الوثيقة
مصراتة تستضيف المؤتمر العلمي الدولي الاول ”700 عام رحلة ابن بطوطة”اخر ديسمبرمصراتة تستضيف المؤتمر العلمي الدولي الاول ”700 عام رحلة ابن بطوطة”اخر ديسمبربغداد تستضيف مؤتمر وجائزة الحكيم اول ديسمبرالدكتورة سوزي سمير تشيد بتقدم مصر في تعزيز حقوق الإنسان والحريات الأساسيةالبدوي: عضوية مصر بمجلس حقوق الإنسان الدولي انتصار دبلوماسي جديد في عهد الرئيس السيسيالمهندسة إيمان العجوز.. قصة نجاح برلمانية من ”بتروجت” إلى ”الدفاع والأمن القومي”Yasser El-Bakhshawan : Le discours dAl-Sissi est un message que lÉgypte est le pilier dune paix justeYasser El-Bakhshawan: Sisis Speech at the Peace Summit is a Message that Egypt is the Anchor of Just Peaceياسر البخشوان: كلمة السيسي في قمة السلام رسالة بأن مصر مُرتكز السلام العادلشعبة المصدرين: زيارة ترامب لمصر تعيد رسم خريطة السلام في الشرق الأوسط”ماما ريهام أم الأيتام”.. ريهام مصطفى تعلن ترشحها لانتخابات مجلس النواب 2025 عن دائرة المقطم والخليفةحين يكتب الأدب صكّ التسامح.. «الضفة الشرقية للنهر» رواية جديدة عن دار المعارف للأديب الكاتب الدكتور أحمد عمران
شؤون عربية ودولية

الإمارات تشيد بإعلان السعودية حول الحياد الكربوني

جانب من الجلسة
جانب من الجلسة

أشادت دولة الإمارات العربية المتحدة، اليوم السبت، بإعلان المملكة العربية السعودية عن سعيها للوصول إلى الحياد الصفري بحلول العام 2060، وثمنت رؤية قيادتها وحكومتها وشعبها في هذه الخطوة الطموحة والبناءة، وأثنت على عقد "منتدى مبادرة السعودية الخضراء"، وجهود المملكة لإيجاد حلول عملية للتصدي لتداعيات تغير المناخ.

وفي الجلسة الافتتاحية الرئيسية، أقيمت ندوة نقاش بعنوان "العد التنازلي لانطلاق مؤتمر الأطراف "COP26: الحالة الراهنة قبل انعقاد قمة بالغة الأهمية"، وذلك ضمن برنامج المنتدى الذي استمر ليوم واحد في العاصمة السعودية الرياض، تحدث فيها سلطان بن أحمد الجابر، وزير الصناعة والتكنولوجيا المتقدمة والمبعوث الخاص لدولة الإمارات للتغير المناخي، وقال: "نهنئ المملكة العربية السعودية الشقيقة قيادة وحكومة وشعبا على إعلان مبادرة الحياد الصفري الاستراتيجية.. إن هذه المبادرة تمثل نقلة نوعية في جهود التصدي لتداعيات تغير المناخ وتؤكد على الدور الحيوي الذي يمكن أن تقوم به منطقتنا في إيجاد حلول عملية في هذا المجال".

وشارك في حلقة النقاش إلى جانب الأمير عبد العزيز بن سلمان آل سعود، وزير الطاقة في المملكة العربية السعودية، كل سلطان بن أحمد الجابر، وماركو ألفيرا، الرئيس التنفيذي لشركة سنام الإيطالية لشبكات الغاز؛ وباتريشيا إسبينوزا، الأمين التنفيذي لاتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ.

وأوضح سلطان الجابر أنه "ومن خلال توجيهات القيادة الرشيدة في دولة الامارات، فإننا نرحب بخطوات المملكة في مجال العمل المناخي وأننا جاهزون للتنسيق والعمل المشترك لتحقيق أهداف بلدينا الشقيقين ومنطقتنا".

وأكد على الدور المهم للنفط والغاز في تلبية احتياجات الطاقة حاليا وخلال فترة التحول في قطاع الطاقة وفي المستقبل، مشددا على أهمية النظرة الواقعية والعملية والمرنة لمستقبل الطاقة.

كما أوضح أن استراتيجية الإمارات للوصول إلى الحياد المناخي بحلول 2050 تتماشى مع نظرة القيادة في دولة الامارات، ومع خطط النمو الاقتصادي والاجتماعي وتواكب طموحات خطة الخمسين، وتتميز بأنها واقعية ومرنة وعملية.

الإمارات الحياد الكربوني المناخ السعودية الوثيقة

شؤون عربية ودولية