الوثيقة
دكتورة فاتن فتحي تكتب: من سرير المريض إلى صناعة القرار.. مطلوب كوادر تؤمن بالإنسان أولًا«راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناءتحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابقلماذا يُعد أمن المملكة جزءًا لا يتجزأ من الأمن القومي المصري؟.. خبير علاقات دولية يُجيبفرصة ثانية لـ 30 ألف مستبعد.. رفعت فياض يفجر مفاجأة سارة لمتقدمي مسابقة المعلمينولاء هريدي: سب الآباء أمام الأبناء سلوك يدمر البناء النفسي للطفلهل يجوز اتخاذ الأبناء سلاحًا للانتقام بعد الطلاق؟.. أستاذ فقه مقارن يُجيبرجل الأعمال محمد بن فهاد بن جافل يقلب موازين التطوير العقاري بالرياض ويخطط لتوسع إقليمي مرتقبرئيس الهيئة البرلمانية لحماة الوطن: تصريحات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء تجاوز مرفوضمسلم: مصر والسعودية قادرتان على ردع تجاوزات الحوثيين وإجبارهم على السلاممحمود مسلم: الحكومة لا تملك حلولا لغول السوشيال ميديا.. ونحن في أمس الحاجة لانتخابات المحلياتعودة حفلات زمن الفن الجميل لفرقة الفن الصادق يوم الخميس الموافق 11/5
الاقتصاد

محمد العرجاوي: تشغيل خط الرورو يمثل نقلة كبيرة في مجال النقل الدولي واللوجستيات

محمد العرجاوي
محمد العرجاوي

أكد محمد العرجاوي رئيس لجنة الجمارك بالشعبة العامة المستوردين بالاتحاد العام للغرف التجارية، أن تشغيل خط الرورو المصري الإيطالي بين مينائي دمياط وتريستا الإيطالي يعد نقلة كبيرة وحيوية في مجال النقل الدولي واللوجستيات، كما يساهم بشكل كبير في تحويل مصر إلى مركز إقليمي في تجارة الترانزيت. من المتوقع أن يسهم ذلك في تحقيق استراتيجية مضاعفة الصادرات المصرية بشكل عام، والصادرات الزراعية بشكل خاص.

وأوضح العرجاوي، في تصريحات صحفية اليوم، أن بدء تشغيل خط الرورو بين مصر وإيطاليا يقلل من زمن وصول البضائع المصرية إلى أوروبا، مما يساهم في فتح أسواق تصديرية للسلع الزراعية في السوق الإيطالية والأوروبية. وهذا يدعم زيادة الموارد والعائدات الدولارية، كما يعوض جزءًا من خسائر مصر نتيجة الهجمات الحوثية على السفن العابرة في البحر الأحمر عبر قناة السويس، التي تعد واحدة من أهم موارد الدولة من العملة الأجنبية.

وأضاف رئيس لجنة الجمارك ، أن تدشين خط الرورو لنقل الحاصلات الزراعية يدعم منظومة النقل البحري السريع ويقلل زمن وصول البضائع المصرية إلى أوروبا، مما يشجع على زيادة الاستثمارات الإيطالية في مصر، ويعزز القدرة التنافسية للصادرات الزراعية سريعة التلف إلى أوروبا وإنجلترا.

وأكد العرجاوي، أن تدشين خط الرورو هو بداية لتدشين خطوط أخرى تخدم صادراتنا الزراعية المصرية في الوصول إلى الأسواق الخارجية، ويسهم في تعزيز تجارة مصر الخارجية باعتبار أن إيطاليا تعد من أهم الدول التي تستقبل الصادرات المصرية. ويساعد في تقليل زمن وصول البضائع المصرية ليس فقط إلى إيطاليا، بل إلى أوروبا، حيث يتم تشغيل سفينة بسعة 420 شاحنة بمعدل رحلة أسبوعيًا.

محمد العرجاوي لجنة المصدرين الجمارك المصرية
⇧

الاقتصاد

الفيديو