الوثيقة
عزاء واجب .. اللواء أحمد هشام ينعي وفاة مذيعة القناة الثانية نيفين القاضيوكيل الأزهر يعتمد نتيجة المرحلة الأولية من مسابقة الأزهر السنوية في حفظ القرآن الكريممحافظ سوهاج يترأس اجتماع المجلس الاقتصادي الاجتماعي لمتابعة المشروعات الاستثمارية وتعزيز التنميةمحمد يسري يكتب: طبقات فحول الصحفيينالذكاء الاصطناعي بين النمو والبطالة.. لماذا تخسر الشركات العربية سباق ‏التحول الرقمي؟مع مطلع العام الجديد.. محافظ المنيا يستهل 2026 بجولة ميدانية لتعظيم الاستفادة من الأراضي غير المستغلة بحي جنوب المنيافي أول يوم عمل.. الدكتور محمد جمال يضع ”الانضباط الميداني” شعاراً لمنظومة الصحة بأسيوطمحافظ أسيوط يترأس المجلس التنفيذي ويستعرض أولويات العمل التنموي وخطط تحسين الخدمات خلال عام 2026عصام مرعى: إنقاذ الزمالك بات ضرورة ملحة لإعادته إلى مكانته الطبيعية بين كبار القارةنجم الزمالك السابق: عدد من رجال الأعمال داخل مجلس إلادارة يستفيدون من اسم النادىمحافظ المنيا: مبادرة «بداية أمل» لمحو الأمية إنجاز يتحقق على أرض الواقع المنيارئيس جامعة المنيا يتفقد لجان امتحانات الفصل الدراسي الأول بكليتي العلوم والزراعة
الأخبار

ياسر البخشوان: بحثنا الفرص الاستثمارية مع حكومة جمهورية أفريقيا الوسطى

المستشار ياسر البخشوان بصحبة رئيس وزراء أفريقيا الوسطى
المستشار ياسر البخشوان بصحبة رئيس وزراء أفريقيا الوسطى

قال المستشار ياسر البخشوان، نائب رئيس المجلس الأعلى للاقتصاد العربي الإفريقي، إنه تم حصر الفرص الاستثمارية للتعاون مع الاقتصاد المصري وكبرى الشركات المصرية لتنفيذ العديد من المشروعات التنموية، وذلك أثناء لقاء وفد المجلس رفيع المستوى المُمثل في المستشار هاني أبو زيد رئيس المجلس ونائبه برئيس وزراء جمهورية أفريقيا الوسطى.

وأضاف “البخشوان”، أنه تم خلال اللقاء تقديم كل الأولوية للشركات والمستثمرين المصريين والشركات العربية الداعمة لهم بالشراكات الاستراتيجية، فضلًا عن أن التعاون شمل بحث ملف الأمن الغذائي ودعم الاحتياطي المصري من السلع الاستراتيجية التي تنتجها أفريقيا الوسطى، وكذلك المحاصيل الاستهلاكية الضرورية بحيث يكون الأولوية لدعم التعاون المصري، موضحًا أن وزارة المالية بجمهورية أفريقيا الوسطى عرضت الخطة المستقبلية لتنمية موارد الدخل القومي لجمهورية أفريقيا الوسطى متمثلة في مشروعات تُحقق رؤية رئيس الجمهورية، وأهمها تطوير منطقة حرة بالموانئ التي تنتفع بها أفريقيا الوسطى بالكاميرون وكذلك دعم الخدمات اللوجستية لهذه الموانئ.

وأوضح أن الوفد تباحث مع دولة رئيس وزراء أفريقيا الوسطى في ملف الثروة المعدنية وكيفية الاستفادة المثلى للاقتصاد القومي ودعم الاقتصاد القومي المصري باحتياطي من المعادن النفيسة ودعم التبادل التجارى في مجال التعدين بين البلدين، فضلًا عن التعاون مع شركة مصرية كبيرة بنظام الشراكة في إنتاج الطاقة وتنمية سواعد الشركات المصرية في نشاط الاستثمار ودفع عجلة التنمية؛ حيث أن جمهورية أفريقيا الوسطى تحتاج إلى تنمية قطاع الطاقة وإنتاج الكهرباء.

وأشار إلى أن مجلس وزراء جمهورية أفريقيا الوسطى كلف لجان فنية بالتعاون مع الهيئة الاستشارية العليا بقيادة نبيل الغريب بالمجلس الأعلى للاقتصاد العربي الأفريقي والذي بدوره أعد فريق عمل متخصص للمشاركة مع اللجنة العليا برئاسة دولة رئيس وزراء أفريقيا الوسطى لمتابعة الأداء الاقتصادي للبلاد.

الأخبار

الفيديو