الوثيقة
بتكليف من محافظ المنيا نائب المحافظ يطمئن على مصابي حادث انقلاب ميكروباص بمستشفى الصدر المنيابرنامج «في المساء مع قصواء» يعود بتحليلات سياسية واقتصادية الجمعة على 10 منصات إلكترونيةالدكتورة فاتن فتحي تكتب: من الرعاية إلى الشراكة.. دعوة لتحويل خبرات 6.2 مليون مسن إلى مخرجات اقتصادية وعمليةفيديو | محمد يسري يوضح دلالات حرص السيسي على حضور أعياد الكنيسة المصريةالرئيس السيسي يصدر قرارًا بفض دور الانعقاد السادس لمجلس النوابالنقل تعلن اتخاذ الإجراءات القانونية ضد حسابات مزيفة تحمل اسم الفريق كامل الوزيرليلى محمود تحصل على ذهبيتين فى بطولة كأس مصر للجمباز تحت 9 سنوات 2025 / 2026كل عام وأنتم بخير.. التموين تستعد لإقامة معارض أهلاً رمضانضبط المتهم بإدارة صفحة على مواقع التواصل الاجتماعي لبيع الأسلحة البيضاءشيخ الأزهر يهنئ الدكتور محمد أبو موسى على فوزة بجائزة الملك فيصل لخدمة الإسلامأمين العمل الجماهيري بـ«مستقبل وطن» يزور كنائس البحر الأحمر.. ويؤكد: مصر نسيج واحد لا يتجزأالحبس سنة لولية الأمر المتهمة بدهس الطفلة ”جنى” أمام مدرسة الشروق
الأخبار

الأعلى للإعلام يوقع حزمة عقوبات ضد صحيفة المصري اليوم بسبب مقال نيوتن

ارشيفية
ارشيفية

أصدر المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام اليوم القرار رقم 16 لسنة 2020 بشأن ما نُشر من مقالات بصحيفة المصري اليوم وموقعها الإلكتروني حول سيناء تحت اسم مستعار " نيوتن" .

وقرر المجلس إلزام الصحيفة وموقعها الإلكتروني بنشر وبث اعتذار واضح وصريح للجمهور عن المخالفات التي ارتكبتها وذلك خلال ثلاثة أيام ، وإلزامها بإزالة المحتوى المخالف من الموقع الإلكتروني، كما ألزم المجلس الصحيفة بأداء غرامة مقدارها مائتين وخمسين ألف جنيه، وحجب الباب الذى نُشرت وبُثت به المواد المخالفة بالصحيفة والموقع الإلكتروني لمدة ثلاثة أشهر.

وقرر المجلس إحالة رئيس تحرير الصحيفة إلى المساءلة التأديبية بنقابة الصحفيين مع اتخاذ تدبيراً وقائياً بمنع الصحف ووسائل الإعلام المرئية والمسموعة والمواقع الإلكترونية من ظهوره لحين انتهاء المساءلة التأديبية.
كما قرر منع جميع الصحف ووسائل الإعلام المرئية والمسموعة والمواقع الالكترونية من ظهور كاتب سلسلة المقالات المنشورة تحت اسم مستعار "نيوتن" وهو صلاح دياب – مؤسس الصحيفة ومساهم في ملكيتها – وذلك لمدة شهر .
وقرر المجلس إحالة الواقعة إلى المستشار النائب العام للتفضل بالنظر والتصرف في الشق الجنائي .
وأكد المجلس في قراره ان الصحيفة ارتكبت مخالفات جسيمة تنتهك أحكام الدستور ، والقانون ، وتخالف ميثاق الشرف المهني ، والمعايير والأعراف المكتوبة (الأكواد) بقيامها بحملة ممنهجة تنتهك أحكام الدستور والقانون وتنشر وتبث الضغينة قادها صاحب سلسلة المقالات المُشار إليها مؤسس الصحيفة والمساهم في ملكيتها صلاح الدين أحمد طه دياب – وشهرته / صلاح دياب – والتي لم ينساق إلى تأييدها سوى بعض الكتاب العاملين بذات الصحيفة وبعض الشخصيات المجهولة التي تم نشر آراءها المؤيدة لهذه الحملة مما يعصف بمصداقية هذه الحملة ونبل الهدف منها وحسن نية الصحيفة.
وأضاف المجلس أنه قد توقف طويلا أمام إحدى المقالات التي نُشرت خلال هذه الحملة وعجز المجلس عن وصف مدى انعدام المسئولية الوطنية أو معرفة غاية الحملة الحقيقية عندما ذُكر أن ما حدث من انجازات خلال فترة إدارة سيناء إبان احتلالها بين عامي ١٩٦٧ و ١٩٧٣ لم تستطع مصر فعله خلال تاريخها المديد ، فهذه الكلمات ما الغاية منها وما هو مدلولها ، ألم يرى كاتب المقال كم الجهود والانجازات التي قامت بها الدولة لتنمية سيناء والتي لا تدخر جهدا في سبيل الارتقاء بها ، ألا يدري أن الدولة تعمر سيناء وتواجه الإرهاب في ذات الوقت وبالرغم من ذلك لم تتوقف جهود التنمية بسيناء .
وأوضح المجلس وهو يوقع الجزاءات والتدابير الواردة بالقرار أنه كان أمام انتهاك صارخ لأحكام الدستور وتمردا على مبادئه من خلال تلك الحملة الممنهجة التي تبنتها الصحيفة .

الأعلى للاعلام نيوتن المصري اليوم الوثيقة

الأخبار

الفيديو