الوثيقة
عاجل.. الإمارات تعلن حالة ”الاستعداد القصوى” للدفاع الجوي وتؤكد: سيادتنا خط أحمر ولن نتهاونالرئيس السيسي: أمن الدول العربية ”خط أحمر” ومصر تبذل جهوداً حثيثة لخفض التصعيد الإقليميطارق عناني: أبطالنا تاج على رؤوسنا وبدمائهم سُطرت معالم السيادةجروسي يفجر مفاجأة: 200 كجم من يورانيوم إيران ”عالي التخصيب” نجت من القصف في أنفاق أصفهانفرنسا تدخل خط المواجهة.. ماكرون يعلن تحرك ”حاملات مروحيات” لتأمين الملاحة وإعادة فتح مضيق هرمزأمير الكويت في خطاب حاسم: نتعرض لاعتداء ”غاشم” من دولة جارة.. ولنا الحق في الدفاع عن أنفسناجمعية الصداقة المصرية الأذربيجانية تُكرّم 91 طفلًا من حفظة القرآن الكريممحافظ المنيا يحتفل بيوم الشهيد في مركز شباب الروضة بملوي ويشيد بروح الانتماء لدى الشبابنجلاء العسيلي: دعوة الرئيس السيسي لوقف الحرب تعكس مسؤولية مصر تجاه أمن المنطقةبنك الشفاء المصري: دعم المرأة غير القادرة على رأس أولوياتنا وخطة توسعية للخدمات الطبية في 2026رئيس منطقة المنيا الأزهرية يستقبل قيادات وعظ المنيا لبحث تعزيز التعاون الدعوي والتعليميمستشفى مغاغة العام: مهارة ودقة.. نجاح جراحة دقيقة لتثبيت كسر بعنق الفخذ لمسنة
الأخبار

حزب الاتحاد: ندعو لصدور تشريع متوازن ينهي الأزمة القائمة في ملف الإيجار القديم

أمانة حزب الاتحاد بالإسكندرية
أمانة حزب الاتحاد بالإسكندرية

نظمت أمانة حزب الاتحاد بالإسكندرية ندوة حول شرح الأحكام الدستورية وحقوق المواطن في الإيجارات القديمة.

جاء ذلك بحضور الدكتورة ماجدة الهلباوي، أمين حزب الاتحاد بالإسكندرية، والمستشار شريف الجعار ، رئيس اتحاد مستأجري مصر، والمستشار أيمن الديب، رئيس محكمة استئناف الإسكندرية، والمستشار محمد عبد الستاء والمستشار محمود عبد العال والمستشار صلاح عبد الرحيم والمستشار محمد مراعي.

من جانبها، أكدت الدكتورة ماجدة الهلباوي، أمين حزب الاتحاد بالإسكندرية، على ضرورة إيجاد حل جذري لقانون الإيجار القديم، خاصة بعد حكم المحكمة الدستورية الذي يتطلب تعديلات تشريعية لتتوافق مع مبادئ العدالة وحماية حقوق المخاطبين بالقانون بالنص على عدم دستورية ثبات الأجرة، مشيرة إلى أن هناك حاجة ملحة لترجمة هذا الحكم إلى قوانين ملموسة تنعكس إيجابًا على سير العدالة وتحقيق التوازن بين حقوق الأفراد.

وأشارت الهلباوي إلى أن حزب الاتحاد لا يميل إلى طرف دون الآخر في ملك الإيجار القديم، بل يسعى دائمًا لتحقيق التوازن الذي يضمن حماية حقوق جميع الأطراف المعنية، مضوحة أن الحزب يؤمن بضرورة التوصل إلى حلول تشريعية عادلة تتماشى مع حقوق الأفراد والعدالة الاجتماعية.

من جانبه، قال المستشار شريف عبد السلام الجعار رئيس إتحاد المستأجرين بمصر، إن الإمتداد القانوني للمستأجر تكفلة الأحكام الدستورية الصادرة في هذا الشأن وهى حوالى أكثر من ٣٠ حكم يكفل الإمتداد القانوني للجيل الأول من ورثة المستأجر الأصلى واعتبرت المحكمة الدستورية للامتداد بجيل واحد له بداية بشهادة ميلاد ونهاية بشهادة وفاة مده ينتهى فيها العقد.
ونوه بأن الأجرة في عقود الإيجارات القديمة تخضع لقواعد النظام العام حيث إنها من الأمور المستقرة منذ عقود طويلة وتحريك الأجرة يجب أن يكون بضوابط ومعايير وهذا ما نص عليه حكم الدستورية الأجر الصادر في ٩ / ١١ / ٢٠٢٤ تحت رقم ٢٤ لسنة ٢٠ . حيث نص الحكم في حيثياته أن تحريك الأجرة يخضع للاحكام الآمرة المتعلقة بالنظام العام واخر الحكم ونصح المشرع أن لا يترك المستأجر فريسة في يد المؤجر فيعلو عليه بأجرة سمتها الغلو والشطط.

وقد اتفق المستشار محمد مرعى والمستشار محمد عبد الستار والمستشار محمود عبد العال مع المستشار شريف الجعار فيها قام بسردة وشرحه عن الأحكام الدستورية.

وأضاف المستشار محمد مرعى أنه يجب أن تكون هناك ضوابط لتحريك القمة الايجارية. فيما أكد المستشار محمود عبد العال انه يجب أن يكون هناك حل المسألة الإيجار من الباطن.

الأخبار

الفيديو