الوثيقة
أشرف محمود: مصر قلعة صامدة لا تنكسر والتاريخ يثبت صلابة مؤسساتهاأشرف محمود: مصر امتلكت مقومات بقاء إلهية حمت مؤسساتها من مصير دول المنطقةخبير أمني: توازن الردع والإنهاك العسكري يفرضان دبلوماسية الاضطرار بالمنطقةعالم بالأوقاف يكشف كواليس شهادة قيصر الروم بنبوة المصطفىمن القطاع المصرفي إلى الاستشارات والتدريب.. عبدالرحمن عبدالعزيز منقل يتوج بالدكتوراه الفخريةزهير عبد العزيز منقل يتوج بالدكتوراه الفخرية.. تكريم لمسيرة دبلوماسية وإنسانية حافلة بالعطاءعبد الرحمن الشيبي.. حامل إرث «مفتاح الكعبة» يتوج بجائزة «الرجل الذهبي 2026» في مصربحضور الآلاف ...الجازولية تحتفل بمولد مؤسسها علي طريقتها الخاصة وتنظم ليلة في حب مصردكتورة فاتن فتحي: تكتب الممرضون الأقرب إلى الخطر.. شكرا وزير الصحة لتكريم العمود الفقري للمنظومة الصحية؟مالك السعيد المحامي يكتب: إحذروا الوقوع فيها.. أخطاء قاتلة تضيع الحقوق في قضايا الحوادث والتعويضات والعمل والتأميناتمدير عام «إمكان IMKAN»: الكوادر الوطنية المؤهلة هي الثروة الحقيقية لمستقبل التنمية في مصرنقابة العاملين بالنيابات والمحاكم تهنئ رئيس نادي قضاة مصر.. وتثمن اهتمامه بدعم العاملين وتعزيز منظومة العدالة
الأخبار

محمد العرجاوي: المستوردون يدعمون توجيهات رئيس الوزراء وقرار وزير الاستثمار والمالية بالعمل طوال أيام الأسبوع

محمد العرجاوي
محمد العرجاوي

أكد محمد العرجاوي، رئيس لجنة الجمارك بالشعبة العامة للمستوردين بالاتحاد العام للغرف التجارية، أنه تنفيذًا لقرارات وتوجيهات دولة رئيس الوزراء ومعالي وزير الاستثمار، وبالتنسيق مع وزارة المالية، تم التواجد اليوم في جميع الموانئ على مستوى جمهورية مصر العربية، بما في ذلك ميناء الإسكندرية والدخيلة والعين السخنة وبورسعيد ودمياط. حيث تم متابعة العمل بعد قرار مصلحة الجمارك بالعمل طوال أيام الأسبوع، شاملة العطلات الأسبوعية والإجازات الرسمية، مطالبا في الوقت نفسه بعمل التوكيلات الملاحية والبنوك بالعمل طوال الأسبوع أسوة بالموانئ.

وقال العرجاوي في تصريحات صحفية له اليوم إن الفترة القادمة ستكون الفيصل في الحكم على التجربة، مشيرًا إلى أن القرار يساهم في تخفيض زمن الإفراج وتيسير حركة التجارة الخارجية للدولة، وضمان وصول السلع والمنتجات للمواطنين في أسرع وقت وبأسعار مناسبة.

وأكد أن المسؤولين متواجدون لمتابعة تنفيذ القرار في مساحة حاويات الداخلية، على رأسهم اللواء هشام مشهور، رئيس الإدارة المركزية للواردات في الإسكندرية، والأستاذ الدكتور مجدي كمال، رئيس الإدارة المركزية بجمارك الدخيلة، والأستاذ أحمد عبد الحافظ، رئيس فرع الهيئة القومية لسلامة الغذاء بميناء الدخيلة، بالإضافة إلى بعض المستخلصين ومندوبي الشركات.

كما أكد دعمه ودعم المستوردين لأي مجهود وأي تجربة قد تؤدي إلى تخفيض زمن الإفراج، وبالتالي تخفيض التكلفة الخاصة بالسلع المستوردة.

وطالب محمد العرجاوي المستخلصين والمتعاملين مع المنظومة الجمركية الالتزام بالتوجيهات الرئاسية وقرار رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي ووزير الاستثمار حسن الخطيب، الخاص بتشغيل الموانئ جميع أيام الأسبوع وفي العطلات، وذلك بالتنسيق مع وزير المالية، وأن يتم العمل بهذه المنظومة بلا توقف بنظام الورديات.

وقال العرجاوي إن تقليص زمن الإفراج الجمركي يسهم في تحسين البيئة الاستثمارية بمصر وجذب المزيد من الاستثمارات الأجنبية المباشرة، كما يدعم تنافسية المنتجات المحلية في الأسواق الدولية من خلال خفض التكاليف اللوجستية وزيادة سرعة تداول السلع، وضمان وصول السلع والمنتجات للمواطنين في أسرع وقت وبأسعار مناسبة.

وفي 14 نوفمبر الماضي، وافق مجلس الوزراء على آلية العمل التي من شأنها أن تضمن قيام كافة الجهات القائمة على منظومة الإفراج الجمركي وفروع كافة البنوك بالموانئ بالعمل طوال أيام الأسبوع، شاملة العطلات الأسبوعية.

1d33b423a900.jpg
4bf3046c05e6.jpg
cb5cede9e759.jpg
محمد العرجاوي المواني الاستيراد والتصدير

الأخبار

الفيديو