الوثيقة
خبير: موقع مصر الاستراتيجي يُكرّس مكانتها كمركز محوري للعالمأشرف محمود: زيارة الرئيس الصيني لمصر تُكرّس الشراكة الاستراتيجيةأشرف محمود: مصر واحة أمن واستقرار والسيادة الوطنية خط أحمر ممتد عبر التاريخأزهري: نشأة موسى في قصر فرعون برهان على أن التدبير السماوي يفوق كل العقولأزهري يحذر من ادعاءات رؤية الشياطين والملائكة: الإيمان بالغيب أساس العقيدةاجتماع لمتابعة جاهزية مدارس إدارة بني مزار التعليمية للعام الدراسي الجديد _ المنيا : حسن الجلادبتحالفات استراتيجية وتراخيص مكتملة.. ”WEST MALL” تطرح أحدث مشاريعها العقاريةإيهاب محمود: اتصال الرئيس السيسي ومحمد بن سلمان يُجسد مفهوم وحدة المصير العربيإبراهيم ضيف: القاهرة والرياض تملكان ثقلا سياسيا واستراتيجيا كبيرا.. والتنسيق بينهما ضمانة لأمن المنطقةأمسية قرآنية في المحلة الكبرى تخليدًا لذكرى الحاج البسيوني عمارةحسام أشرف زغلول: ضوابط الحج السياحي لموسم 1448هـ تعزز الانضباط وترتقي بجودة الخدمات المقدمة للحجاجمخابز بورسعيد تجدد مقترح الخبز البلدي الحر لحماية ‏الأمن الغذائي المصري
شؤون عربية

قمة القاهرة للإبداع والتأثير تمنح د. هاني أبو زيد وسام الريادة العربية الإفريقية في الاقتصاد والتأثير الدولي

رجل الأعمال والخبير الاقتصادي هاني أبو زيد رئيس المجلس الأعلى للاقتصاد العربى الأفريقى
رجل الأعمال والخبير الاقتصادي هاني أبو زيد رئيس المجلس الأعلى للاقتصاد العربى الأفريقى

أعلنت الأمانة العامة لقمة القاهرة للإبداع والتأثير 2026 عن اختيار رجل الأعمال والخبير الاقتصادي هاني أبو زيد رئيس المجلس الأعلى للاقتصاد العربى الأفريقى، لمنحه “وسام الريادة العربية الإفريقية في الاقتصاد والتأثير الدولي”، وذلك تقديراً لإسهاماته النوعية في تعزيز التعاون الاقتصادي العربي الإفريقي ودوره في دعم مسارات التكامل والتنمية بين الجانبين.

وأوضح بيان صادر عن الأمانة العامة أن قرار منح الوسام جاء بعد استكمال المراجعات والتقييمات الخاصة بمسارات الإنجاز والتأثير المؤسسي، ووفقاً للمعايير المعتمدة لاختيار الشخصيات ذات الأثر الإقليمي والدولي.

وأكد البيان أن هاني أبو زيد قدم خلال مسيرته المهنية رؤى ومبادرات أسهمت في ترسيخ مفاهيم التعاون الاقتصادي العابر للحدود، ودعم الشراكات التنموية والاستثمارية بين الدول العربية والإفريقية، بما يعزز فرص النمو المستدام وتبادل المنافع المشتركة.

وأشار إلى أن الوسام يأتي تقديراً لدوره في دعم وتطوير مسارات التكامل الاقتصادي والتنموي العربي الإفريقي، والمساهمة في بناء منصات للحوار الاقتصادي والاستثماري رفيع المستوى، إلى جانب ترسيخ نماذج مؤسسية متقدمة للشراكات الإقليمية والدولية الفاعلة.

وأضاف البيان أن تكريم أبو زيد يعكس تقديراً لجهوده في تقديم نموذج قيادي يركز على صناعة الفرص الاقتصادية وتعزيز النفوذ الإيجابي والتقارب الحضاري بين الشعوب، بما يتجاوز حدود الأرقام والمؤشرات الاقتصادية التقليدية.

ومن المقرر أن يتم تقليد الوسام خلال فعاليات قمة القاهرة للإبداع والتأثير 2026، بحضور عدد من الشخصيات القيادية العربية والدولية، وممثلي البعثات الدبلوماسية والمؤسسات الاقتصادية والإعلامية.

وأكدت الأمانة العامة أن هذا التكريم يمثل اعترافاً بقيمة التأثير الإيجابي الذي يسهم في دعم التنمية المستدامة وتعزيز جسور التعاون بين العالم العربي والقارة الإفريقية، انسجاماً مع رسالة القمة في إبراز النماذج الملهمة ذات الأثر الممتد.

شؤون عربية

الفيديو