الوثيقة
النائب أحمد الفار: قمة شرم الشيخ تؤكد ريادة مصر لصناعة السلام في المنطقةبرلمانية: الكوتة خطوة جوهرية لتمكين المرأة وليست ”مجاملة سياسية”رئيس جامعة دبي: نواكب التطور في التخصصات ونركز على خدمة السوق واحتياجاتهبرلمانية: قمة شرم الشيخ تكتب فصلًا جديدًا من السلام.. ومصر الضامن الحقيقي لأمن المنطقةالنائب مجدي البري: قمة شرم الشيخ للسلام تعكس ريادة مصر في إعادة تشكيل المشهد الإقليمي وإنهاء المأساة الإنسانية في غزةأمين شباب الجيزة بحماة الوطن: مصر تثبت أنها صانعة للسلام والاتفاق تتويج لدور القيادة المصريةسامي نصر الله: قمة شرم الشيخ تؤكد ريادة مصر لإحلال السلام في المنطقة”مشروع العبيد الزراعي” ينطلق في محافظة الأحمدي بالكويتشيماء عليبة: الاقتصاد القوي خط الدفاع الأول لمصر ويعزز نفوذها الدوليأحمد الخشن: الدور المصري في غزة نموذج للقيادة المسؤولة التي تحمي الإنسان وتدافع عن الحقوقباحث اقتصادي: رفع التصنيف الائتماني لمصر يعكس جدية الإصلاح وثقة المجتمع الدولي في مسار الاقتصاد الوطنيمصر المستقبل: جهود مصر والرئيس السيسي تُحقق إنجازًا قياديًا وإنسانيًا في غزة
الأخبار

بجهود النائبة نجلاء العسيلي وتوجيهات محافظ أسيوط... ”محطة الأمل” ترى النور في بني عديات بعد سنوات من العطش

الوثيقة

في خطوة تعكس التكامل الحقيقي بين الدور البرلماني الفاعل والإدارة التنفيذية الواعية، انطلقت أعمال إنشاء محطة رفع مياه جديدة (بوستر) في قرية بني عديات التابعة لمركز منفلوط بمحافظة أسيوط، بعد تخصيص قطعة أرض من أملاك الدولة لصالح شركة مياه الشرب والصرف الصحي، لتخدم قرى بني عدي، جحدم، وعرب الشريفة، التي طالما عانت من ضعف وصول المياه.

وجاء هذا الإنجاز بتوجيهات مباشرة من اللواء الدكتور هشام أبو النصر، محافظ أسيوط، وبمتابعة حثيثة من النائبة الدكتورة نجلاء العسيلي، عضو مجلس النواب ووكيل لجنة ذوي الإعاقة بحزب الشعب الجمهوري، التي لعبت دورًا محوريًا في تحريك الملف وربطه بالمسؤولين التنفيذيين منذ لحظاته الأولى.

وأكد الأهالي أن دور النائبة نجلاء العسيلي كان جوهريًا في إزالة العقبات الإدارية والقانونية، وتذليل الطريق أمام التنفيذ العملي للمشروع، حيث حرصت على التنسيق المستمر مع الجهات المعنية، حتى تم اعتماد التخصيص رسميًا وبدء المعاينة الميدانية.

وقال الأستاذ محمد أبو صُغَيْرة، أحد مسؤولي مركز منفلوط:
"النائبة نجلاء العسيلي تحركت بإصرار وهدوء، وظلت تتابع الملف في صمت حتى تحقق ما كان يبدو مستحيلًا."

وقد تم تنفيذ المعاينة صباح الخميس 10 يوليو 2025، بتكليف من رئيس مركز ومدينة منفلوط السيد وليد جمال، وبمشاركة مسؤولين من الوحدة المحلية، شركة المياه، والشركة المنفذة. وتم الاتفاق على الموقع وتسليمه تمهيدًا لانطلاق الأعمال الإنشائية.

وأبدى عدد كبير من الأهالي ارتياحهم الشديد، معتبرين المشروع خطوة واقعية نحو حل أزمة مزمنة، خاصة في فصول الصيف التي كانت تشهد شحًا حادًا في المياه.

وقال أحد المواطنين من جحدم:
"اللي حصل ده مش بس مشروع مياه... ده بجد أمل جديد. واللي خلى ده يحصل هو صوت وصل، ونائبة ما سكتتش."

رسالة حقيقية: من البرلمان إلى أرض الواقع

المشروع يمثل نموذجًا ناجحًا لما يمكن أن يحققه التعاون بين البرلمان والمحافظة، حيث أثبتت النائبة نجلاء العسيلي أن الدور الرقابي والتشريعي لا ينفصل عن خدمة المواطن على الأرض، خاصة حين يكون مدعومًا بإرادة تنفيذية جادة.

ويجسد المشروع مبدأ أن "الماء ليس مجرد خدمة... بل حق أساسي"، وأن الكرامة تبدأ من كوب ماء نظيف يصل إلى بيت كل مواطن.

الأخبار