الوثيقة
بنك الشفاء يفتح باب التعاون مع الجمعيات الأهلية لتوسيع نطاق الخدمات الطبيةمحمد شيحة يفجر مفاجأة مدوية عن الفوضى المالية في الأندية المصريةوكيل محمد صلاح الأسبق: النجم العالمي لم يوقع مع أحد في مصر سواي عام 2012كيف أثقلت التعاقدات الوهمية كاهل الدراويش؟.. شهادة نارية من محمد شيحةالنائب وليد التمامي يعلن تأييده المطلق لقرارات مجلس الدفاع الوطني المرتقبة: اصطفاف تام خلف القيادة السياسية لحماية الأمن القومي والعربيحسام أشرف زغلول: إمكان IMKAN تستهدف نقل معايير الضيافة الفاخرة بالريفييرا الأوروبية إلى الاستثمار النيلي برؤية عالميةالنائب سمير الخولي: العلاقات المصرية السعودية نموذج راسخ للتضامن العربي.. وأمن المملكة جزء لا يتجزأ من الأمن القومي المصريمحمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخهامن القاهرة إلى قلب أوروبا.. الاتحاد الدولي للمنجزين العرب يطلق الاستعدادات لقمة الإنجاز العربي الأوروبي في بروكسل مطلع 2027المستشار الدكتور هاني أبو زيد والسفير ياسر البخشوان يهنئان الشيخ نايف الشمري بتوليه منصب وزير الدفاع بالعراقشيخ الطريقة الشبراوية يطالب بتعديل الدستور وبقاء السيسي في السلطة لما بعد 2030محمد أنور: خطاب الرئيس السيسي يؤكد احترام الدستور ركيزةً لاستقرار الدولة ودعم الأشقاء العرب ثابتًا مصريًا راسخا
الأخبار

رمضان عزام: فوز مصر بعضوية مجلس الأمن والسلم الإفريقى انجاز كبير للدولة

الوثيقة

قال المستشار رمضان عزام، الخبير الاستراتيجي والمحلل السياسي، إن فوز مصر بعضوية مجلس الأمن والسلم الإفريقى للفترة من 2020 وحتى 2022 هو فوز مستحق ويعكس تقديرا كبيرا من الأشقاء الأفارقة لدر مصر التاريخى والدور الكبير الذى لعبته مصر خلال رئاستها للاتحاد الإفريقى، على مدار العام الماضى وجهودها المكثفة من أجل تعزيز المصالح الإفريقية ونتوثيق العلاقات مع الأشقاء داخل القارة، وأن هذا الفوز يعد انتصارا جديدا لثورة 30 يونيو، وتأكيد علي جهود القيادة السياسية.
وأضاف عزام، خلال تصريحات تلفزيونية، أن هذا الفوز رجع إلى أن الأمن والسلم بالقارة هي واحدة من أهم الأولويات المصرية، مشيرا إلي أن رئاسة مصر للاتحاد الإفريقى عام 2019، شهدت درجة كبيرة من التعاون المصرى الإفريقى، موضحا أن مصر قدمت صورة مبهرة عن إفريقيا أبهرت العالم، خاصة وأن قارة إفريقيا مصدر للفرص الواعدة وجاذبة للاستثمار.
وأشار إلى أن دور مصر بتدعيم التعاون العالمى فى إفريقيا والأمثلة على ذلك كثيرة منها قمة السبع الكبار فى فرنسا، وسوتشى فى روسيا بالإضافة لقمة التيكاد فى اليابان، موضحا أن مصر ستدعم جنوب أفريقيا خلال رئاستها للاتحاد الأفريقي، وأن مصر تسعى للتكامل الاقتصادي والاندماج الإقليمي والتنمية في القارة.
ولفت إلي أن مصر عقدت العديد من اللقاءات على مستوى دبلوماسية القمة الثنائية والجماعية، متعددة الأطراف، وذلك فى إطار جولات الرئيس السيسى والذى ناقش فيها العديد من الملفات الإفريقية المهمة.

⇧

الأخبار

الفيديو