الوثيقة
نجلاء قشعر: امتلاك المال والذوق لا يكفي.. المهارة الحقيقية في دمَج الألوانالطريقة الشبراوية تحيي مولد العارف بالله ”عمر الشبراوي” بالمنوفية برسائل حب ودعم للوطنالسفير ياسر البخشوان: ربط ”رؤية مصر 2030” بـ”الحزام والطريق” يحول مصر إلى مركز لوجستي وصناعي إقليميعاصم الوزير: زيارة الرئيس الصيني لمصر تحمل مكاسب استراتيجية.. لكن على القاهرة تعظيم عائدهاصندوق تحيا مصر يطلق مبادرة السيد رئيس الجمهورية لتوفير المستلزمات الدراسية للطلاب الأولى بالرعاية بمختلف محافظات الجمهوريةرئيس المركز : جولة تفقدية لمتابعةالحملة القومية للتحصين ضد الحمى القلاعية وحمى الوادى المتصدع بمعصرة حجاج - المنيا : حسن الجلادموسى مصطفى موسى: القمة المصرية الصينية تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة الاستراتيجية وتؤكد ثقل مصر الدوليإبراهيم ضيف: مخرجات القمة تفتح أبوابًا واسعة أمام الاستثمارات الصينية ونقل التكنولوجيا إلى مصراستجابة سريعة لشكاوى المواطنين بصندفامحمد مجدي صالح: القمة المصرية الصينية تعزز الأمن القومي وتدعم استقلالية القرار المصريمصطفى مزيرق: القمة المصرية الصينية تؤكد أن مصر أصبحت مركزًا محوريًا في حركة التجارة والاستثمار العالميةرئيس المركز :ضمن المبادرة الرئاسية ”حياة كريمة” معاينة لمواقع مقترحة لمحطات معالجة ورفع الصرف الصحي بالحسينية
الأخبار

إسلام عوض: الموقف المصري من غزة قتال دبلوماسي لرفض تصفية القضية الفلسطينية

إسلام عوض، المحلل السياسي
إسلام عوض، المحلل السياسي

علق إسلام عوض، المحلل السياسي، على استقبال الرئيس عبد الفتاح السيسي لوزراء ورؤساء المجالس الإسلامية المشاركين في مؤتمر المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية (النسخة 36)، مؤكدًا أن مصر تظل الحاضنة الأولى للإسلام الوسطي، مشيدًا باختيار موضوع المؤتمر الذي يناقش "اخلاقيات المهن في الإسلام وعصر الذكاء الاصطناعي".

وحذر "عوض"، خلال لقائه عبر القناة الثالثة، من غول الذكاء الاصطناعي إذا لم يتم ضبطه بوازع ديني وأخلاقي، مؤكدًا أن بناء الأوطان يبدأ من بناء الإنسان الواعي، موضحًا أن مشروع "حياة كريمة" ليس مجرد بنية تحتية، بل هو وثيقة حقوقية تهدف لإنهاء عقود من الأمراض المزمنة كالفشل الكلوي وفيروس سي عبر توفير بيئة صحية ومياه نقية لريف مصر.

وأوضح أنه يجب إعادة النظر في خفض سعر توريد طن "بنجر السكر" (من 2500 إلى 2000 جنيه)، مؤكداً أن هذا الانخفاض قد يدفع المزارعين للعزوف عن زراعته العام المقبل، مما يؤثر على خطة الاكتفاء الذاتي، مطالبا بالاستثمار في تطوير المصانع (بميزانية 26 مليار جنيه) مع الحفاظ على الحوافز التشجيعية للمزارع والمستثمر الزراعي.

ووصف تأكيد وزير الخارجية الدكتور بدر عبد العاطي على دعم مصر الكامل لـ"اللجنة الوطنية لإدارة غزة" بـ"القتال الدبلوماسي" المصري لفرض حل الدولتين ورفض تصفية القضية، رغم الضغوط الاقتصادية.

وأشار إلى أن الحراك الصناعي الحالي يركز على حل مشاكل المصانع المغلقة وتعديل التشريعات لتشجيع التصدير.

وأكد أن مصر في يناير 2026 تسير وفق استراتيجية متكاملة تضع احتياجات المواطن البسيط نصب أعينها، مع طموح لا يتوقف للوصول إلى السيادة الاقتصادية والريادة الإقليمية بحلول عام 2030.

الأخبار

الفيديو