الوثيقة
ياسر فضة: سيف العدالة يثبت أن القانون هو السيد الأوحد.. وأمن المواطن غايتنا الأولىرئيس ”الرفق بالحيوان”: أعداد كلاب الشوارع تتضاعف من 15 إلى 40 مليونًا خلال عقد واحدالنائب أشرف أمين: ”نظام الطيبات” صُنع في بؤرة الجدل الرقميبرلمانية تفجر مفاجأة: إبادة الكلاب في البحيرة تسببت في هجوم مرعب للثعابين والفئرانناشطة بيئية: إبادة الكلاب حل لم يثبت نجاحه تاريخيًامساعد وزير الداخلية الأسبق: صبري نخنوخ يواجه المؤبد والإعدام بعد حزمة جرائم مغلظةمختار جمعة: ثواب تعلم الطب والهندسة والفيزياء لا يقل أجرًا عند الله عن دراسة الفقه والحديثماجد منير: الوعي والمعرفة أقوى من السلاح العسكري.. والتعليم قضية أمن قوميمختار جمعة: القابض على وقاره الإعلامي في زمن هوس الترند كالقابض على الجمررشا راغب: إدراج الوعي الإعلامي بالمناهج ضرورة لحماية أطفالنا من الشاشات الذكيةرشا راغب: لا بناء لدولة قوية دون اقتصاد معرفة يرتكز على رأس المال البشرينافع التراس: العلم والإعلام محركان أساسيان لصناعة القوة
الأخبار

ماجد منير: الوعي والمعرفة أقوى من السلاح العسكري.. والتعليم قضية أمن قومي

الكاتب الصحفي ماجد منير
الكاتب الصحفي ماجد منير

قال الكاتب الصحفي ماجد منير، رئيس تحرير جريدة الأهرام، إن امتلاك أدوات الوعي والمعرفة يفوق في تأثيره وصناعة الفارق الحروب العسكرية التقليدية، موضحًا أن الدولة المصرية تخوض معركة بناء شاملة لتطوير كافة المؤسسات والريف المصري ومسابقة الزمن، رغم الأزمات العالمية المتعاقبة من جائحة كورونا إلى الحروب الإقليمية والضغوط الاقتصادية.

ورفض الكاتب الصحفي ماجد منير، خلال لقائه مع الإعلامي نافع التراس، ببرنامج "المواطن والمسؤول"، المذاع على قناة "الشمس"، تعميم نغمة تقصير الإعلام، معتبرًا إياها نوعًا من الظلم، مؤكدًا أن مؤسسة عريقة كالأهرام واكبت خطوة بخطوة مشروعًا بحجم "الدلتا الجديدة"، مشيرًا إلى أن التحدي الحقيقي لا يكمن في مجرد الشرح والاستفاضة الإعلامية، بل في فجوة الإدراك لدى المواطن.

وتابع: "المواطن يتابع المشروعات عبر الشاشات والصحف، لكنه يشعر بالقيمة الحقيقية للإنجاز عندما يلمس انعكاسه المباشر على معيشته، كأن يرى التحديات الهندسية المعقدة في محطات المعالجة الثلاثية للصرف الزراعي ومحطات الرفع بالدلتا الجديدة، وقد تُرجمت واقعيًا في استقرار أسعار السلع والمحاصيل بالأسواق".

وأكد أن التعليم قضية أمن قومي بالفعل، وأن قياس الانجازات لا ينبغي أن يتم بمقاييس غير موضوعية، موضحًا أن تطوير منظومتي التعليم ما قبل الجامعي والجامعي لا يستهدف مجرد ضخ خريجين إلى سوق العمل المحلي والإقليمي، بل يهدف إلى بناء مواطن واعي، مشددًا على أن الهدف الأسمى للتعليم في هذه المرحلة هو بناء عقلية تحليلية تفنيدية تُمكن الخريج من استيعاب الهجمات الإعلامية المغرضة التي تأتي من الخارج، وفحص الرسائل المضللة التي تحاول تضخيم صغائر الأمور مثل استغلال تقلبات الأسعار اليومية لإحباط الشارع وتزييف الواقع على الأرض.

وتساءل قائلا: "إذا لم نؤهل أجيالًا على أعلى مستوى من الكفاءة العلمية والوعي، فمن سيتولى إدارة وتشغيل هذه المشروعات الضخمة والقفزات التنموية بعد سنوات قليلة؟".

وشدد على أن الإعلام الوطني يبذل قصارى جهده لمواكبة القفزات السريعة التي تحققها الدولة، مؤكدًا على أن مواجهة معركة الوعي تتطلب تعليمًا يثقف العقول ويبني الشخصية، لتقف جبهة مصر الداخلية صلبة أمام كل محاولات التزييف والتشكيك.

الأخبار