الوثيقة
استشاري علاقات أسرية يُحذر: غياب الحدود في التعامل العابر يقود إلى الصدمة العاطفيةمحمد مدني يُحذر: التفاعلات الرقمية الباردة لا تعوض الحاجة للاطمئنان الصادقكونسبت تفتتح فرعًا جديدًا في العاشر من رمضان لتقديم خدمات التشطيبات والديكورأشرف محمود: مصر تعيش طفرة تنموية واستثمارية غير مسبوقة.. والعلمين الجديدة تقود مستقبل السياحة العالميةأشرف محمود: الوعي القومي والتكاتف الشعبي صخرة تحطمت عليها كافة الضغوط عبر التاريخعالم أزهري يُفند الشبهات: النبي احتفل بمولده أسبوعيًا.. والتعبير عن الفرح جائز شرعًاالنائبة عبير عطا الله: تطبيق البكالوريا المصرية رسالة واضحة بأن تطوير التعليم خيار استراتيجي لبناء الإنسانحضور وزاري ودبلوماسي رفيع المستوى في الدورة العاشرة من المؤتمر العربي للأمن السيبراني 2026نائب رئيس شعبة مخابز بورسعيد: نطالب بتسويات واضحة وآلية عاجلة ‏لمعالجة أخطاء السيستمنجلاء العسيلي: توجيهات الرئيس السيسي تعزز حماية المواطن وتضع التعليم والتمويل أمام رقابة أكثر حسمًا«إمكان IMKAN» تهنئ الرئيس السيسي والأمتين العربية والإسلامية بالمولد النبوي الشريف”طايل جروب”.. تجربة متكاملة في صعيد مصر ووسام طايل متحدثًا رئيسيًا في مؤتمر ”بناة الجمهورية الجديدة”
الأخبار

إنجاز طبي جديد.. مؤسسة مرسال تعلن نجاح عملية استحثاث جذع المخ لطفلة أربع سنوات ضمن مشروع “حكاية صوت”

الوثيقة

أعلنت مؤسسة مرسال عن تحقيق إنجاز طبي جديد في مصر، وذلك بعد نجاح عملية استحثاث جذع المخ لطفلة تبلغ من العمر أربع سنوات كانت تعاني من عيب خلقي حرمها من القدرة على السمع، وجعلها غير مؤهلة للاستفادة من زراعة القوقعة أو أي بديل علاجي آخر.

وقالت المؤسسة، في بيان لها اليوم، إن هذه الجراحة تُعد من أدق وأصعب التدخلات الطبية على مستوى العالم، ولا تُجرى سوى لعدد محدود للغاية من الحالات مشيرة إلى أن العملية تأتي ضمن 15 عملية فقط أُجريت داخل مصر حتى الآن، نفّذت منها مرسال 12 عملية ناجحة رغم ارتفاع التكلفة التي تتجاوز مليون جنيه للعملية الواحدة.

وأكدت مرسال أنها نجحت في استقدام الخبير العالمي أ.د. روبرت بهر، أستاذ جراحة المخ والأعصاب بجامعة فولدا بألمانيا، للإشراف على العملية، وذلك بالتعاون مع الفريق الطبي المصري الوحيد المعتمد دوليًا في مصر والشرق الأوسط لإجراء هذا النوع من الجراحات، بقيادة:
• أ.د. وليد فرج عزت – أستاذ جراحة الأذن والأنف والحنجرة بكلية الطب جامعة عين شمس.
• أ.د. هشام طه – أستاذ ورئيس وحدة طب السمع والاتزان بكلية الطب جامعة عين شمس وعضو مجلس إدارة الجمعية المصرية لطب السمع والاتزان (EAVMA).

وأوضحت المؤسسة أن الفريق الطبي يتمتع بخبرة علمية متقدمة في التعامل مع حالات فقدان السمع العميق غير القابل للعلاج بالوسائل التقليدية، وهو ما مكّن من إنقاذ حالة الطفلة وإتاحة فرصة حقيقية لها لسماع الأصوات لأول مرة.

وأضافت مرسال أن الجراحة تمت بنجاح كامل، وأن الطفلة تخضع حاليًا لبرنامج تأهيل سمعي وجلسات تخاطب تساعدها تدريجيًا على اكتساب مهارات التواصل وتحسين جودة حياتها.

وأكدت المؤسسة أن هذا الإنجاز يأتي في إطار مشروع “حكاية صوت” الذي أطلقته مرسال منذ عام 2013، ويهدف إلى دعم الأطفال ضعاف وفاقدي السمع من خلال توفير الجراحات المتقدمة، والسماعات الطبية، وبرامج التأهيل، وإتاحة أحدث الحلول العالمية داخل مصر دون الحاجة للسفر للخارج.

وأعربت مؤسسة مرسال عن اعتزازها بنجاح العملية رقم 12 من هذا النوع، مؤكدة التزامها بمواصلة دعم الأطفال غير القادرين وتوفير أفضل رعاية طبية ممكنة لهم، مشددة على أن نجاح هذه الجراحات الدقيقة يعكس قدرة الكوادر الطبية المصرية على المنافسة عالميًا، ودور مؤسسات المجتمع المدني في تغيير حياة الأطفال للأفضل وتمكينهم من الاندماج في المجتمع

الأخبار

الفيديو