الوثيقة
رئيس المركز تعقد اللقاءات المستمرة لبحث شكاوى المواطنينرحاب التحيوي: قرار وزير التعليم بإلغاء الاحتفالات الغريبة عن ثقافتنا خطوة لحماية هوية الطفل المصريتوقيع بروتوكول تعاون بين اتحاد المستثمرين الأفرو آسيوي وشركة فاليو لتمويل المشروعاتالنائب محمد صبحي: كلمة الرئيس السيسي بقمة «بريكس» تعكس رؤية مصر لتعزيز التعاون الدولي وبناء نظام اقتصادي أكثر توازنًا”فى أول أيام العام الدراسي الجديد” اكرام محمود فى جولة تفقدية لمدارس المركزحصاد جهود الإجازة البرلمانية لحزب حماة الوطنبرلمانية: كلمة الرئيس السيسي بقمة «البريكس» حملت رؤية مصر لبناء نظام دولي أكثر توازنًاالنائب حسام سعيد: الدولة المصرية حريصة على بناء شراكات اقتصادية دولية جديدةمحمد إسماعيل يكتب: العقار المصري.. لا تحاربوا قاطرة التنميةمحمد الديب: «إمكان IMKAN» تستهدف توظيف التكنولوجيا والطاقة النظيفة في مستقبل المراسي النيليةأمين عمال ”مستقبل وطن” بالجيزة: كلمة الرئيس بقمة البريكس خريطة طريق لنقل الاقتصاد المصري للشراكة الفاعلةالدكتورة فاتن فتحي تكتب: ترتيب أولوياتتنا الوطنية.. شهادة نمنحها أم إنسان مؤهل للتنافسية العالمية؟
الأخبار

النائب أحمد رجب الشافعي: حل جذرى لأزمة ”وقف المنان” وإلغاء المنشور نهائى قبل 30 يونيو المقبل

الوثيقة

أكد النائب أحمد رجب الشافعي عضو مجلس النواب، أن اجتماع لجنة الشؤون الدستورية والتشريعية بمجلس النواب، المخصص لمناقشة أزمة أراضي وقف الأمير مصطفى عبد المنان والمنشور الفني رقم (8) لسنة 2026 الصادر عن مصلحة الشهر العقاري، شهد تطورات مهمة تمثل خطوة إيجابية نحو إنهاء الأزمة التي أثرت على آلاف المواطنين في محافظات كفر الشيخ والدقهلية ودمياط.

وأوضح الشافعي، أن الدكتور أسامة الأزهري وزير الأوقاف، أكد خلال الجلسة أن المواطن لن يكون طرفًا في أي نزاع قائم بين الدولة وهيئة الأوقاف بشأن الأراضي محل الخلاف، مشددًا على أن حقوق المواطنين ومراكزهم القانونية المستقرة ستكون محل حماية كاملة.

وأشار عضو مجلس النواب، إلى أن وزير الأوقاف أعلن وجود تنسيق كامل مع الدكتور مصطفى مدبولي ، رئيس مجلس الوزراء، والجهات المعنية للوصول إلى حل نهائي للأزمة، متعهدًا بإنهاء الملف قبل 30 يونيو 2026، وذلك من خلال صدور قرار من مجلس الوزراء يحدد آليات التنفيذ ويترتب عليه إلغاء الآثار المترتبة على المنشور الفني رقم (8) لسنة 2026.

وأضاف الشافعي أن الوزير أكد كذلك عودة إجراءات التصالح واستكمال التراخيص والتعاملات الخاصة بالمواطنين، مع توجيه الجهات التنفيذية بالمحافظات الثلاث باتخاذ الإجراءات اللازمة لعدم تعطيل مصالح المواطنين لحين الانتهاء من التسوية النهائية للملف.

وكانت اللجنة التشريعية قد عقدت فى ساعة متأخرة من مساء اليوم جلستها لنظر طلبات الإحاطة المتعلقة بأزمة ما يسمى وقف المنان .

وشهدت الجلسة حضورا مكثفا لنواب محافظات كفر الشيخ ودمياط والدقهلية، حيث تم التأكيد على ضرورة التوصل إلى حل جذري يحقق التوازن بين الحفاظ على حقوق الدولة وهيئة الأوقاف، وبين حماية المواطنين الذين تعاملوا مع هذه الأراضي بحسن نية واستقرت أوضاعهم القانونية منذ سنوات.

واختتم الشافعي تصريحاته بالتأكيد على انتظار اعتماد الإجراءات النهائية من مجلس الوزراء، معربًا عن أمله في أن تشهد الأيام المقبلة إنهاءً كاملًا للأزمة بما يحقق الاستقرار للمواطنين ويحفظ حقوق جميع الأطراف.

الأخبار

الفيديو