الوثيقة
نجلاء العسيلي: قرارات السيسي في عيد العمال توسّع الحماية الاجتماعيةفي إطار توجهات الدولة نحو تعميق التصنيع المحلي وتعزيز التكامل بين البحث العلمي والقطاع الصناعيمحافظ بني سويف ينيب رئيس مركز ببا في افتتاح مسجد”عمر بن الخطاب”بسدس - بنى سويف : يارا احمدالتضامن الاجتماعي: اختتام فعاليات مهرجان ”مودة للأسرة والطفل” بمحافظة المنيا - المنيا : حسن الجلادحركة محلية محدودة لقيادات الإدارة المحلية في عدد من المحافظات ، ليس من بينها المنيا . متابعة : حسن الجلادتطوير كوادر الإدارة البيئية.. وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن تنفذ برنامجاً تدريبياً لتعزيز كفاءة إدارة المخلفات بالمحافظاتنائب وزير الصحة يُحيل مدير مركز التبين ومدير المنطقة الطبية والفريق الإشرافي للتحقيق ويوجه بصرف مكافأة لمستشفى 15 مايو التخصصي .القبض على قاتل مجزرة الدهابة امس بسفاجا - البحر الاحمر : حسن الجلادجولة ليلية لرئيس المركز بالمستشفى العام بمغاغة - المنيا : حسن الجلادتوجيهات عاجلة خلال جولة مفاجئة لوكيل وزارة الصحة بقنا بمستشفى نجع حمادي العام لمتابعة الخدمات الطبية . - قنا : حسن الجلادنجاح جراحة دقيقة ومعقدة لشاب يعاني من تشوهات شديدة بالعمود الفقري داخل مستشفيات جامعة الأزهر بأسيوط - اسيوط : حسن الجلاد”الصحة” تنجح في التأمين الطبي لفعاليات ”منتدى وبرلمان الطفل المصري 2026 ” بمكتبة مصر العامة - المنيا : حسن الجلاد
شؤون عربية

افتتاح ميدان الملك سلمان بن عبدالعزيز في العاصمة الأردنية عمّان

الوثيقة
اُفتتح اليوم مشروع ميدان الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود في عمّان، الذي يأتي ضمن مشروع التقاطعات المرورية في العاصمة عمّان، بتمويل من الصندوق السعودي للتنمية من خلال منحة كريمة مقدمة من المملكة العربية السعودية بقيمة 60 مليون دولار.
ويهدف مشروع ميدان الملك سلمان؛ إلى تسهيل الحركة في المناطق التجارية والسكنية القريبة من الميدان، فضلًا عن الحد من الازدحام والاختناقات المرورية، وتطوير مستوى سلامة الطرق، إذ يتكوّن المشروع من نفق وثلاثة جسور علوية وربطها بالطرق الرئيسة، بالإضافة إلى تأهيل الطرق الجانبية وإنشاء أعمال الإنارة وشبكة تصريف مياه الأمطار.
وأشاد معالي وزير الأشغال العامة والإسكان في الأردن المهندس ماهر أبو السمن، بالدعم المقدّم من حكومة المملكة من خلال الصندوق السعودي للتنمية، في سبيل تحسين وتطوير التقاطعات المرورية في العاصمة عمّان، مثمّناً الجهود المبذولة من الصندوق السعودي للتنمية في دعم قطاع النقل والمواصلات عبر المشروعات والبرامج الإنمائية في الأردن نحو إيجاد حلول هندسية للتعامل مع الازدحام المروري، مشيرًا إلى أنه تبلغ الحركة المرورية المقدّرة من هذا المشروع حوالي 80 ألف مركبة يوميًا، ليخدم عدة مناطق متفرقة في عمّان، كما يُعد أحد المشروعات الحيوية التي تلامس حياة المستفيدين بشكل مباشر.
وقال سفير خادم الحرمين الشريفين لدى المملكة الأردنية الهاشمية نايف بن بندر السديري خلال حفل الافتتاح: "إن المملكة تتابع باهتمام الجهود التي تبذلها الحكومة الأردنية للنهوض بالأردن في مختلف المجالات الاقتصادية والاجتماعية، والتدابير الحكيمة التي تتخذها للتكيف مع التحديات والأوضاع العالمية المتغيرة باستمرار، بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني كما تأتي إسهامات المملكة في دعم هذا المشروع، لتعبر بوضوح عن الاهتمام الكبير الذي توليه حكومة خادم الحرمين الشريفين لدعم التنمية والتطوير في الأردن، واستمرار دعم المملكة لمشروعات الأردن الإنمائية من خلال الصندوق السعودي للتنمية", مشيراً إلى مساعي الصندوق وإسهاماته إلى وضع لبنات أخرى في صرح التعاون البنّاء الذي يجمع البلدين الشقيقين.
من جانبه نوه مدير عمليات الدول العربية في الصندوق السعودي للتنمية المهندس بندر بن عبدالله العبيد، بافتتاح هذا المشروع الذي يحمل اسم خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود -حفظه الله -، إذ يأتي تمويله بمنحة كريمة عبر الصندوق تنفيذًا لتوجيهات القيادة الرشيدة، متطلعاً أن يكون هذا المشروع رافدًا من روافد التنمية، نحو تحقيق الأهداف التنموية المرجوة في دعم وتطوير البنية التحتية في الأردن الشقيقة".
يذكر أن حكومة المملكة تولي اهتمامًا بالغًا بدعم قطاع البنية التحتية والقطاعات الحيوية في المملكة الأردنية الهاشمية الشقيقة، إذ تربط المملكتين الشقيقتين؛ علاقات تنموية وثيقة وراسخة، بدأت منذ عام 1978م، إذ نتج عنها دعم وتمويل (43) مشروعًا وبرنامجًا إنمائيا في مختلف مناطق الأردن، للإسهام في تعزيز أطر التنمية لتحقيق أهداف التنمية الاستدامة والوصول إلى الازدهار.
حضر الحفل معالي وزيرة التخطيط والتعاون الدولي في الأردن زينة طوقان، وعدد من المسؤولين في الأردن.
السعودية الاردن الملك سلمان عمان الوثيقة

شؤون عربية