الوثيقة
بيان إعلامي هام بشأن حركة الشاحنات المصرية داخل السودانالنائب حازم الريان: رسائل الرئيس السيسي بالندوة التثقيفية تؤكد أن الوعي الوطني ركيزة أساسية لحماية الدولة وبناء المستقبلالنائب سمير الخولي: حديث الرئيس السيسي بالندوة التثقيفية يجسد تقدير الدولة لتضحيات أبطال القوات المسلحة ويؤكد أهمية التكاتف الوطني والتمسك بالهوية المصريةالنائب محمد شعيب: رسائل الرئيس السيسي في ذكرى أكتوبر تؤكد أن وعي المصريين صمام أمان الدولةالمدير العام لـ «إمكان IMKAN»: نقل معايير التنظيم والدقة يضمن استدامة الأصول وتعظيم العوائد الاستثماريةرئيس المركز تشهد رفع الجسات تمهيدًا لإنشاء الوحدة الصحية بقرية أم الساس ضمن مشروعات «حياة كريمة»محمود مسلم: الرئيس السيسي أجهض فتنة تعديل الدستورإليزابيث شاكر: رسائل الرئيس السيسي بشأن الدستور تؤكد ثوابت الدولة وترسخ سيادة القانونانبهار الجماهير بأغلفة مجلة أكتوبر.. رواد مترو الأنفاق يتفاعلون بحفاوة مع فعاليات وزارة الثقافة المفاجئةالنائبة نجلاء العسيلي: افتتاح كولومبيا سفارة في القدس المحتلة خطوة مرفوضة.. وحقوق الشعب الفلسطيني خط أحمرمن المحاكاة إلى الممارسة الفعلية.. رسالة ماجستير بطب الأزهر تطور التدريب على قسطرة المخ بابتكار منخفض التكلفةمحمد السلاب: تصريحات الرئيس السيسي ونظيره الإندونيسي تؤكد نجاح الدبلوماسية المصرية في الدفاع عن الحقوق المائية
الأخبار

إسلام عوض: تحركات مصر منذ تولي الرئيس المسؤولية كانت قراءة دقيقة للمستقبل وتحولاته

إسلام عوض، المحلل السياسي
إسلام عوض، المحلل السياسي

قال إسلام عوض، المحلل السياسي، إن رؤية الرئيس عبد الفتاح السيسي تُجسد نهجًا استراتيجيًا فريدًا يعتمد على الاستباقية لا الانفعال؛ فمنذ توليه المسؤولية، لم تكن تحركات الدولة مجرد ردود أفعال للأزمات، بل كانت قراءة دقيقة للمستقبل وتحولاته، وتجلى ذلك بوضوح في تطوير وتحديث القوات المسلحة بأحدث النظم العالمية، وتأمين السلع الاستراتيجية، وتطوير البنية التحتية، مما خلق حائط صد منيعًا حمى الدولة المصرية من تداعيات الاضطرابات الإقليمية والعالمية المتلاحقة، وجعل من مصر "جزيرة للأمن" وسط محيط من التحديات.

وأشار “عوض”، خلال مداخلة هاتفية عبر قناة “نايل لايف”، إلى أن هذه النظرة الثاقبة لم تمنحنا الأمن والاستقرار فحسب، بل نقلت مصر إلى مربع القوة والتأثير؛ حيث أصبحت الدولة تمتلك من الأدوات الاقتصادية والعسكرية ما يتيح لها فرض إرادتها وحماية مصالحها القومية في أي وقت، موضحًا أن هذا الاستقرار الذي نعيشه اليوم هو نتاج قرارات جريئة ورؤية بعيدة المدى، أكدت أن قوة الدولة هي الضمانة الوحيدة للسلام، وأن القيادة التي تستبق الأحداث هي التي تصنع لشعبها مستقبلاً يليق بتاريخه وعظمته.

وحول الأحداث الجارية، أشار إلى أن التحركات المصرية تنبع من إدراك حقيقي لخطورة الموقف، مؤكدًا أن اتساع رقعة الصراع في المنطقة يعني ضغوطًا اقتصادية وموجات لجوء لا تحتملها المنطقة.

ولفت إلى وجود رغبة لدى رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو لاستدراج المنطقة إلى حرب عالمية ثالثة لضمان بقائه السياسي والهروب من محاكماته الداخلية، محذرًا من لجوء إيران للنظرية الصفرية والتي تتمثل في تدمير الكل مقابل دمار النظام، خاصة مع استهداف القواعد الأمريكية على أراضٍ عربية بذريعة أنها أهداف مشروعة، موضحًا أنه تبرز مصر وتركيا وقطر كأطراف وحيدة قادرة على ممارسة ضغوط متوازنة على واشنطن وطهران وتل أبيب لنزع فتيل الانفجار.

وأكد أن الساعات القادمة حبلى بالاحتمالات، فإما أن ينتصر صوت العقل عبر الوساطة المصرية الإقليمية، أو تنزلق المنطقة إلى مواجهة كبرى ستغير خارطة الشرق الأوسط السياسية والاقتصادية للأبد.

⇧

الأخبار

الفيديو