الوثيقة
الدكتور أحمد شحاته الازهري يشارك في احتفالات أشراف العراق بالمولد النبوي الشريفخلال مشاركته في القمة الدينية الدولية بروسيا.....الدكتور محمد النوري : نرفض الهيمنة على الشعوب.. والسلام لا تصنعه القوة بل تبنيه العدالة...قيادات حزب حماة وطن في زياره للوحده المحليه لمركز ومدينة ببنى مزارالرئيس التنفيذي لـ«إمكان»: مسارات نيلية مبتكرة تفتح آفاقًا جديدة لزيادة مدة إقامة السائح وإنفاقهبحضور محبيها ومريديها... الطريقة الجازولية تعلن الإحتفال بمولد السيدة فاطمة النبوية الأحد المقبل«الجبهة الوطنية» بالمنوفية تنظم احتفالية لتسليم وتسلم راية القيادةخبير أمني: العالم يُدار بالشطرنج الجيوسياسي.. والتنمية خط دفاع مصر الأول عن أمنها القوميأشرف محمود: الجاهزية الاستخباراتية والموقف الثابت حما مقدرات مصر ودعما القضية الفلسطينيةعالم أزهري: مصر تفردت بمزية التكليم الإلهي المباشر للنبي موسى على أرضهاأشرف محمود: الكنز الحقيقي يكمن في الاقتداء بالنبي.. والعمر يمر سريعًا بين تفاصيل الحياةأحمد صبحي ومي ناجي.. بداية جديدة في رحاب المحبة والسعادةفي عيد الفلاح الـ74.. ياسر عرفة: الفلاح المصري شريك أساسي في الأمن الغذائي.. ودعمه قضية أمن قومي
الأخبار

وزير قطاع الأعمال: ندير أصول الدولة بعقلية ”القطاع الخاص” وسنحصد ثمار الشراكة في 2026

المهندس محمد شيمي، وزير قطاع الأعمال العام
المهندس محمد شيمي، وزير قطاع الأعمال العام

شهدت النسخة الثانية من ملتقى الاتحاد العام للمستثمرين الأفرو آسيوي، نجاحًا لافتًا وإشادات دولية واسعة، حيث نجح الملتقى الذي نظمته شركة "ماستر بوينت" لتنظيم المؤتمرات والمعارض الدولية، في أن يتحول إلى منصة استراتيجية تجمع صناع القرار والمستثمرين لترويج الفرص الاستثمارية الكبرى في القارة السمراء والمنطقة العربية.

وفي عرض تفصيلي، استعرض المهندس محمد شيمي، وزير قطاع الأعمال العام، في تقرير عرضه برنامج "صناع الفرصة"، الذي تقدمه الإعلامية منال السعيد، عبر فضائية "المحور"، حزمة من الفرص الاستثمارية الواعدة التي تتبناها الوزارة، مؤكدًا أن الدولة المصرية تمضي قدمًا في تنفيذ وثيقة ملكية الدولة وبرنامج عمل الحكومة (2024-2027) المستمد من رؤية مصر 2030.

وكشف وزير قطاع الأعمال العام، عن قفزة هائلة في إيرادات الشركات القابضة التابعة للوزارة، حيث ارتفعت من 35 مليار جنيه في عام 2014 لتصل إلى 126 مليار جنيه في العام المالي 2024/2025، مما يعكس نجاح خطط التطوير وإعادة الهيكلة.

وأوضح أن صناعة الألومنيوم تصدرت المشهد الاستثماري، حيث أعلن عن مشروعات ضخمة تشمل مجمع نجع حمادي المتمثل في مشروع لزيادة الطاقة الإنتاجية بـ 300 ألف طن باستثمارات تصل إلى مليار دولار، فضلا عن مشروع بورسعيد المتمثل في إنشاء مصنع جديد بشرق التفريعة بطاقة 600 ألف طن واستثمارات 3 مليار دولار، علاوة على توطين الصناعة عبر مشروع لإنتاج "جنوط السيارات" بتكلفة 150 مليون دولار لسد احتياجات السوق المحلي، إضافة إلى التكامل الأفريقي عبر دراسة إنشاء مصفاة "ألومينا" بطاقة 2 مليون طن بالتعاون مع دول أفريقية لتوفير المادة الخام (البوكسايت).

وفي قطاع الكيماويات، لفت إلى أنه برز مشروع تطوير مصنع طلحة للأسمدة بتكلفة 450 مليون دولار لزيادة إنتاج الأمونيا واليوريا؛ أما في قطاع الأدوية، فتم طرح فرص لإنتاج المواد الخام الحيوية والأنسولين بتكلفة تصل إلى 50 مليون دولار، بالإضافة إلى مشروعات لإنتاج الهرمونات والمضادات الحيوية للجيل الثالث بشركة النصر للكيماويات الدوائية.

واستعرض الوزير مشروعات كبرى تُعيد رسم الخارطة السياحية، أبرزها فندق "كونتيننتال" التاريخي باستثمارات تتراوح بين 5 و7 مليار جنيه بالتعاون مع مشغلين دوليين (شركة تاج الهندية)، ومنتجعات مرسى علم من خلال مشروع متكامل يضم 1300 غرفة فندقية، علاوة على نيو هليوبوليس وكابيتال فيو وهي مشروعات سكنية وإدارية عملاقة باستثمارات مبدئية تتجاوز 17 مليار جنيه.

ولم يغب قطاع الزراعة عن المشهد، حيث عرض وزير قطاع الأعمال العام فرص لاستصلاح 2300 فدان في توشكي، مدعومة بمجزر آلي على أحدث المستويات العالمية، لتعزيز قدرات مصر في التصنيع الزراعي والحيواني.

واختتم الوزير عرضه بتوجيه رسالة طمأنة للمستثمرين المصريين والأجانب، قائلًا: "نحن ندير أصولنا الآن بنفس أسلوب القطاع الخاص، ولدينا مصداقية عالية وجدية تامة في تذليل كافة العقبات للشراكة الحقيقية التي سنحصد ثمارها بحلول عام 2026".

الأخبار

الفيديو