الوثيقة
المغرب تستضيف الدورة المقبلة للاجتماع الوزاري المشترك مع دول الخليج تقديرا للدور المغربيدول الخليج تثمن جهود ملك المغرب في دعم القضية الفلسطينيةدول الخليج تعبر عن امتنانها لملك المغرب على موقفه الداعم وتضامنه بعد العدوان الايرانيمجلس التعاون الخليجي يجدد التأكيد على دعم مغربية الصحراءنتنياهو يرفع سقف التهديد: لا أضمن بقاء ”مجتبى خامنئي” حياً.. ونظام طهران سيسقط 100%نتنياهو في أول مؤتمر صحفي: غيرنا موازين الشرق الأوسط.. ومفاجآت كبرى تنتظر النظام الإيرانيالإعلامي أشرف محمود: غزوة بدر كانت الاختبار الأصعب في تاريخ الأمة الناشئةالإعلامي أشرف محمود: غزوة بدر لم تكن مجرد مواجهة بل كانت مفتاح الفرج للأمةبيروت تحت النار.. إسرائيل تضرب ”قلب العاصمة” وتعلن توسيع العملية العسكرية: ”الحرب لن تكون قصيرة”الإعلامي نوح غالي يكشف أكبر كذبة في التاريخ: الأهرامات لم تُبنَ بالسخرة وهذا هو الدليلمشروعات حياة كريمة فى بنى عبيد بمركز ابوقرقاص محافظ المنيا يتفقد مجمع خدمات المواطنين والمجمع الزراعيوكيل «أفريقية النواب» يحذر من تداعيات التصعيد بالشرق الأوسط ويؤكد: الاصطفاف خلف القيادة السياسية ضرورة لحماية أمن مصر واستقرارها
الاقتصاد

رئيس ”جي أر جي”: التحالفات العقارية صمام أمان لمواجهة تحديات السوق.. والقاعدة الاقتصادية قلب العمران النابض

الدكتور مهندس محمد سناء الدين وافي، رئيس مجلس إدارة شركة "جي أر جي" لإدارة وتنمية المشروعات
الدكتور مهندس محمد سناء الدين وافي، رئيس مجلس إدارة شركة "جي أر جي" لإدارة وتنمية المشروعات

كشف الدكتور مهندس محمد سناء الدين وافي، رئيس مجلس إدارة شركة "جي أر جي" لإدارة وتنمية المشروعات، عن الرؤية الاستراتيجية التي تتبناها الشركة في رسم ملامح التنمية العمرانية الحديثة، مشددًا على أن عصر الشركات المنفردة قد ولى أمام حجم التحديات الراهنة.

وأكد “وافي”، خلال لقائه مع الإعلامية منال السعيد، ببرنامج “صناع الفرصة”، المذاع على قناة “المحور”، أن البروتوكول الأخير الموقع بين شركتي "جي أر جي" و"أبناء ثروت" للتطوير العقاري، ليس مجرد تعاون إجرائي، بل هو نموذج للقيمة المضافة، معقبًا: “العقار في حد ذاته مجرد مبانٍ صامتة، لكن الأهم هو الحراك الاقتصادي الذي يدب في أوصاله، نحن نتكامل كشركات متخصصة في إدارة الأصول التجارية والإدارية مع شركات التطوير العقاري لضمان تحويل الحجر إلى مركز إنتاجي نشط”.

وفي إجابته على التساؤل الجوهري حول محرك العمران، حسم الجدل بالتفريق بين النمو والتنمية، موضحًا أن النمو هو مجرد زيادة الرصيد السكني والإنشائي، أما التنمية فهي خلق القاعدة الاقتصادية، مستشهدًا بمدن الجيل الأول مثل العاشر من رمضان والسادات، مؤكدًا أنها نجحت لأنها قامت في الأساس على مصانع وقواعد اقتصادية استقطبت السكان بالتبعيه، معقبًا على قصور الخدمات في بعض تلك المدن بأنه ليس عيبًا في المدن ذاتها، بل في غياب التوجيه الكافي للأنشطة الاقتصادية المتطورة آنذاك.

وبالحديث عن المدن الذكية الجديدة، أوضح أن الدولة المصرية تطبق حاليًا مفهوم تنمية القواعد الاقتصادية بذكاء، ففي العاصمة الإدارية بدأنا بمركز المال والأعمال ونقل الحراك الإداري للدولة، لنجتذب السكان تلقائيًا، وفي العلمين والمنصورة ودمياط الجديدة تم وضع نواة اقتصادية وتعليمية مثل الجامعات لتكون هي القاطرة التي يتبعها العمران.

وأكد على أن دور شركة "جي أر جي" يتركز في تحويل المباني القائمة بالفعل إلى كيانات حية من خلال الإدارة الاحترافية للأصول، موضحًا أن الاستدامة الحقيقية للمجتمعات العمرانية الجديدة مرهونة بقدرتنا على إدارة هذه الأصول وتوفير متطلبات واحتياجات السكان بشكل يضمن استمرار الحراك الاقتصادي داخلها.

الاقتصاد