي كجزء من الهوية النبوية، كما رصد لوحة إيمانية مهيبة في الحرم المكي والمسجد النبوي، حيث تصطف القلوب قبل الأجساد من مختلف الجنسيات في نظام بديع، يلفهم صوت القرآن الكريم الذي يملأ النفوس طمأنينة وسكينة.

وكشف عن الانطباعات الخاصة التي تميز المجتمع السعودي في رمضان، مشيرًا إلى أن الإفطار يبدأ دائمًا بـ"التمر والماء" اقتداءً بسنة المصطفى ﷺ، مع الحضور الطاغي للقهوة العربية، موضحًا أن هناك فارقًا بين العادات المصرية والسعودية في شهر رمضان الكريم، حيث يطغى صوت الأذان بنبرته الحجازية أو النجدية المميزة في الحرمين على مدفع الإفطار التقليدي المشهور في دول أخرى، مما يجعل للحظة الغروب هيبة ومذاقًا خاصًا لا يُنسى.

الأخبار