الوثيقة
القاهرة تحتضن انطلاق النسخة الإقليمية لمبادرة “Safe Mobility 4 Allamp;4 Life” لتعزيز السلامة على الطرق في الشرق الأوسط وشمال أفريقياشيخ الجازولية يشيد بتكريم الرئيس السيسى للمنتخب المصرى : رسالة تقدير للمنظومة الرياضية بالكاملمحمد الإشعابي: مباراة مصر والأرجنتين عرت العنصرية الرياضية وزيف الشعارات الدوليةنوح غالي: هاني شاكر ليس مجرد مطرب بل مرحلة كاملة من تاريخ الأغنية العربيةمناقشات ثرية ولأول مرة توافق بين الموالاة والمعارضة داخل التشريعية على مشروع قانون إعادة تنظيم جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامةالعميد هيثم محمد فؤاد: إمكان IMKAN تؤمن بأن الأمن هو البوابة الحقيقية لازدهار السياحة في مصربعد اجتياز لجنة القيادات.. تكليف هالة صلاح شاهين مديرًا لمدرسة المساعي بنات باشمونمحمود مسلم: نعيش أياما من الفخر بسبب الأوكتاجون وذكرى 30 يونيو وأداء المنتخب في كأس العالماكرام محمود فى جولة تفقدية لقرية ابوجرج - المنيا : حسن الجلادحسن الديب: المشروعات القومية في عهد الرئيس السيسي صاغت مستقبلًا جديدًا للاستثمار والتنمية في مصرالاتحاد العربي للمخلصين الجمركيين يعلن انضمام المهندس محمد فراج لعضويتهنجلاء العسيلي تطالب باستثمار أصول الأوقاف المعطلة منذ 2010 لخدمة ذوي الإعاقة وتعزيز المسئولية المجتمعية
الأخبار

محمد همام: تصريحات ترامب عن تهجير الفلسطينيين محاولة يائسة لإحياء سياسات الاستعمار وانتهاك للقانون الدولي

الوثيقة

د. محمد همام: تصريحات ترامب عن تهجير الفلسطينيين محاولة يائسة لإحياء سياسات الاستعمار وانتهاك للقانون الدولي

محمد همام : ابتزاز أمريكا بوقف المساعدات لن يغير موقف مصر من الدفاع عن فلسطين

أدان الدكتور محمد همام، أمين عام القاهرة الجديدة بحزب الجيل الديموقراطي، التصريحات الأخيرة للرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب الداعية إلى تهجير الفلسطينيين من غزة، واصفا إياها بالانتهاك الفج للقانون الدولي وقرارات الأمم المتحدة.

وأكد همام في تصريحات صحفية أن مثل هذه التصريحات تعكس سياسة البلطجة التي تعتمد على فرض الأمر الواقع، منوها إلى رفض مصر القاطع لأي مخططات تستهدف اقتلاع الشعب الفلسطيني من أرضه.

وأشار همام إلى التصريحات الرسمية المصرية التي أكدت رفضها التام لتخصيص أي أراضي لاستيعاب الفلسطينيين المهجرين، مؤكدا أن مصر ليست جزءا من لعبة التواطؤ مع الاحتلال.

ووصف همام تصريحات ترامب التي اطلقها اليوم وادعى فيها أن الولايات المتحدة ستتمكن من السيطرة على غزة بنسبة 99% عبر فرض الهيمنة الأمريكية، بأنها محاولة يائسة لإعادة إنتاج سياسات الاستعمار القديمة.

واختتم همام أن تلويح أمريكا وقف المساعدات عن مصر لن يثنيها عن الدفاع عن القضية الفلسطنية أو تغيير موقفها بشأن تصفية القضية الفلسطنية .

وثمن همام دعوة مصر لعقد قمة عربية طارئة نهاية الشهر الجاري، واصفا إياها بالخطوة الإيجابية، منوها أنها ستكون فرصة لتفعيل بنود حاسمة واستخدام أدوات ضغط هامة.

كما أشد همام ببيان الخارجية المصرية التي أكد اعتزام مصر طرح تصور متكامل لإعادة إعمار القطاع، وبصورة تضمن بقاء الشعب الفلسطيني على أرضه، وبما يتسق مع الحقوق الشرعية والقانونية لهذا الشعب.

واوضح أن مصر تحملت مسؤولياتها الإنسانية والسياسية بإطلاق مبادرات متكاملة لإعادة إعمار القطاع من أجل تحسين الظروف المعيشية للفلسطينيين، وضمان عدم تهجيرهم خارج وطنهم.

وفيما يتعلق باتفاق وقف إطلاق النار، أشار همام إلى أن إسرائيل تتحمل المسؤولية الكاملة عن خرق الاتفاقيات المبرمة، مؤكدا أن التصعيد الإسرائيلي المستمر هو العائق الأساسي أمام استقرار الأوضاع في القطاع.

الأخبار

الفيديو