الوثيقة
برلمانية: كلمة الرئيس السيسي بقمة «البريكس» حملت رؤية مصر لبناء نظام دولي أكثر توازنًاالنائب حسام سعيد: الدولة المصرية حريصة على بناء شراكات اقتصادية دولية جديدةمحمد إسماعيل يكتب: العقار المصري.. لا تحاربوا قاطرة التنميةمحمد الديب: «إمكان IMKAN» تستهدف توظيف التكنولوجيا والطاقة النظيفة في مستقبل المراسي النيليةأمين عمال ”مستقبل وطن” بالجيزة: كلمة الرئيس بقمة البريكس خريطة طريق لنقل الاقتصاد المصري للشراكة الفاعلةالدكتورة فاتن فتحي تكتب: ترتيب أولوياتتنا الوطنية.. شهادة نمنحها أم إنسان مؤهل للتنافسية العالمية؟موسى مصطفى موسى: مشاركة السيسي في قمة بريكس تفتح أمام الاقتصاد المصري أبوابًا جديدة للأسواق والاستثماراتمصطفى مزيرق: بريكس فرصة لمضاعفة الصادرات المصرية وربط الصناعة الوطنية بالأسواق العالميةإبراهيم ضيف: بريكس يعزز قدرة مصر على تنويع مصادر القوة الاقتصادية ومواجهة تقلبات الاقتصاد العالميمحمد مجدي صالح: عضوية مصر في بريكس تمنح الاقتصاد الوطني مساحة أوسع للحركة والاستثمارالنائب سمير الخولي: قمة «بريكس» فرصة لتعزيز التعاون الصحي وتوطين صناعة الدواء والمستلزمات الطبيةالدكتور أحمد شحاته الازهري يشارك في احتفالات أشراف العراق بالمولد النبوي الشريف
الأخبار

النائب حسام سعيد: الدولة المصرية حريصة على بناء شراكات اقتصادية دولية جديدة

النائب حسام سعيد، عضو اللجنة الاقتصادية بمجلس الشيوخ عن حزب الجبهة الوطنية
النائب حسام سعيد، عضو اللجنة الاقتصادية بمجلس الشيوخ عن حزب الجبهة الوطنية

أكد النائب حسام سعيد، عضو اللجنة الاقتصادية بمجلس الشيوخ عن حزب الجبهة الوطنية، أن مشاركة الرئيس عبد الفتاح السيسي في قمة رؤساء دول وحكومات «تجمع البريكس»، تعكس الحضور المصري الفاعل في صياغة النقاشات الدولية حول مستقبل الاقتصاد العالمي، وتؤكد إدراك الدولة المصرية لأهمية بناء شراكات اقتصادية جديدة في ظل التحولات المتسارعة التي يشهدها العالم.

وقال «سعيد» إن كلمة الرئيس السيسي حملت رؤية اقتصادية متكاملة، انطلقت من حقيقة أساسية مفادها أن الأزمات العالمية لم تعد منفصلة، وإنما باتت مترابطة بصورة مباشرة بين الأمن والطاقة والتجارة وسلاسل الإمداد والتنمية، وهو ما يتطلب توسيع مجالات التعاون بين دول الجنوب العالمي، والانتقال من مرحلة طرح الرؤى إلى تنفيذ مشروعات مشتركة ذات عائد اقتصادي وتنموي ملموس.

وأضاف النائب حسام سعيد أن تأكيد الرئيس السيسي أهمية دور تجمع البريكس في إصلاح الهيكل المالي الدولي وتطوير أدوات تمويل مبتكرة وميسرة، يمثل رسالة بالغة الأهمية للدول النامية، في ظل الضغوط التي تفرضها أعباء الديون وارتفاع تكلفة التمويل وتراجع الحيز المالي المتاح لتمويل مشروعات التنمية، مشيداً بما طرحه الرئيس بشأن تعزيز دور «بنك التنمية الجديد» كأحد الأدوات المهمة لتمويل المشروعات التنموية والاستثمارية، مشيرًا إلى أن موقع مصر الاستراتيجي يمنحها فرصة استثنائية للاستفادة من عضويتها في البريكس، خاصة في مجالات التجارة واللوجستيات والطاقة والأمن الغذائي والاستثمار، وأن تطوير مركز الحبوب واللوجستيات يمكن أن يعزز مكانة مصر كمحور إقليمي يربط أسواق أفريقيا وأوروبا وآسيا.

وشدد عضو اللجنة الاقتصادية بمجلس الشيوخ إلى أن المرحلة المقبلة تتطلب ترجمة ما طرحه الرئيس السيسي إلى شراكات ومشروعات محددة، وجذب مزيد من الاستثمارات المشتركة، وتعظيم الاستفادة من الأسواق الواسعة لدول البريكس، بما يدعم تنافسية الاقتصاد المصري ويفتح آفاقاً جديدة أمام القطاع الخاص والصادرات المصرية، مؤكدًا أن تطلع مصر إلى تولي رئاسة تجمع البريكس مستقبلاً يعكس ثقة الدولة في قدرتها على تقديم إضافة حقيقية لمسار التعاون الاقتصادي الدولي، وطرح رؤية تعزز التكامل بين دول الجنوب، وتدعم بناء نظام اقتصادي عالمي أكثر توازناً وعدالة وقدرة على تحقيق التنمية المستدامة.

الأخبار

الفيديو