الوثيقة
إنجاز طبي جديد.. مؤسسة مرسال تعلن نجاح عملية استحثاث جذع المخ لطفلة أربع سنوات ضمن مشروع “حكاية صوت”لجنة البيئة بالنقابة تُنظّم ندوة “تحديات إنتاج الهيدروجين الأخضر على قناة السويس”ما حكم دفع أموال الزكاة لسداد تكاليف توصيل المرافق.. الإفتاء تجيبدراسة كندية: لا توجد مخاطر من استخدام الهاتف المحمول قبل النوملأول مرة.. تمثال شمعي للأميرة ديانا في متحف جريفان بباريسالجفاف في إيران: أزمة مائية تهدد بنقل العاصمة.. الأسباب التداعيات المخاطر والخيارات البديلةالأعلى للإعلام يمنع ظهور ياسمين الخطيب وبسمة وهبة على جميع القنوات الفضائية والإذاعيةبدء مراسم تشييع جنازة ديك تشيني الشخصية الأخطر في الغزو الأمريكي للعراقاستشاري: المعامل المركزية خط الدفاع الأول المجهول الذي يحمي المجتمع ويكشف الأوبئةرضا عكاشة: الهجرة غير الشرعية تهديد مزدوج يطال الأمن القومي والاقتصادالبيان الأزمة.. وثيقة النادي البحري للنيابة الإدارية بالإسكندرية تشعل الجدل حول الانتخابات البرلمانيةموانئ أبوظبي تستحوذ على حصة ”السعودية المصرية للاستثمار” في شركة الإسكندرية
الأخبار

إنجاز طبي جديد.. مؤسسة مرسال تعلن نجاح عملية استحثاث جذع المخ لطفلة أربع سنوات ضمن مشروع “حكاية صوت”

الوثيقة

أعلنت مؤسسة مرسال عن تحقيق إنجاز طبي جديد في مصر، وذلك بعد نجاح عملية استحثاث جذع المخ لطفلة تبلغ من العمر أربع سنوات كانت تعاني من عيب خلقي حرمها من القدرة على السمع، وجعلها غير مؤهلة للاستفادة من زراعة القوقعة أو أي بديل علاجي آخر.

وقالت المؤسسة، في بيان لها اليوم، إن هذه الجراحة تُعد من أدق وأصعب التدخلات الطبية على مستوى العالم، ولا تُجرى سوى لعدد محدود للغاية من الحالات مشيرة إلى أن العملية تأتي ضمن 15 عملية فقط أُجريت داخل مصر حتى الآن، نفّذت منها مرسال 12 عملية ناجحة رغم ارتفاع التكلفة التي تتجاوز مليون جنيه للعملية الواحدة.

وأكدت مرسال أنها نجحت في استقدام الخبير العالمي أ.د. روبرت بهر، أستاذ جراحة المخ والأعصاب بجامعة فولدا بألمانيا، للإشراف على العملية، وذلك بالتعاون مع الفريق الطبي المصري الوحيد المعتمد دوليًا في مصر والشرق الأوسط لإجراء هذا النوع من الجراحات، بقيادة:
• أ.د. وليد فرج عزت – أستاذ جراحة الأذن والأنف والحنجرة بكلية الطب جامعة عين شمس.
• أ.د. هشام طه – أستاذ ورئيس وحدة طب السمع والاتزان بكلية الطب جامعة عين شمس وعضو مجلس إدارة الجمعية المصرية لطب السمع والاتزان (EAVMA).

وأوضحت المؤسسة أن الفريق الطبي يتمتع بخبرة علمية متقدمة في التعامل مع حالات فقدان السمع العميق غير القابل للعلاج بالوسائل التقليدية، وهو ما مكّن من إنقاذ حالة الطفلة وإتاحة فرصة حقيقية لها لسماع الأصوات لأول مرة.

وأضافت مرسال أن الجراحة تمت بنجاح كامل، وأن الطفلة تخضع حاليًا لبرنامج تأهيل سمعي وجلسات تخاطب تساعدها تدريجيًا على اكتساب مهارات التواصل وتحسين جودة حياتها.

وأكدت المؤسسة أن هذا الإنجاز يأتي في إطار مشروع “حكاية صوت” الذي أطلقته مرسال منذ عام 2013، ويهدف إلى دعم الأطفال ضعاف وفاقدي السمع من خلال توفير الجراحات المتقدمة، والسماعات الطبية، وبرامج التأهيل، وإتاحة أحدث الحلول العالمية داخل مصر دون الحاجة للسفر للخارج.

وأعربت مؤسسة مرسال عن اعتزازها بنجاح العملية رقم 12 من هذا النوع، مؤكدة التزامها بمواصلة دعم الأطفال غير القادرين وتوفير أفضل رعاية طبية ممكنة لهم، مشددة على أن نجاح هذه الجراحات الدقيقة يعكس قدرة الكوادر الطبية المصرية على المنافسة عالميًا، ودور مؤسسات المجتمع المدني في تغيير حياة الأطفال للأفضل وتمكينهم من الاندماج في المجتمع

الأخبار