الوثيقة
في عيد الفلاح الـ74.. ياسر عرفة: الفلاح المصري شريك أساسي في الأمن الغذائي.. ودعمه قضية أمن قوميحزب حماة الوطن يوزع أكثر من 20 ألف شنطة مدرسية بأطفيح بمحافظة الجيزة ضمن مبادرة ”أهلاً مدارس”إسلام التمساح: الذهب يتحول من ملاذ آمن إلى أداة لتعزيز صلابة الاحتياطي المصريرئيس إمكان IMKAN: ضفاف النيل ثروة استثمارية قادرة على صناعة وجهة سياحية متكاملةالنائب سمير الخولي: رؤية الرئيس السيسي تفتح آفاقًا جديدة للتكامل الاقتصادي والطاقة في شرق المتوسطالنائبة غادة البدوي: قمة العلمين تعزز الشراكة الاستراتيجية بين مصر وقبرص واليونانالحمامصي: قمة مصر واليونان وقبرص تؤسس لشراكة إقليمية تحمي مصالح القاهرة وتفتح أبوابًا جديدة للاستثمارنجلاء العسيلي: الشراكة مع اليونان وقبرص فرصة لتعزيز السياحة والتجارة والاستثمارلتنشيط حركة التجارة وتطوير سلاسل الإمداد.. ”الغرف التجارية” يدعو الشركات المصرية للمشاركة في معرض ”LOGISTECH 2026” بتركيادكتورة فاتن فتحي تكتب: الرعاية المنزلية لذوي الاحتياجات الخاصة.. من تقديم الخدمة إلى صناعة جودة الحياةفاطمة عبدالواسع: الانضباط داخل المؤسسات واجب وإهانة العاملين بالتعليم مرفوضة.. والمحاسبة لا تعني التشهيرإعلان اعتذار رسمي وتعهد بعدم التكرار
الأخبار

في عيد الفلاح الـ74.. ياسر عرفة: الفلاح المصري شريك أساسي في الأمن الغذائي.. ودعمه قضية أمن قومي

النائب ياسر عرفه، عضو مجلس النواب وعضو لجنة الزراعة والري
النائب ياسر عرفه، عضو مجلس النواب وعضو لجنة الزراعة والري

تقدم النائب ياسر عرفه، عضو مجلس النواب وعضو لجنة الزراعة والري، بمناسبةعيد الفلاح المصري الـ74،بخالص التهنئة إلى جموع الفلاحين والمزارعين في جميع أنحاء الجمهورية، مؤكدًا أن هذه المناسبة تمثل فرصة لتقدير الدور الوطني للفلاح المصري، الذي يمثل الركيزة الأولى لمنظومة الأمن الغذائي والاقتصاد الوطني.
وأكد النائب أن عيد الفلاح لا يجب أن يقتصر على التهنئة، وإنما يجب أن يكون مناسبة لتجديد الالتزام بدعم المزارع، والعمل على معالجة التحديات التي تواجهه، وفي مقدمتها ارتفاع تكلفة الإنتاج، وتوفير مستلزمات الزراعة، وتسويق المحاصيل، وتحقيق سعر عادل يضمن للمزارع عائدًا مناسبًا.
وأشار ياسر عرفه إلى أن الزراعة المصرية تشهد تطورًا ملحوظًا، حيث تجاوز المساحة المنزرعة 10.5 مليون فدان، فيما سجلت الصادرات الزراعية نحو 9.5 مليون طن خلال 2025/2026، ووصلت إلى 170 سوقًا دولية، مؤكدًا أن هذه النتائج تعكس قدرة المنتج الزراعي المصري على المنافسة، وتؤكد الدور المحوري للفلاح في تحقيقها.
وشدد عضو لجنة الزراعة والري على أن المرحلة المقبلة تتطلب الانتقال من مجرد زيادة المساحات الزراعية إلىزيادة إنتاجية الفدان وتعظيم العائد من وحدة الأرض والمياه، من خلال التوسع في التقاوي عالية الإنتاجية، والميكنة، والبحث العلمي، والتكنولوجيا الزراعية، وتطوير الإرشاد الزراعي.
وفي ملف الأمن الغذائي، أكد النائب ضرورة استمرار دعم المحاصيل الاستراتيجية، وفي مقدمتها القمح والذرة والمحاصيل الزيتية والبقوليات، والعمل على تقليل الفجوة الغذائية وزيادة الإنتاج المحلي، بما يعزز قدرة الدولة على مواجهة الأزمات والمتغيرات العالمية.
وفيما يتعلق بالري، أوضح ياسر عرفه أن المياه هي التحدي الأكبر أمام مستقبل الزراعة المصرية، مشددًا على أهمية التوسع في نظم الري الحديثة، واستكمال مشروعات تأهيل الترع، وتحسين شبكات الري والصرف، والتوسع في إعادة استخدام المياه، مؤكدًا أن كل قطرة مياه يجب أن تحقق أعلى إنتاج ممكن.
كما دعا إلى التوسع في الزراعة التعاقدية، بما يوفر للمزارع قدرًا من الاستقرار قبل بداية الموسم، ويضمن وجود سوق لمحصوله، إلى جانب دعم التصنيع الزراعي لزيادة القيمة المضافة وتقليل الفاقد وتعزيز الصادرات.
وشدد النائب على ضرورة استمرار الاهتمام بصغار المزارعين، وتطوير دور الجمعيات الزراعية، وتسهيل حصول الفلاح على مستلزمات الإنتاج.

الأخبار

الفيديو