الوثيقة
عــــزاء واجــــبالملك محمد السادس يترأس مراسم تعيين الحكومة المغربية الجديدة برئاسة فاطمة الزهراء المنصوريبيان إعلامي هام بشأن حركة الشاحنات المصرية داخل السودانالنائب حازم الريان: رسائل الرئيس السيسي بالندوة التثقيفية تؤكد أن الوعي الوطني ركيزة أساسية لحماية الدولة وبناء المستقبلالنائب سمير الخولي: حديث الرئيس السيسي بالندوة التثقيفية يجسد تقدير الدولة لتضحيات أبطال القوات المسلحة ويؤكد أهمية التكاتف الوطني والتمسك بالهوية المصريةالنائب محمد شعيب: رسائل الرئيس السيسي في ذكرى أكتوبر تؤكد أن وعي المصريين صمام أمان الدولةالمدير العام لـ «إمكان IMKAN»: نقل معايير التنظيم والدقة يضمن استدامة الأصول وتعظيم العوائد الاستثماريةرئيس المركز تشهد رفع الجسات تمهيدًا لإنشاء الوحدة الصحية بقرية أم الساس ضمن مشروعات «حياة كريمة»محمود مسلم: الرئيس السيسي أجهض فتنة تعديل الدستورإليزابيث شاكر: رسائل الرئيس السيسي بشأن الدستور تؤكد ثوابت الدولة وترسخ سيادة القانونانبهار الجماهير بأغلفة مجلة أكتوبر.. رواد مترو الأنفاق يتفاعلون بحفاوة مع فعاليات وزارة الثقافة المفاجئةالنائبة نجلاء العسيلي: افتتاح كولومبيا سفارة في القدس المحتلة خطوة مرفوضة.. وحقوق الشعب الفلسطيني خط أحمر
الاقتصاد

حازم المنوفي: إعادة تدوير زيت الطعام المستعمل تضر بصحة المواطن و تسئ لسمعة المنتج المصري

جمعية عين لحماية المستهلك والتاجر
جمعية عين لحماية المستهلك والتاجر

حذر حازم المنوفي , رئيس جمعيه عين لحمايه المستهلك والتاجر , عضو شعبة المواد الغذائية، من العشوائية التي يتم بها إعادة تدوير زيت الطعام المستعمل، والتي لها أثار سلبية خطيرة علي صحة و حياة المواطن, موضحا ان التاجر ليس له دخل في بيع الزيت المغشوش, لانه يبيع العبوات التي تأتي له من مندوبي الشركات وتجار الجملة وليس له أي دخل في عمليات التعبئة، وبالتالي ففي حالة عدم مطابقة اي منتج أو ساعة للمواصفات وسلامة الغذاء فإن من يتحملها الشركات المنتجة أو المستورد الرئيسي للسلعة، خاصة أن التاجر ما هو إلا حلقة وصل بين المنتج والمستهلك.

و أكد المنوفي , في تصريحات صحفية اليوم ,على أهمية التوعية المجتمعية بمدي خطورة عمليات الغش التجاري للسلع الغذائية، التي تمس حياة المواطن بصورة مباشرة و تعد جريمة تمس الامن القومي المصري , مشيرا الي ان عمليات إعادة تدوير الزيت المغشوش وتعبئته من الممارسات الخطيرة التي تهدد الاقتصاد المحلي والصناعة الوطنية، وتسيء إلى سمعة السوق المصري".

وطالب رئيس جمعية عين, المواطنين بعدم التهاون مع المتلاعبين بصحتهم و حياتهم , والوقوف بكل حسم في مواجهة أي غش او فساد , وان يتقدموا بالشكوى فورا لكافة الجهات المعنية بسلامة الغذاء على الشركة المنتجة والتي تعد المسؤول الأول و الأساسي عن عدم مطابقة المنتجات للاشتراطات, مؤكدا التزام التجار بالحفاظ على سلامة المستهلكين، و نتعاون مع الجهات المعنية في محاربة هذه الظاهرة حفاظاً على صحة المواطنين وحماية للسمعة الوطنية للمنتج المصري".

و شدد حازم المنوفي , علي ضرورة التزام كافة الأطراف المتعاملة مع غذاء المواطنين باشتراطات سلامة و صحة الغذاء , و الالتزام بالمعايير والضوابط التي تضمن تقديم منتجات صحية وآمنة، و مواجهة هذه الممارسات الضارة" التي تتسبب في الإصابة بأمراض خطيرة و قاتلة في بعض الأحيان مثل " السرطان وأمراض القلب, والفيروسات الكبدية وأمراض الجهاز الهضمي).

وقال المنوفي، انه انطلاقا من دورنا في جمعية "عين لحماية التاجر والمستهلك" نطالب السلطات المختصة بتكثيف الرقابة على مصانع تعبئة الزيوت ومحاسبة المخالفين وفقاً للقوانين المعمول بها" و عدم التهاون مع المتلاعبين بحياة المواطن المصري لأنها خط أحمر .

جمعية عين لحماية المستهلك والتاجر حازم المنوفي حماية المستهلك ⇧

الاقتصاد

الفيديو