الوثيقة
إصابة ثلاثة أشخاص في حادث سير باسيوطبيان صادر عن وزارة الدولة للإعلاموكيل وزارة صحة بالمنيا يوجه برفع كفاءة العمل بمستشفى مغاغة العام وتلافي ملاحظات المرور واتخاذ الإجراءات القانونية حيال المقصرينمحافظ أسيوط يقود جولة ميدانية موسعة بأبوتيج: إزالة مخالفات بناء ورصد شدة خشبية مخالفة ومتابعة منظومة النظافة العامةبنك الشفاء المصري يطلق حملة ”خيرك سابق” لدعم المرضى من الأسر الأكثر احتياجا خلال شهر رمضانالمهندس أحمد عزت جاد: القمح ستيدج فريق مسرحي طموح ونسعى لتقديم عروض في مهرجان الرياضخلال تفقده مركز تكنولوجى ديرمواس محافظ المنيا: المراكز التكنولوجية تحت مجهر المتابعة للارتقاء بمنظومة التحول الرقمي وتيسير الخدمات للمواطنيناستجابة فورية لنداء إنساني.. محافظ المنيا يلتقي أحد مواطني ديرمواس ويوجه بحل مشكلته المنياالنائبة عبير عطا الله: العاشر من رمضان ملحمة وطنية خالدة أعادت الكرامة وحطمت المستحيلنقيب اشراف مصر يهنىء رئيس الطريقة القادرية الكسنزانية في العالم بشهر رمضان المعظمدكتورة فاتن فتحي تكتب: نقص التدريب وتدني الأجور وضعف الحماية القانونية.. الوجه الخفي لمعاناة كوادر التمريض المنزليدكتورة دينا المصري تكتب: دليل النجاة
الاقتصاد

أحمد زكي يطالب بالتوسع في إنتاج السلع الزراعية الاستراتيجية التي تدخل في صناعة زيوت الطعام

سيد امام
سيد امام

طالب أحمد زكي، أمين عام شعبة المصدرين ورئيس لجنه الشئون الافريقيه باتحاد الغرف التجاريه، ورئيس لجنة التصدير بمجلس الوحدة الاقتصادية بجامعة الدول العربية، بسرعة البدء في التوسع في إنتاج السلع الزراعية الاستراتيجية التي تدخل في صناعة زيوت الطعام مثل الاستفادة من زراعة النخيل في مصر بالتعاون مع دول مثل ماليزيا لتكون مصر مركز إقليمي لصناعة خام الزيت من الأولين أو زيت النخيل أو زراعة نبات دوار الشمس والذرة لصناعة زيت دوار الشمس والذرة، والتوسع في التصدير لأفريقيا والوطن العربي وأوروبا في ظل العقوبات المفروضة على روسيا والتى تعتبر فرصة لمصر لتكون مركز إقليمي ولوجيستي لتجاره الزيوت.
وأكد زكي، على ضروروة أن يكون هذا التوجه برعاية رئاسة الجمهورية وفتح الاستثمار المحلى والأجنبي بقوه لسرعة التنفيذ.

واوضح رئيس لجنة الشؤون الافريقية بشعبة المصدرين بالاتحاد العام للغرف التجارية في تصريحات له اليوم، إن ارتفاع فاتورة استيراد الزيوت من الخارج يرجع إلى تدهور زراعات القطن في السابق، بجانب تدخلات محتكري استيراد الزيوت في فترة التسعينيات، والارتفاع الكبير في الزيادة السكانية، مؤكدا أن خطط الدولة حاليًا للنهوض بالزراعات الزيتية ستقضي على تلك الفاتورة المرتفعة والتي تصل إلى نحو 96% حاليًا.

أوضح زكي، أن أهم الحلول المقترحة للتغلب على هذه المشكلة وسد العجز بين الإنتاج والاستهلاك وتحقيق الاكتفاء الذاتي محلياً من زيوت الطعام، هي زيادة المساحة المخصصة لزراعة المحاصيل الزيتية، والاهتمام بزراعة القطن وتحسين نسبة الزيت في البذور والتوسع في استصلاح الأراضي الصحراوية الجديدة القابلة للزراعة، بالإضافة لتوفير مستلزمات الإنتاج من بذور محسَّنة وأسمدة ومبيدات وآلات وماكينات زراعية، كما يجب أن تقوم وزارة الزراعة بتشجيع التمويل والإقراض الموجه للمحاصيل الزيتية.
أضاف امين عام شعبة المصدرين ، أن صناعة الزيوت في مصر تعتمد على استيراد نحو 96% من الزيوت المستخدمة في الإنتاج ونسبة الـ4% يتم توفيرها محليا، حيث تبلغ عدد الشركات المنتجة للزيوت في مصر 40 مصنعا.
أكد زكي أن الفرصة مهيأة في مصر كذلك لتوسيع دائرة الزراعات الاستراتيجية، ومن بينها النباتات العطرية، واستخلاص الزيوت منها، خصوصاً أن البيئة مهيأة لذلك في سيناء على سبيل المثال، والتي لها عائد اقتصادي كبير ويمكن الاستفادة منها في التصدير.
قال أحمد زكي، أن الحكومة بالفعل أعلنت عن استهداف زيادة الإنتاج المحلي من الزيوت النباتية، وتعميق الصناعة الوطنية في هذا المجال، وذلك في إطار خطة الدولة للنهوض بمختلف الصناعات وخاصة تلك التي تُسهم في تقليل الواردات، مشيرا إلى أن صناعة استخلاص الزيوت من الصويا في مصر قد بدأت في ٢٠٠٤ وتوسعت الاستثمارات في مجال استخلاص الزيوت في مصر لتحقيق فائض حقيقي من الطاقة الإنتاجية وتلبية احتياجات السوق المصرية والإقليمية المستقبلية.
يذكر أن خلال المواسم من 2017-2018 إلى 2021-2022 استوردت مصر زيوت نخيل وعباد شمس وفول صويا بإجمالى 8.3 مليون طن، موزعة على 5.5 مليون طن زيت نخيل و1.5 مليون طن زيت عباد الشمس، و1.3 مليون طن فول صويا.

احمد زكي شعبة المصدرين الغرف التحارية

الاقتصاد

الفيديو