الوثيقة
​”تنمية سيناء وتقنين الأراضي والذكاء الاصطناعي”.. حصاد قرارات مجلس الوزراء في اجتماعه الـ 75الدرهم الإماراتي يحافظ على استقراره أمام الجنيه المصري في تعاملات اليومالدينار الكويتي يتربع على عرش العملات.. استقرار الأسعار أمام الجنيه المصري اليوماستقرار الريال السعودي أمام الجنيه المصري في تعاملات اليوم بالبنوكانضمام النائبة سچى عمرو هندي للجنة العلاقات الخارجية.. وتكشف: هذه أولوياتي باللجنة​صمود الجنيه أمام ”الأخضر”.. استقرار أسعار الدولار في البنوك المصرية اليوماستقرار حذر في محطات الوقود.. خريطة أسعار البنزين والسولار والبوتاجاز اليوم​”المعدن الأصفر” يحلق لمستويات قياسية.. عيار 21 يتجاوز 6100 جنيه في الصاغة اليوم​”المعدن الأصفر” يحلق لمستويات قياسية.. عيار 21 يتجاوز 6100 جنيه...استقرار وتفاوت.. خريطة أسعار اللحوم في الأسواق والمنافذ الحكومية اليومسعيد حمود يكتب: هل تؤثر الاضطرابات الإيرانية على استقرار دول الخليج وأسواق الطاقة؟سفارة تركيا في القاهرة تنظم فعالية تضامنية من 200 من العائلات الفلسطينيةدكتورة فاتن فتحي تكتب: ثقافة «نمشيها».. سرّ البقاء المصري المؤمن عبر التاريخ
الأخبار

وزير قطاع الأعمال: ندير أصول الدولة بعقلية ”القطاع الخاص” وسنحصد ثمار الشراكة في 2026

المهندس محمد شيمي، وزير قطاع الأعمال العام
المهندس محمد شيمي، وزير قطاع الأعمال العام

شهدت النسخة الثانية من ملتقى الاتحاد العام للمستثمرين الأفرو آسيوي، نجاحًا لافتًا وإشادات دولية واسعة، حيث نجح الملتقى الذي نظمته شركة "ماستر بوينت" لتنظيم المؤتمرات والمعارض الدولية، في أن يتحول إلى منصة استراتيجية تجمع صناع القرار والمستثمرين لترويج الفرص الاستثمارية الكبرى في القارة السمراء والمنطقة العربية.

وفي عرض تفصيلي، استعرض المهندس محمد شيمي، وزير قطاع الأعمال العام، في تقرير عرضه برنامج "صناع الفرصة"، الذي تقدمه الإعلامية منال السعيد، عبر فضائية "المحور"، حزمة من الفرص الاستثمارية الواعدة التي تتبناها الوزارة، مؤكدًا أن الدولة المصرية تمضي قدمًا في تنفيذ وثيقة ملكية الدولة وبرنامج عمل الحكومة (2024-2027) المستمد من رؤية مصر 2030.

وكشف وزير قطاع الأعمال العام، عن قفزة هائلة في إيرادات الشركات القابضة التابعة للوزارة، حيث ارتفعت من 35 مليار جنيه في عام 2014 لتصل إلى 126 مليار جنيه في العام المالي 2024/2025، مما يعكس نجاح خطط التطوير وإعادة الهيكلة.

وأوضح أن صناعة الألومنيوم تصدرت المشهد الاستثماري، حيث أعلن عن مشروعات ضخمة تشمل مجمع نجع حمادي المتمثل في مشروع لزيادة الطاقة الإنتاجية بـ 300 ألف طن باستثمارات تصل إلى مليار دولار، فضلا عن مشروع بورسعيد المتمثل في إنشاء مصنع جديد بشرق التفريعة بطاقة 600 ألف طن واستثمارات 3 مليار دولار، علاوة على توطين الصناعة عبر مشروع لإنتاج "جنوط السيارات" بتكلفة 150 مليون دولار لسد احتياجات السوق المحلي، إضافة إلى التكامل الأفريقي عبر دراسة إنشاء مصفاة "ألومينا" بطاقة 2 مليون طن بالتعاون مع دول أفريقية لتوفير المادة الخام (البوكسايت).

وفي قطاع الكيماويات، لفت إلى أنه برز مشروع تطوير مصنع طلحة للأسمدة بتكلفة 450 مليون دولار لزيادة إنتاج الأمونيا واليوريا؛ أما في قطاع الأدوية، فتم طرح فرص لإنتاج المواد الخام الحيوية والأنسولين بتكلفة تصل إلى 50 مليون دولار، بالإضافة إلى مشروعات لإنتاج الهرمونات والمضادات الحيوية للجيل الثالث بشركة النصر للكيماويات الدوائية.

واستعرض الوزير مشروعات كبرى تُعيد رسم الخارطة السياحية، أبرزها فندق "كونتيننتال" التاريخي باستثمارات تتراوح بين 5 و7 مليار جنيه بالتعاون مع مشغلين دوليين (شركة تاج الهندية)، ومنتجعات مرسى علم من خلال مشروع متكامل يضم 1300 غرفة فندقية، علاوة على نيو هليوبوليس وكابيتال فيو وهي مشروعات سكنية وإدارية عملاقة باستثمارات مبدئية تتجاوز 17 مليار جنيه.

ولم يغب قطاع الزراعة عن المشهد، حيث عرض وزير قطاع الأعمال العام فرص لاستصلاح 2300 فدان في توشكي، مدعومة بمجزر آلي على أحدث المستويات العالمية، لتعزيز قدرات مصر في التصنيع الزراعي والحيواني.

واختتم الوزير عرضه بتوجيه رسالة طمأنة للمستثمرين المصريين والأجانب، قائلًا: "نحن ندير أصولنا الآن بنفس أسلوب القطاع الخاص، ولدينا مصداقية عالية وجدية تامة في تذليل كافة العقبات للشراكة الحقيقية التي سنحصد ثمارها بحلول عام 2026".

الأخبار

الفيديو