الوثيقة
ابريك المنقوش الزوي يكتب: مسيرة وطنية نحو التوافق.. إضاءات على مسيرة رئيس المجلس الأعلى للدولةمنظمة إنسانيون العالمية تمنح الدكتورة فاتن فتحي كأس «رواد الفكر والثقافة والأدب والسلام»أفراح آل عياد بمطروح.. حضور مجتمعي وعائلي كبير يعكس المركز المرموق للعائلةالمستشار محمد مجدي صالح يدين الهجمات الحوثية على المملكة العربية السعودية: استهداف المطارات والمدنيين تهديد مباشر لأمن المنطقة وانتهاك للقانون الدوليموسى مصطفى موسى: حزب الغد يواصل تطوير هياكله التنظيمية وتجديد دمائه.. والمواطنة والتعليم ركيزتان لبناء المجتمع وتعزيز تماسك الدولة المصرية/ صوراستثمار سعودي جديد في مصر.. ”رواسي المشاعر” تتوسع بقطاع الثروة الحيوانية والداجنةشيخ الطريقة الجازولية يشيد بأهمية الجولة الآسيوية للرئيس عبد الفتاح السيسي : تعزز مكانة مصر في العالمالمدير التنفيذي لـ IMKANORA: الفخامة الهادئة تعيد صياغة العمارة الحديثة برؤية تجمع الأصالة العربية والاستدامةموسى مصطفى موسى: جولة الرئيس السيسي الآسيوية تفتح آفاقًا اقتصادية جديدة وتعكس مكانة مصر الدوليةالنائبة إليزابيث شاكر: جولة الرئيس السيسي الآسيوية تفتح آفاقا جديدة لتوطين الصناعة وجذب الاستثمارات وتعزيز الاقتصاد المصريمحمد السلاب: انطلاق الجلسات التحضيرية لـ«منتدى مصر 2026» يؤكد حرص الدولة على إشراك المتخصصين في صياغة المستقبلأمين سر اقتصادية النواب: زيارة السيسي إلى كوريا تدعم الاستثمارات ونقل التكنولوجيا وتعزيز الصادرات
شؤون عربية

الإنسان بين مراد الله ومغريات الحياة.. ”الشيخ النوري” يدعو إلى حماية صورة العراق والنصيحة بعيداً عن التشهير

الشيخ محمد النوري
الشيخ محمد النوري


أكد ️ الدكتور محمد النوري، عضو مجلس الأوقاف الأعلى في ديوان الوقف السني، نائب رئيس مجلس علماء الرباط المحمدي، خلال خطبة الجمعة من جامع القدس في بغداد، أن الإنسان بين مراد الله تعالى منه وبين المغريات التي تصرفه عن غايته، موضحاً أن الله أراده مكرّماً مسؤولاً عن عمارة الأرض وإصلاحها، وأن وجود الصالح والطالح لا يبرر تعميم خطأ فرد على شعب أو وطن بأكمله.

وتناول "النوري" قضايا الغش في الأغذية والأدوية واللحوم، مؤكداً ضرورة الرقابة والمحاسبة وفق القانون، مع رفض تحويل معالجة الأخطاء إلى تشهير بالمجتمع أو إساءة إلى صورة العراق. ودعا الإعلام إلى أن يكون وسيلة للإصلاح والتنبيه، مستشهداً بقوله تعالى: ﴿فَلْيَنْظُرِ الْإِنسَانُ إِلَىٰ طَعَامِهِ﴾ [عبس: 24]، وبحديث النبي ﷺ: «مَنْ غَشَّنَا فَلَيْسَ مِنَّا»، رواه مسلم.

وشدد فضيلته على أن النصيحة تختلف عن الفضيحة، داعياً العلماء والدعاة والإعلاميين إلى حفظ كرامة الناس والمجتمعات، وتوجيه الرسالة نحو البناء والمحاسبة القانونية لا التشهير، مؤكداً أن الخطأ مسؤولية صاحبه ولا يجوز تحميله لمجتمع كامل أو لحضارة عريقة.


️ وأكد أن العراق، بما يحمله من إرث ديني وحضاري وتاريخي، لا ينبغي اختزاله في أخطاء أفراد، مستحضراً قصة قوم يونس عليه السلام مثالاً في التوبة والإصلاح، قال تعالى: ﴿فَلَوْلَا كَانَتْ قَرْيَةٌ آمَنَتْ فَنَفَعَهَا إِيمَانُهَا إِلَّا قَوْمَ يُونُسَ﴾ [يونس: 98].

وربط فضيلته بين حب الوطن وإصلاحه، مؤكداً أن الاعتزاز بالعراق لا يعني تبرير الأخطاء، بل حماية المجتمع من الفساد وتعزيز الثقة بقدرته على بناء المستقبل، مشيراً إلى أن الحكومات تتغير ويبقى الوطن والمجتمع.

وفي الجانب الإيماني، دعا الدكتور النوري إلى مراجعة العلاقة بالله وسط المغريات والانشغال بالمظاهر، مؤكداً أن الغاية من وجود الإنسان عبادة الله تعالى، مستشهداً بقوله سبحانه: ﴿وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ﴾ [الذاريات: 56]، وحاثاً على تنمية الوعي والمعرفة والثبات على الحق.

واختتم بالدعاء للعراق وبلاد المسلمين بالأمن والرحمة والبركة، مؤكداً أن الإصلاح يبدأ بالوعي والصدق والنصيحة والمحاسبة العادلة، لا بتعميم الخطأ أو تشويه صورة وطن بأكمله.

الشيخ محمد النوري العراق الرباط المحمدي
⇧

شؤون عربية

الفيديو