الوثيقة
حسام أشرف: «إمكان IMKAN» تتبنى رؤية تتجاوز حدود المشروع وتركز على بناء قيمة اقتصادية وتنموية قادرة على الاستمرار”منصة موهوب”.. حين تتحول كلمات الرئيس السيسي إلى مشروع قوميمناهضة التطرف وتعزيز الوسطية: محاضرات مكثفة في الإعتكاف الصيفي للقادرية البودشيشية بالمغربالنائب عبد الخالق إبراهيم يقترح إطلاق مسابقة «عقول مصرية» لمشاركة شباب الجامعات في المشروعات القوميةاكرام محمود فى جولة تفقدية لقري ابوجرج وشلقام - المنيا : حسن الجلادبحضور وائل عيطة : اجتماع وزير التربية والتعليم.. عام دراسي جديد عنوانه الانضباط - المنيا :حسن الجلادرئيس المركز :ضمن المبادرة الرئاسية ”حياة كريمة” معاينة لمواقع مقترحة لمحطات معالجة ورفع الصرف الصحي بشلقام وبنى صامترئيس المركز : جولة تفقدية لمتابعة المصالح الحكومية بصندفا - المنيا : حسن الجلادرئيس المركز فى جولة ميدانية لمتابعة حملات النظافة المكبرة بأحياء المدينة - المنيا : حسن الجلادمحافظ المنيا يعقد اجتماعًا لبحث صيانة أعمدة الإنارة وترشيد الاستهلاكالسبت.. انطلاق مؤتمر ”التعليم في مصر بين تحديات الواقع ومتطلبات سوق العمل”.. رؤية وطنية لسد الفجوة بين التعليم والتوظيفالرئيس التنفيذي لـ«إمكان IMKAN»: النجاح في الأسواق المتغيرة لا يصنعه التخطيط وحده.. بل القدرة على التكيف
الأخبار

د. محمد أبو هاشم : المجالس العلمية لـ ”حي على الوداد” ركيزة أساسية لنشر الفكر الإسلامي المتزن

د. محمد ابو هاشم
د. محمد ابو هاشم


​أكد الدكتور محمد محمود أبو هاشم، شيخ الطريقة الهاشمية الخلوتية وعضو المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية ونائب رئيس جامعة الأزهر الأسبق، على الدور المحوري والفاعل الذي تلعبه المجالس العلمية التي تنظمها مؤسسة "حي على الوداد لعلوم القرآن"، مشيرًا إلى أنها تمثل ركيزة أساسية في تعريف المجتمع بالمنهج الإسلامي الوسطي والمتزن.

​وأوضح الدكتور أبو هاشم، خلال تصريحاته، أن الساحة الدعوية والثقافية في الوقت الراهن تحتاج بشدة إلى مثل هذه المبادرات والملتقيات العلمية التي تستند إلى أصول الشريعة الغراء وتخاطب العقول بلغة عصرية تجمع بين الأصالة والمعاصرة. وأضاف أن مؤسسة "حي على الوداد" استطاعت عبر مجالسها المتخصصة في علوم القرآن والسنة النبوية أن تخلق مساحة آمنة لتلقي العلم الشرعي الصحيح بعيدًا عن الغلو أو التفريط.



​وفي سياق حديثه، أشار عضو المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية إلى أن أهمية هذه المجالس تكمن في قدرتها على:
​ترسيخ قيم التسامح والتعايش: من خلال استنباط الأحكام والمقاصد القرآنية التي تدعو إلى البناء والود وعمارة الأرض، و​تحصين عقول الشباب وحماية الأجيال الناشئة من الأفكار المتطرفة والمغلوطة عبر تقديم بديل علمي رصين وموثوق، و​تجديد الخطاب الديني وتقديم معالجات واقعية للقضايا المعاصرة بروح إسلامية مرنة تعكس حقيقة الدين الحنيف.


وتابع : ​إن المنهج المتزن هو صمام الأمان للمجتمعات، وما تقوم به مؤسسة 'حي على الوداد' يعد نموذجاً يُحتذى به في نشر الوعي الديني الصحيح وتعميق الروابط الإنسانية القائمة على الود والمحبة" .


​واختتم الدكتور محمد أبو هاشم تصريحه بالإشادة بالقائمين على مؤسسة "حي على الوداد لعلوم القرآن"، مقدرًا جهودهم الدؤوبة في تنظيم هذه المجالس العلمية بانتظام، واستقطاب كبار العلماء والمختصين لتقديم مادة علمية ودعوية متميزة، ودعا إلى ضرورة التوسع في مثل هذه الأنشطة المباركة وتعميمها لتصل إلى أكبر قطاع ممكن من الجماهير، مؤكدًا دعم المؤسسات الدينية الرسمية لكل جهد يخدم كتاب الله وسنة رسوله، ويساهم في استقرار المجتمع وبنائه الفكري.

محمد ابو هاشم مجالس النور دور كبير

الأخبار

الفيديو