الوثيقة
أصغر مرشح سنًا في الإسماعيلية يخوض انتخابات البرلمان.. المحامي محمد الجعيدي يتحدى عمالقة السياسة بسلاح العلم والقانونياسر البخشوان: السيسي يقدم رؤية مُحكمة للسلام العادل غير القابل للمساومةعبد السلام العوامي: مصر صاغت السلام بقوة المبدأ وحكمة الدبلوماسيةحزب شعب مصر: كلمة الرئيس السيسي تؤكد أن السلام غاية القادةمصر المستقبل: خطاب السيسي نموذج للقيادة البناءة.. ومصر رمّانة الميزان الإقليميةبرلمانية: قمة شرم الشيخ محطة فارقة نحو السلام العادل في الشرق الأوسطباسم الجمل: قمة شرم الشيخ للسلام برهان جديد على ريادة مصر بقيادة الرئيس السيسي في ترسيخ الأمن والاستقرار العالميالإصلاح والنهضة: كلمة السيسي في قمة السلام وثيقة استراتيجية ترسم ملامح شرق أوسط جديدالنائب عادل عتمان: قمة شرم الشيخ رسالة مصر للعالم بأن كفى حربًا ومرحبًا بالسلامالنائب محمد شعيب: مصر قادت العالم نحو السلام وأثبتت أنها ركيزة الاستقرار في الشرق الأوسطالنائب أحمد الفار: قمة شرم الشيخ تؤكد ريادة مصر لصناعة السلام في المنطقةبرلمانية: الكوتة خطوة جوهرية لتمكين المرأة وليست ”مجاملة سياسية”
شؤون عربية ودولية

بندر العبد الكريم: قمة جدة ركيزة أساسية ومفتاح استقرار لدول المنطقة العربية

الدكتور بندر العبد الكريم
الدكتور بندر العبد الكريم

أشاد الدكتور بندر العبد الكريم، بقمة جدة للأمن والغذاء، مؤكدًا أنها جائت في فترة حساسة وبعد أزمات قوية شهدها العالم أجمع بداية من جائحة كورونا ومرورًا بأزمة سلاسل التوريد والغذاء والتغيرات المناخية وصولًا إلى الحرب الروسية الأوكرانية.
وأضاف "العبد الكريم" خلال مداخلة هاتفية مع قناة "mbc" اليوم الثلاثاء، أن أزمة الحرب الروسية الأوكرانية يجب أن تعطي درساً لدول المنطقة في ضرورة تنويع مصادر الدخل، والتعاون فيما بينها في إطار البيت العربي، ومحاولة الإبقاء على مسافة متساوية من الولايات المتحدة وأوروبا من جهة، والصين وروسيا من الجهة الأخرى، حتى تستفيد من كل الفرص المتاحة لها.
وشدد على أن الوجود المصري والسعودي في قمة جدة كان قوي ومؤثر، ليس على الإطار الإقليمي فقط ولكن على المستوى العالمي، منوهًا إلى أن القمة الخليجية العربية الأمريكية في جدة تعد ركيزة أساسية ومفتاح استقرار لدول المنطقة العربية، وذلك لأهمية الدور البالغ الذي تقوم به المملكة تجاه دول المنطقة.
وأشار إلى أن من أهم مخرجات قمة جدة، مواجهة الإرهاب، وهي أزمة كبرى تواجهها دول المنطقة، نتيجة زيادة أعمال الإرهاب والتطرف، مشدداً على أهمية تعزيز التعاون الدولي والإقليمي الرامي إلى مكافحة الإرهاب بجميع أشكاله ومظاهره.

الدكتور بندر العبد الكريم قمة جدة للأمن والغذاء قناة mbc القمة الخليجية العربية الأمريكية

شؤون عربية ودولية