الوثيقة
دكتورة فاتن فتحي تكتب: نقص التدريب وتدني الأجور وضعف الحماية القانونية.. الوجه الخفي لمعاناة كوادر التمريض المنزليدكتورة دينا المصري تكتب: دليل النجاةالإعلامي أشرف محمود: رمضان سجل ذهبي لانتصارات غيّرت مجرى التاريخ وأعزت الأمةالإعلامي أشرف محمود: ”بدر الكبرى” والعاشر من رمضان ملاحم أعادت للأمة كرامتها وريادتهامجدي صالح القيادي بـ”حماة الوطن”: انتصار أكتوبر سيظل أيقونة للعزة.. ولقاء الرئيس بقادة الجيش يجدد الثقة في حماة الأرض والعرضقصة الراقصة التي أبادت 50 ألف جندي.. نوح غالي يكشف أسرار ”ماتا هاري”وكيل أفريقية النواب: انتصارات العاشر من رمضان ملحمة وطنية عظيمة سطرها أبناء مصر بدمائهم وتضحياتهمإسلام عوض: مبادرة ”أبواب الخير” تعكس إيمان القيادة السياسية بدور المجتمع المدني كشريك أصيل في التنميةلقى شخص مصرعه، فيما أصيب آخر، اثناء حادث تصادم سيارة ربع نقل بموتوسيكل على طريق القرى المجاور للصحراوي مابين العدوة وبني مزار.إيهاب محمود: العاشر من رمضان معجزة عسكرية أطاحت بنظريات الأمن العالميةمدير أوقاف المنيا يهنئ محافظ المنيا والشعب المصري بذكرى انتصارات العاشر من رمضانالنائب إسماعيل موسى: بروتوكول تعاون بين «YLY شباب يدير شباب» و«أولاد الخير» خطوة عملية لتمكين الشباب وتعزيز الشراكة المجتمعية
الأخبار

استمرار تدريس اللغة الأذربيجانية في مصر

طلاب القسم
طلاب القسم

أعلن الدكتور سيمور نصيروف رئيس الجالية الأذربيجانية في مصر، ورئيس جمعية الصداقة المصرية الأذربيجانية عن بدء تدريس اللغة الأذربيجانية في قسم اللغات الشرقية، بكلية الآداب جامعة القاهرة لعام 2023م.
وأكد أن ذلك يأتي في ظل توطيد العلاقة بين القاهرة وباكو، وفي إطار سعي رئيس الجالية الأذربيجانية في مصر، ورئيس جمعية الصداقة المصرية الأذربيجانية، على الارتقاء بالتقارب بين البلدين.

وتدرس اللغة الأذربيجانية للفرقة الرابعة في الفصل الدراسي الثاني من كل عام، ويحضر الدراسة في هذا العام نحو 250 طالب. ويقوم بتدريس اللغة الأذربيجانية الدكتور سيمور نصيروف رئيس جمعية الصداقة المصرية الأذربيجانية.
ولا شك أن اللغة تلعب دورا فعالا في التقارب بين الشعوب وتساهم في تطوير العلاقات بين الدول، وهذا ما ظهر جليا عبر نشر مقالات وأخبار للطلاب مترجمة باللغة الأذرية في الصحافة الأذربيجانية والعربية، مؤخرا بشكل واسع، مما سيساهم في توطيد العلاقة بين الدول العربية وأذربيجان.
لقد كان هناك منذ القدم علاقات متينة بين العرب وأذربيجان على جميع الأصعدة المختلفة، تمر الأيام وتتوالى على هذه العلاقات فتزداد متانة وقوة وعمقا إلى يومنا هذا، فقد وُجد العرب في أذربيجان منذ القدم يقول ابن الفقيه في كتابه «البلدان» عند حديثه عن أذربيجان: وأخبرني واقد أن العرب لما نزلت أذربيجان نزعت إليها عشائرها من المصريين والشاميين... .
وأيضا آثار الأذربيجانيين في الدول العربية وخاصة في مصر جلية ظاهرة، فقد كان للبطل الأذربيجاني صلاح الدين الأيوبي مكانته الشهيرة، وأصبح مضرب الأمثال في الشجاعة مدى تعاقب الليل والنهار، فلقد كان نموذجا فذا يعترف له بذلك الصديق والعدو، الدليل على ذلك ما دبّجته كتب التاريخ وخلدته للأجيال. يقول ابن خلكان: السلطان صلاح الدين أبو المظفر يوسف بن أيوب بن شاذي، الملقب الملك الناصر صلاح الدين صاحب الديار المصرية والبلاد الشامية والفراتية واليمنية؛ اتفق أهل التاريخ على أن أباه وأهله من دُوين، وهي بلدة في آخر عمل أذربيجان.
وجدير بالذكر أن من يرغب من الطلاب مواصلة الدراسة في اللغة الأذربيجانية وآدابها وثقافتها يلتحق بجمعية الصداقة المصرية الأذربيجانية الكائنة بالمقطم، حيث تدرس فيها اللغة الأذربيجانية طوال العام وبجانب اللغة الأذربيجانية لغات أخرى وأنشطة مختلفة مثل تحفيظ القرآن الكريم بتجويده وقراءاته المختلفة، وكذلك الخط العربي بأنواعه المختلفة والزخرفة، وكذلك اللغة العربية وآدابها، وغير ذلك من الأنشطة المتنوعة والهامة.
ومن خلال رسالته السامية للرقي بالشعبين الأذربيجاني والمصري، ولتوطيد العلاقة بين القاهرة وباكو، حرص الدكتور سيمور نصيروف على أن تكون كل تلك الأنشطة بدون أي مقابل مادي، حرصا من جمعية الصداقة المصرية الأذربيجانية على التقارب والنهوض الثقافي بين البلدين.

سيمور نصيروف أذربيجان جامعة القاهرة الوثيقة

الأخبار

الفيديو