الوثيقة
خبير أمني: العالم يُدار بالشطرنج الجيوسياسي.. والتنمية خط دفاع مصر الأول عن أمنها القوميأشرف محمود: الجاهزية الاستخباراتية والموقف الثابت حما مقدرات مصر ودعما القضية الفلسطينيةعالم أزهري: مصر تفردت بمزية التكليم الإلهي المباشر للنبي موسى على أرضهاأشرف محمود: الكنز الحقيقي يكمن في الاقتداء بالنبي.. والعمر يمر سريعًا بين تفاصيل الحياةأحمد صبحي ومي ناجي.. بداية جديدة في رحاب المحبة والسعادةفي عيد الفلاح الـ74.. ياسر عرفة: الفلاح المصري شريك أساسي في الأمن الغذائي.. ودعمه قضية أمن قوميحزب حماة الوطن يوزع أكثر من 20 ألف شنطة مدرسية بأطفيح بمحافظة الجيزة ضمن مبادرة ”أهلاً مدارس”إسلام التمساح: الذهب يتحول من ملاذ آمن إلى أداة لتعزيز صلابة الاحتياطي المصريرئيس إمكان IMKAN: ضفاف النيل ثروة استثمارية قادرة على صناعة وجهة سياحية متكاملةالنائب سمير الخولي: رؤية الرئيس السيسي تفتح آفاقًا جديدة للتكامل الاقتصادي والطاقة في شرق المتوسطالنائبة غادة البدوي: قمة العلمين تعزز الشراكة الاستراتيجية بين مصر وقبرص واليونانالحمامصي: قمة مصر واليونان وقبرص تؤسس لشراكة إقليمية تحمي مصالح القاهرة وتفتح أبوابًا جديدة للاستثمار
الأخبار

جابر بغدادي : مجالس الذكر والعلم هي طريق السالكين إلى القرب الإلهي

الشيخ جابر بغدادي
الشيخ جابر بغدادي

​تُشكل مجالس الذكر والعلم في الفكر الإسلامي والتراث الصوفي ركيزة أساسية لتزكية النفوس وبناء وعي إيماني متزن يربط العبد بخالقه، وفي هذا السياق، تأتي تصريحات الشيخ جابر بغدادي، وكيل المشيخة العامة للطرق الصوفية والمشرف على مجالس النور العلمية في الحسين بمؤسسة "حي على الوداد"، لتؤكد على المقصد الأسمى لطلب العلم وعمارة الأوقات بالذكر، باعتبار هذه المجالس الطريق الأضمن والسبيل المباشر الموصل إلى رضا الله وجنته.


وأوضح "جابر بغدادي" أن مجالس الذكر ليست مجرد محطات عبادية عابرة، بل هي بيئة إيمانية تتنزل فيها السكينة وتغشاها الرحمة، فالارتباط الدائم بذكر الله يُطهّر القلوب من الغفلة، ويمنح الإنسان طمأنينة تنعكس على سلوكه ومعاملاته اليومية. وإنتبار هذه المجالس "طريقاً إلى الجنة" ينبع من الإرث النبوي الذي وصف حلق الذكر بـ "رياض الجنة"، مما يجعل الحضور فيها استثماراً روحياً وعملياً للفوز بالنعيم المقيم والقرب من المولى عز وجل.



و​أضاف : تجسد مؤسسة "حي على الوداد لعلوم القرآن والتصوف وإحياء التراث" نموذجاً لمؤسسات التزكية والعمل الفكري الرشيد، ومن خلال "مجالس النور العلمية"، تسعى المؤسسة إلى تقديم العلوم الشرعية والفكر الصوفي بمفهومه الأصيل المترسخ في الكتاب والسُّنّة، متكاملةً في أهدافها عبر محاور أساسية: وهي ​خدمة علوم القرآن الكريم: تدريساً وفهماً لمقاصده وآياته، و​تأصيل التصوف المعتدل: القائم على الأخلاق والتزكية وتطهير الباطن دون غلو، و​إحياء التراث الإسلامي: ربط الأجيال المعاصرة بالإرث العلمي والروحي لكبار علماء الأمة، و​ترسيخ قيم الود والمحبة ونشر روح التسامح والسلام النفسي في المجتمع.


وأشار إلي ​أن انتظام المسلم في مجالس تجمع بين صريح العلم ونور الذكر يساهم في بناء شخصية متزنة تجمع بين فهم الشريعة واستشعار الحقيقة. ومجالس مؤسسة "حي على الوداد" تمثل في جوهرها ملاذاً إيمانياً يبحث فيه مريد الكمال عن الطمأنينة وسط صخب الحياة الحديثة؛ حيث تتآلف القلوب على مائدة القرآن، ويتحول العلم فيها من مجرد معارف نظرية إلى سلوك يقرّب العبد من ربه.
​إن استمرار هذه المجالس وتطويرها يُعد ضرورة مجتمعية وروحية، فهي تعيد للخطاب الديني طابعه السمح القائم على المحبة والود، وتفتح أمام الأفراد آفاقاً أرحب للترقي الإيماني، مؤكدة أن السعي نحو الجنة يبدأ بخطوة صادقة نحو حلق الذكر والعلم.

جابر بغدادي مجالس النور الحسين

الأخبار

الفيديو