الوثيقة
دينا المصري تكتب: معلش يا بنتيالنائب حازم الريان: تحركات الرئيس السيسي الخارجية تعزز مكانة مصر الدولية وتفتح آفاقًا جديدة للشراكات الاستراتيجيةبأرقام قياسية.. برنامج ”تجار المملكة” يتصدر قائمة الأكثر مشاهدة في السعوديةاستجابة لتحركات النائبة أميرة فؤاد.. القاهرة تقترب من افتتاح شِلتر الكلاب الضالة بالتبينوفاء حامد تتصدر المشهد بتحقق توقعات أحداث أواخر أكتوبر.. ”هكر” واضطرابات الإنترنت وتحركات الدولار وخلافات الفنانينالنائب سمير الخولي: القمة الروسية المصرية تعكس عمق الشراكة الاستراتيجية.. وتصريحات الرئيس السيسي تؤكد ثوابت السياسة المصرية‎منة الله السيد.. فرحة التخرج وبداية طريق النجاح والتميزفي منافسة الإنسان والذكاء الاصطناعي.. سيكم وهندسة هليوبوليس تحصدان المركزين الأول والثاني في تحكيم الجمهور بأسبوع القاهرة للمياهمحمود مسلم: ما تعرضه تركيا محاولة للابتعاد عن الأزمة الحقيقية مع ليبياحسام أشرف زغلول: إمكان IMKAN تخطط لإطلاق منظومة ذكية للمراسي النيلية والتحول الرقمي الشامل بحلول 2027النائبة نجلاء العسيلي: قمة موسكو فرصة لتعزيز الشراكات التنموية وحماية مصالح الشعوب الأفريقيةجامعة ”خاتم المرسلين العالمية” تطلق فعاليات الملتقى الثقافي الدولي الأول حول ”تحديات الوعي المعاصر”
الاقتصاد

حازم المنوفي: إعادة تدوير زيت الطعام المستعمل تضر بصحة المواطن و تسئ لسمعة المنتج المصري

جمعية عين لحماية المستهلك والتاجر
جمعية عين لحماية المستهلك والتاجر

حذر حازم المنوفي , رئيس جمعيه عين لحمايه المستهلك والتاجر , عضو شعبة المواد الغذائية، من العشوائية التي يتم بها إعادة تدوير زيت الطعام المستعمل، والتي لها أثار سلبية خطيرة علي صحة و حياة المواطن, موضحا ان التاجر ليس له دخل في بيع الزيت المغشوش, لانه يبيع العبوات التي تأتي له من مندوبي الشركات وتجار الجملة وليس له أي دخل في عمليات التعبئة، وبالتالي ففي حالة عدم مطابقة اي منتج أو ساعة للمواصفات وسلامة الغذاء فإن من يتحملها الشركات المنتجة أو المستورد الرئيسي للسلعة، خاصة أن التاجر ما هو إلا حلقة وصل بين المنتج والمستهلك.

و أكد المنوفي , في تصريحات صحفية اليوم ,على أهمية التوعية المجتمعية بمدي خطورة عمليات الغش التجاري للسلع الغذائية، التي تمس حياة المواطن بصورة مباشرة و تعد جريمة تمس الامن القومي المصري , مشيرا الي ان عمليات إعادة تدوير الزيت المغشوش وتعبئته من الممارسات الخطيرة التي تهدد الاقتصاد المحلي والصناعة الوطنية، وتسيء إلى سمعة السوق المصري".

وطالب رئيس جمعية عين, المواطنين بعدم التهاون مع المتلاعبين بصحتهم و حياتهم , والوقوف بكل حسم في مواجهة أي غش او فساد , وان يتقدموا بالشكوى فورا لكافة الجهات المعنية بسلامة الغذاء على الشركة المنتجة والتي تعد المسؤول الأول و الأساسي عن عدم مطابقة المنتجات للاشتراطات, مؤكدا التزام التجار بالحفاظ على سلامة المستهلكين، و نتعاون مع الجهات المعنية في محاربة هذه الظاهرة حفاظاً على صحة المواطنين وحماية للسمعة الوطنية للمنتج المصري".

و شدد حازم المنوفي , علي ضرورة التزام كافة الأطراف المتعاملة مع غذاء المواطنين باشتراطات سلامة و صحة الغذاء , و الالتزام بالمعايير والضوابط التي تضمن تقديم منتجات صحية وآمنة، و مواجهة هذه الممارسات الضارة" التي تتسبب في الإصابة بأمراض خطيرة و قاتلة في بعض الأحيان مثل " السرطان وأمراض القلب, والفيروسات الكبدية وأمراض الجهاز الهضمي).

وقال المنوفي، انه انطلاقا من دورنا في جمعية "عين لحماية التاجر والمستهلك" نطالب السلطات المختصة بتكثيف الرقابة على مصانع تعبئة الزيوت ومحاسبة المخالفين وفقاً للقوانين المعمول بها" و عدم التهاون مع المتلاعبين بحياة المواطن المصري لأنها خط أحمر .

جمعية عين لحماية المستهلك والتاجر حازم المنوفي حماية المستهلك
⇧

الاقتصاد

الفيديو