الوثيقة
مع مطلع العام الجديد.. محافظ المنيا يستهل 2026 بجولة ميدانية لتعظيم الاستفادة من الأراضي غير المستغلة بحي جنوب المنيافي أول يوم عمل.. الدكتور محمد جمال يضع ”الانضباط الميداني” شعاراً لمنظومة الصحة بأسيوطمحافظ أسيوط يترأس المجلس التنفيذي ويستعرض أولويات العمل التنموي وخطط تحسين الخدمات خلال عام 2026عصام مرعى: إنقاذ الزمالك بات ضرورة ملحة لإعادته إلى مكانته الطبيعية بين كبار القارةنجم الزمالك السابق: عدد من رجال الأعمال داخل مجلس إلادارة يستفيدون من اسم النادىمحافظ المنيا: مبادرة «بداية أمل» لمحو الأمية إنجاز يتحقق على أرض الواقع المنيارئيس جامعة المنيا يتفقد لجان امتحانات الفصل الدراسي الأول بكليتي العلوم والزراعةمديرية الصحة بالمنيا تضع خطة متكاملة للتأمين الطبي خلال احتفالات العام الجديد و أعياد الميلادمحافظ المنيا يتابع تقرير قطاع مديرية الطرق والنقل لعام 2025بنك الشفاء المصري: خدماتنا الطبية وصلت لأكثر من 4.8 مليون مريض على مدار 15 عامًاوزير العدل ومحافظا قنا والأقصر يقدمون واجب العزاء في شهيدة الواجب المستشارة سهام صبري الأنصاري بنقادهاستعدادا للموجة 28 المرأة الحديدية اكرام محمود فى جولة ميدانية للحملة الميكانيكية
الأخبار

حزب الاتحاد: ندعو لصدور تشريع متوازن ينهي الأزمة القائمة في ملف الإيجار القديم

أمانة حزب الاتحاد بالإسكندرية
أمانة حزب الاتحاد بالإسكندرية

نظمت أمانة حزب الاتحاد بالإسكندرية ندوة حول شرح الأحكام الدستورية وحقوق المواطن في الإيجارات القديمة.

جاء ذلك بحضور الدكتورة ماجدة الهلباوي، أمين حزب الاتحاد بالإسكندرية، والمستشار شريف الجعار ، رئيس اتحاد مستأجري مصر، والمستشار أيمن الديب، رئيس محكمة استئناف الإسكندرية، والمستشار محمد عبد الستاء والمستشار محمود عبد العال والمستشار صلاح عبد الرحيم والمستشار محمد مراعي.

من جانبها، أكدت الدكتورة ماجدة الهلباوي، أمين حزب الاتحاد بالإسكندرية، على ضرورة إيجاد حل جذري لقانون الإيجار القديم، خاصة بعد حكم المحكمة الدستورية الذي يتطلب تعديلات تشريعية لتتوافق مع مبادئ العدالة وحماية حقوق المخاطبين بالقانون بالنص على عدم دستورية ثبات الأجرة، مشيرة إلى أن هناك حاجة ملحة لترجمة هذا الحكم إلى قوانين ملموسة تنعكس إيجابًا على سير العدالة وتحقيق التوازن بين حقوق الأفراد.

وأشارت الهلباوي إلى أن حزب الاتحاد لا يميل إلى طرف دون الآخر في ملك الإيجار القديم، بل يسعى دائمًا لتحقيق التوازن الذي يضمن حماية حقوق جميع الأطراف المعنية، مضوحة أن الحزب يؤمن بضرورة التوصل إلى حلول تشريعية عادلة تتماشى مع حقوق الأفراد والعدالة الاجتماعية.

من جانبه، قال المستشار شريف عبد السلام الجعار رئيس إتحاد المستأجرين بمصر، إن الإمتداد القانوني للمستأجر تكفلة الأحكام الدستورية الصادرة في هذا الشأن وهى حوالى أكثر من ٣٠ حكم يكفل الإمتداد القانوني للجيل الأول من ورثة المستأجر الأصلى واعتبرت المحكمة الدستورية للامتداد بجيل واحد له بداية بشهادة ميلاد ونهاية بشهادة وفاة مده ينتهى فيها العقد.
ونوه بأن الأجرة في عقود الإيجارات القديمة تخضع لقواعد النظام العام حيث إنها من الأمور المستقرة منذ عقود طويلة وتحريك الأجرة يجب أن يكون بضوابط ومعايير وهذا ما نص عليه حكم الدستورية الأجر الصادر في ٩ / ١١ / ٢٠٢٤ تحت رقم ٢٤ لسنة ٢٠ . حيث نص الحكم في حيثياته أن تحريك الأجرة يخضع للاحكام الآمرة المتعلقة بالنظام العام واخر الحكم ونصح المشرع أن لا يترك المستأجر فريسة في يد المؤجر فيعلو عليه بأجرة سمتها الغلو والشطط.

وقد اتفق المستشار محمد مرعى والمستشار محمد عبد الستار والمستشار محمود عبد العال مع المستشار شريف الجعار فيها قام بسردة وشرحه عن الأحكام الدستورية.

وأضاف المستشار محمد مرعى أنه يجب أن تكون هناك ضوابط لتحريك القمة الايجارية. فيما أكد المستشار محمود عبد العال انه يجب أن يكون هناك حل المسألة الإيجار من الباطن.

الأخبار

الفيديو