الوثيقة
الركراكى يهنئ السنغال وينتقد التحكيم: ”كرة القدم الإفريقية تستحق أفضل”السنغال تُتوج بأمم إفريقيا 2025 بعد دراما كبيرة أمام المغربانسحاب مثير لمنتخب السنغال بعد احتساب ركلة جزاء للمغرب فى نهائى أمم إفريقياتعادل سلبى مثير يحسم الشوط الأول بين المغرب والسنغال فى نهائى أمم إفريقيامحام يُحذر: عدم توثيق الزواج يضيع حقوق الزوجة والميراثمحام يُفجر مفاجأة: المحكمة قد تقبل الزواج العرفي للمصري وترفضه للمصريةكريم أبو اليزيد يوضح شروط توثيق زواج المصريين من أجانبخاص.. لطفي الزعبي: المنتخب المغربي الأقرب للفوز بكأس الأمم الإفريقيةخاص.. أجواء احتفالية غير مسبوقة بالمغرب استعدادًأ لنهائي كأس الأمم الأفريقيةالنائب إبراهيم مجدي حسين يشيد بدور الرئيس السيسي ويثمّن موقف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب5 خطوات رئيسية تجعل التسويق الاستراتيجي أداة لجذب الاستثمار وتنمية الاقتصادالسكك الحديدية تعلن إلغاء خدمة حجز القطارات عبر «فوري»
الأخبار

النائب محمد شعيب: الشراكة بين القاهرة والرياض نموذج للتحالف الاستراتيجي العربي

الوثيقة

النائب محمد شعيب: الشراكة بين القاهرة والرياض نموذج للتحالف الاستراتيجي العربي

أكد النائب محمد إبراهيم شعيب عضو مجلس الشيوخ عن حزب الجبهة الوطنية، أن زيارة الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى المملكة العربية السعودية بدعوة من ولي العهد الأمير محمد بن سلمان، تعكس بوضوح مكانة مصر ودورها المحوري في المنطقة، وتجسد في الوقت نفسه عمق العلاقات التاريخية والاستراتيجية التي تربط القاهرة بالرياض.

وأوضح شعيب أن هذه الزيارة تأتي في توقيت بالغ الدقة، حيث تواجه المنطقة تحديات جسام على الصعيدين السياسي والأمني، بدءًا من استمرار العدوان الإسرائيلي على غزة وما يترتب عليه من تداعيات إنسانية وسياسية، مرورًا بالأزمات الممتدة في السودان وليبيا واليمن وسوريا ولبنان، وصولاً إلى التهديدات التي تستهدف أمن البحر الأحمر، مشيراً إلى أن التنسيق المصري السعودي بات ضرورة استراتيجية لضمان الاستقرار الإقليمي.

وأضاف عضو مجلس الشيوخ أن اللقاء بين الرئيس السيسي وولي العهد السعودي يمثل رسالة واضحة بأن مصر والسعودية تتحركان برؤية واحدة وموقف موحد لحماية الأمن القومي العربي، وأن الشراكة بين البلدين تتجاوز الإطار الثنائي لتشمل الدفاع عن قضايا الأمة ومواجهة التدخلات الخارجية التي تحاول زعزعة أمن المنطقة.

وشدد شعيب على أن القاهرة والرياض تمثلان معًا حجر الزاوية في النظام العربي، حيث يجمعهما تاريخ طويل من المواقف المشتركة والدعم المتبادل، لافتًا إلى أن هذه العلاقات تقوم على الثقة والاحترام المتبادل، وهو ما يجعلها نموذجًا فريدًا للتحالف الاستراتيجي بين دولتين عربيتين.

كما أشار عضو مجلس الشيوخ إلى أن البعد الاقتصادي للزيارة لا يقل أهمية عن بعدها السياسي، فالتعاون المصري السعودي في مجالات الاستثمار والتنمية والطاقة يمثل رافعة قوية لتحقيق مصالح الشعبين، ويعكس رؤية القيادتين في بناء مستقبل قائم على التكامل والشراكة.

واختتم النائب محمد شعيب تصريحه قائلاً: إن زيارة الرئيس السيسي للمملكة تؤكد أن مصر تتحرك دائمًا من منطلق دورها القومي، وأنها لن تتخلى عن مسؤولياتها تجاه الأمة العربية، وأن العلاقة مع السعودية ستظل ركيزة أساسية لتحقيق الاستقرار والتنمية، وصمام أمان لمواجهة التحديات التي تعصف بالمنطقة.

الأخبار