الوثيقة
”طايل جروب”.. تجربة متكاملة في صعيد مصر ووسام طايل متحدثًا رئيسيًا في مؤتمر ”بناة الجمهورية الجديدة”رئيس المركز تقود حملة مكبرة على الاسواق ببنى مزار بنىانطلاق احتفالات تخرج الدفعة الـ44 بكلية الآداب بجامعة المنصورة بمشاركة نحو 3 آلاف من الخريجين وذويهمرئيس المركز يلتقي بأهالى مدينة مطاي للاستماع الى مطالبهم وشكاواهم والعمل على حلها .إرادة جيل يهنئ البابا تواضروس والأنبا أكسيوس بعيد السيدة العذراء: مصر ستظل نموذجًا فريدًا في المحبة والوحدة الوطنية/ صورJamp;T Express تشارك في معرض Egy Beauty Africa 2026Jamp;T Express Egypt تعزز كفاءة شبكتها التشغيلية وتواصل الاستثمار في الحلول الرقمية وتجربة العملاءالنائب إبراهيم نظير يشارك في مؤتمر «التعليم في مصر بين تحديات الواقع ومتطلبات سوق العمل» بدار المشاةدكتورة دينا المصري تكتب: عايزة اعيش مدلعة”مستقبل وطن دمياط” ينظم قافلة طبية تخدم 500 مواطن بكفر البطيخ.. كشف وتحاليل وعلاج بالمجان ومتابعة للحالات بالمستشفىالرئيس التنفيذي لـ «إمكان IMKAN»: «جوليوس نيريري» يؤكد قدرة أبناء مصر على غزو العالم بالمشروعات الكبرى”مستقبل وطن دمياط” ينظم قافلة طبية تخدم 500 مواطن بكفر البطيخ
الأخبار

النائبة عبير عطا الله تحذر: مخاطر الإنترنت تهدد الأطفال.. وشريحة الطفل جزء من الحل

النائبة عبير عطا الله، عضو لجنة التعليم والبحث العلمي بمجلس النواب
النائبة عبير عطا الله، عضو لجنة التعليم والبحث العلمي بمجلس النواب

أكدت النائبة عبير عطا الله، عضو لجنة التعليم والبحث العلمي بمجلس النواب، أهمية إطلاق شريحة محمول مخصصة للأطفال "شريحة الطفل" حيث تعد خطوة محورية نحو تعزيز منظومة الحماية الرقمية للأطفال، في ظل التوسع الكبير في استخدام الإنترنت والتكنولوجيا بين النشء.

وأوضحت "عطا الله" أن قرب تفعيل الشريحة بعد الانتهاء من إعدادها ودخولها مرحلة التجربة يعكس حرص الدولة على تبني حلول متطورة تواكب التحديات الرقمية، وتسهم في حماية الأطفال من المخاطر المرتبطة بالمحتوى غير الملائم.

وشددت النائبة عبير عطا الله على أن أهمية هذه الشريحة لا تقتصر على تقييد بعض المواقع، بل تمتد إلى بناء نظام متكامل يضمن الاستخدام الآمن، من خلال دراسة آليات فعالة تمنع تحايل الأطفال على القيود المفروضة، خاصة فيما يتعلق بإمكانية الدخول إلى المواقع المحظورة عبر شبكات الواي فاي.

وأضافت عضو تعليم النواب أن الأطفال باتوا يواجهون مخاطر متعددة عبر الإنترنت، تشمل التعرض لمحتوى غير أخلاقي أو عنيف، ومحاولات الاستغلال الإلكتروني، والتنمر الرقمي، فضلًا عن التأثيرات النفسية والسلوكية الناتجة عن الاستخدام المفرط أو غير الآمن للمنصات الرقمية، وهو ما يستدعي تحركًا جادًا لحمايتهم.

وأكدت أن غياب الرقابة أو ضعف الوعي قد يفتح المجال أمام تهديدات حقيقية تمس سلامة الأطفال، سواء من خلال استدراجهم عبر تطبيقات التواصل أو تعريضهم لمعلومات مضللة تؤثر على وعيهم وتكوينهم الفكري، مشددة على أن الوقاية تبدأ من توفير أدوات حماية فعالة إلى جانب التوعية المستمرة.

وأضافت النائبة عبير عطا الله أن "شريحة الطفل" تمثل أحد الحلول العملية التي يمكن أن تسهم في تقليل هذه المخاطر، من خلال ضبط استخدام الإنترنت وتوفير بيئة رقمية أكثر أمانًا، بالتوازي مع دور الأسرة والمدرسة في متابعة سلوك الأطفال الرقمي وتوجيههم.

وشددت عضو تعليم النواب على أن نجاح "شريحة الطفل" يتطلب تكاتف الجهود بين مؤسسات الدولة والأسرة والمدرسة، لضمان تحقيق الاستفادة القصوى منها في بناء جيل واعٍ رقميًا وقادر على التعامل مع التكنولوجيا بشكل آمن وإيجابي.

الأخبار

الفيديو