الوثيقة
اكرام محمود تتابع تجهيزات ساحات صلاة عيد الاضحى المبارك - المنيا : حسن الجلاددكتورة دينا المصري تكتب: الحكمة المتأخرةرئيس حزب الغد يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري والأمتين العربية والإسلامية بعيد الأضحى المباركرئيس القادرية الكسنزانية يهنىء الأمتين العربية والإسلامية بعيد الاضحي المبارك ويدعوا للسلام ونبذ العنفد/ أحمد منصور مدير مستشفى صدر المنيايعقد اجتماعًا موسعًا بحضور السادة النواب ورؤساء الأقسام المختلفة بالمستشفى - المنيا : حسن الجلادصحة بنى مزار و استعدادات مكثفة لاستقبال عيد الأضحى المبارك - المنيا : حسن الجلادعبد العاطي التمساح عضوًا بهيئة مكتب أمانة التعليم والبحث العلمي بحزب مستقبل وطنلماذا سُمي جبل عرفات بهذا الاسم؟.. عالم أزهري يكشفخبير أمني: الهدوء الحالي مع إيران تأجيل مؤقت للحرب والتهديد النووي ما زال قائمًاخبير أمني: جهات تستغل فيديوهات البحارة المصريين لتأجيج الأوضاع ورفع قيمة الفديةأشرف محمود: النجاة الجماعية تكمن في وحدة الصف العربي وتضامنهاسماء مصابى حادث بنى سويف اليوم على طريق القاهرة اسيوط الغربى - بنى سويف : حسن الجلاد
شؤون عربية

لجنة أمريكية: الصين تسعى لبناء ”نظام عالمي بديل” يرتكز على تحالفات مع دول غير ديمقراطية

الوثيقة

حذّرت لجنة المراجعة الاقتصادية والأمنية الأميركية-الصينية في أحدث تقرير لها من أن الرئيس الصيني شي جين بينج يعمل على "بناء نظام عالمي بديل" تكون بكين محورَه الأساسي، مدعومة بتحالفات وثيقة مع دول غير ديمقراطية مثل روسيا وكوريا الشمالية. وأشارت اللجنة إلى أن هذه الرؤية الاستراتيجية تُعد تحوّلًا عميقًا في طموحات الصين على الساحة الدولية.
أهمية الأمر:
تقول اللجنة إن تشكيل شبكة من "الشركاء المستفيدين" الذين تجمعهم مصالح مشتركة مع الصين، رغم حدة تنافسهم أحيانًا، يعقّد حسابات واشنطن والعواصم الغربية في التعامل مع بكين. فالصين، وفق التقرير، لا تعمل فقط على تعزيز قدراتها العسكرية أو التكنولوجية، بل تتحرك لبناء منظومة عالمية موازية قد تُضعف نفوذ الولايات المتحدة في المؤسسات الدولية.
وتوضح اللجنة أن الخطة الصينية طويلة الأمد تمتد عبر قطاعات متعددة تشمل الاقتصاد، التجارة، التكنولوجيا، الطاقة، وأمن المعلومات، بهدف إعادة صياغة قواعد النظام العالمي بما يخدم مصالح بكين ورؤيتها السياسية.
تحالفات داعمة لبكين:
يركّز التقرير على التعاون المتنامي بين الصين وكل من روسيا وكوريا الشمالية، سواء في مجالات السلاح أو التنسيق الأمني أو الدعم السياسي المتبادل، مشيرًا إلى أن هذا المحور الجديد يمثل تحديًا مباشرًا للغرب. كما تلاحظ اللجنة أن بكين تستغل نفوذها المتزايد في دول الجنوب العالمي عبر مبادرات مثل "الحزام والطريق" لتقديم نفسها كبديل عن النماذج الغربية في التنمية والحوكمة.
الصورة الأكبر:
تحذر اللجنة من أن هذا التوجّه الصيني لا يقتصر على المنافسة الاقتصادية أو الاستراتيجية، بل يهدف إلى إعادة تشكيل بنية النظام الدولي بالكامل، بما يضمن استمرار صعود الصين وإضعاف أدوات الضغط الغربي. وتوصي بضرورة تعزيز التنسيق بين واشنطن وحلفائها، سواء في أوروبا أو آسيا، لمواجهة التحديات التي يفرضها هذا النموذج العالمي الجديد الذي تسعى بكين إلى ترسيخه.

أمريكا الصين البريكس الدولار اليوان تحالفات الوثيقة

شؤون عربية

الفيديو