الوثيقة
إبراهيم ضيف: اعتداءات الحوثي على مطاري أبها والملك خالد ”إرهاب ممنهج” وجريمة حرب سافرة تستوجب ردا رادعامحمد صالح: زيارة الرئيس السيسي لكوريا الجنوبية نقلة نوعية كبرى.. وتجسيد حي لدبلوماسية التنمية وتوطين الصناعةمجلس الشباب المصري يبحث مع سفارة روسيا بالقاهرة سبل تعزيز التعاون الثقافيدكتورة فاتن فتحي تكتب: من سرير البيت إلى المستشفى.. أزمة مريض مزمن خلال الشتاء بأعراض تبدو عادية؟من القاهرة إلي أوروبا...”الجازولية” تشارك في مهرجان الروحانيات العابرة للقارات بالنمساشيخ الطريقة المروانية : نجاح احتفالات الحسين يعكس حب المصريين لآل البيت..ونستعد لمولدي البدوي والدسوقيمحمد أحمد أنور يشارك باجتماع أمانة الاتصالات بـ«مستقبل وطن»: التدريب أساس مواكبة التطور الرقميقيادي بمستقبل وطن: جولة الرئيس السيسي الآسيوية تحرك استراتيجي لتعزيز موقع مصر على خريطة الاقتصاد العالميرئيس شعبة خدمات النقل الدولي يشارك بكونجرس الفياتا بميلانو احتفالًا بمئوية المنظمةالشيخ جابر بغدادي : توافق ذكرى الإمام الحسين وانتصارات أكتوبر يعكس الارتباط بين قيم التضحية وعمارة الوطنالجازولية تحتفل بذكري الامام الحسين ونصر أكتوبر وتبعث ببرقية دعم للرئيس السيسيرامي جلال: مؤتمر ”بناة الجمهورية الجديدة” أصبح منصة دولية للترويج للاستثمار وتوسيع مشاركة الشركات المصرية في مشروعات إعادة الإعمار
الأخبار

نفقة ومتعة ومؤخر صداق.. محامٍ يكشف حقوق المرأة في كل نوع من أنواع الطلاق

المستشار كريم أبو اليزيد، المحامي المتخصص في قضايا الأحوال الشخصية
المستشار كريم أبو اليزيد، المحامي المتخصص في قضايا الأحوال الشخصية

قال المستشار كريم أبو اليزيد، المحامي المتخصص في قضايا الأحوال الشخصية وشؤون الأجانب، إن المرأة المصرية لها كافة الحقوق في العمل السياسي، سواء في الانتخاب أو المشاركة في المجالس النيابية والنقابات، موضحًا أن سبب ضعف تمثيلها ليس له علاقة بالقانون، بل يرجع إلى أسباب منها قلة عدد السيدات المنتميات للأحزاب السياسية، وعدم تفضيل بعضهن للعمل السياسي.

وأضاف "أبو اليزيد"، خلال لقائه مع الإعلامية ريهام الصيرفي،، عبر قناة "المحور"، أن القانون الجديد، الذي دخل حيز التنفيذ بالفعل، يمنح المرأة العاملة مميزات إضافية، منها إجازة الوضع والتي زادت من 3 إلى 4 أشهر، مُقسمة بين شهر ونصف بعد الوضع وشهرين ونصف قبله، فضلًا عن تخفيض ساعات العمل للمرأة الحامل بداية من الشهر السادس، لمدة ساعة يوميًا، علاوة على العمل الإضافي؛ بحيث تكون غير مجبرة على العمل ساعات إضافية، إضافة إلى إجازة رعاية الطفل، حيث يحق لها الحصول على إجازة بدون مرتب لمدة سنتين، لثلاث مرات، فضلًا عن حضانة في مكان العمل، حيث يُلزم القانون صاحب العمل الذي لديه أكثر من 100 عاملة بتوفير دار رعاية للأطفال في مكان قريب، إضافة إلى حظر الفصل التعسفي، حيث يمنع القانون الجديد فصل المرأة الحامل أو بعد الوضع مباشرة.

وتطرق إلى حقوق المرأة في حالة الطلاق، موضحًا أنها تختلف حسب نوع الطلاق، فمثلا الطلاق الغيابي تحصل الزوجة على كافة حقوقها، من نفقة عدة ومتعة، ومؤخر الصداق، وقائمة المنقولات، والتمكين من مسكن الحضانة، والطلاق على الإبراء والخلع تسقط فيه حقوق الزوجة من نفقة عدة ومتعة ومؤخر صداق، لكنها تحتفظ بحقها في قائمة المنقولات والتمكين من مسكن الحضانة، فضلًا عن الطلاق للضرر والذي تحصل فيه الزوجة على كافة حقوقها، بالإضافة إلى تعويض عن الضرر النفسي والمعنوي الذي تعرضت له.

⇧

الأخبار

الفيديو