الوثيقة
الدكتور أحمد شحاته الازهري يشارك في احتفالات أشراف العراق بالمولد النبوي الشريفخلال مشاركته في القمة الدينية الدولية بروسيا.....الدكتور محمد النوري : نرفض الهيمنة على الشعوب.. والسلام لا تصنعه القوة بل تبنيه العدالة...قيادات حزب حماة وطن في زياره للوحده المحليه لمركز ومدينة ببنى مزارالرئيس التنفيذي لـ«إمكان»: مسارات نيلية مبتكرة تفتح آفاقًا جديدة لزيادة مدة إقامة السائح وإنفاقهبحضور محبيها ومريديها... الطريقة الجازولية تعلن الإحتفال بمولد السيدة فاطمة النبوية الأحد المقبل«الجبهة الوطنية» بالمنوفية تنظم احتفالية لتسليم وتسلم راية القيادةخبير أمني: العالم يُدار بالشطرنج الجيوسياسي.. والتنمية خط دفاع مصر الأول عن أمنها القوميأشرف محمود: الجاهزية الاستخباراتية والموقف الثابت حما مقدرات مصر ودعما القضية الفلسطينيةعالم أزهري: مصر تفردت بمزية التكليم الإلهي المباشر للنبي موسى على أرضهاأشرف محمود: الكنز الحقيقي يكمن في الاقتداء بالنبي.. والعمر يمر سريعًا بين تفاصيل الحياةأحمد صبحي ومي ناجي.. بداية جديدة في رحاب المحبة والسعادةفي عيد الفلاح الـ74.. ياسر عرفة: الفلاح المصري شريك أساسي في الأمن الغذائي.. ودعمه قضية أمن قومي
الأخبار

ياسر البخشوان: الصراع الأمريكي الإيراني زلزال يُهدد استقرار العالم

السفير ياسر البخشوان، النائب الأول لرئيس المجلس الأعلى للاقتصاد العربي الإفريقي
السفير ياسر البخشوان، النائب الأول لرئيس المجلس الأعلى للاقتصاد العربي الإفريقي

أكد السفير ياسر البخشوان، النائب الأول لرئيس المجلس الأعلى للاقتصاد العربي الإفريقي، أن المنطقة تعيش واحدة من أخطر مراحلها التاريخية في ظل احتمالات توسع دائرة الصراع بين الولايات المتحدة الأمريكية وإيران، مشددًا على أن اندلاع حرب شاملة بين الطرفين سيمثل زلزالًا مدمرًا لن تتوقف تداعياته عند حدود الإقليم، بل سيمتد ليضرب استقرار النظام العالمي بأسره.

وشدد “البخشوان”، على موقف الدولة المصرية الثابت الذي لخصته القيادة السياسية، موضحًا أن مصر تجدد تأكيدها القاطع على إدانة كافة الاعتداءات التي تتعرض لها الدول العربية الشقيقة، وترفض تمامًا كل ما يمس أمنها واستقرارها في ظل هذه الحرب الدائرة.

وأوضح أن الدعم المصري للأشقاء العرب كامل وراسخ، مشيرًا إلى أن الحل الوحيد لنزع فتيل الأزمة يكمن في استجابة الأطراف الدولية لدعوات القاهرة المتكررة بضرورة خفض التصعيد، وتغليب لغة الحوار والعقل، والالتزام الصارم بأحكام القانون الدولي والقانون الإنساني الدولي، محذرًا من الكلفة الباهظة لهذه النزاعات، لافتًا إلى أن الأجواء الملتهبة في المنطقة ألقت بظلال ثقيلة على الاقتصاد العالمي.

ولفت إلى أن اضطراب سلاسل الإمداد، واشتعال أسعار الطاقة والغذاء، هي نتائج مباشرة لهذه التوترات التي أصابت العالم أجمع، مؤكدًا أن مصر، رغم قوتها، لم تكن بمنأى عن هذه التداعيات الاقتصادية العالمية القاسية.

وأشاد بالرؤية الثاقبة والحكمة التي يدير بها الرئيس عبد الفتاح السيسي الملفات الإقليمية الشائكة، مؤكدًا أن سياسة الرئيس السيسي المتوازنة والقائمة على مبادئ عدم التدخل في الشؤون الداخلية للدول، مع الحفاظ على مسافة أمان دبلوماسية تضمن حماية المصالح الوطنية، هي التي جنبت مصر والمنطقة الانزلاق نحو كوارث غير محسوبة، موضحًا أن حكمة الرئيس السيسي في التعامل مع الأزمات المتلاحقة بالمنطقة، ودعوته الدائمة للاستقرار والبناء بدلاً من الهدم والحروب، جعلت من مصر نبراسًا للعقل وسط هذه العواصف، وهو ما يفرض على المجتمع الدولي ضرورة الالتفاف حول الرؤية المصرية لضمان عدم خروج الأوضاع عن السيطرة.

وأكد أن مصر ستظل الداعم الأول لاستقرار المنطقة، ولن تدخر جهدًا في حماية الأمن القومي العربي من أي تهديدات خارجية قد تعصف بمقدرات الشعوب.

الأخبار

الفيديو