الوثيقة
مدائح نبوية وأجواء روحانية في ”مجالس النور” بالحسينرئيس حي علي الوداد لعلوم القرآن: استراتيجية متكاملة لنشر العلوم الشرعية والتصوف ومواجهة الفكر المنحرفملاك إسحق: نهدف لهندسة نماذج عمل متقدمة تضمن استدامة استثمارات الجالية اليمنيةضمن المبادرة الرئاسية ”حياة كريمة” رئيس المركز فى معاينة لمحطتين مياة شرب بقرية صندفا وقرية ساقولارئيس المركز : جولات ميدانية مستمرة لمتابعة امتحانات الشهادة الاعدادية بابوجرج - المنيا : حسن الجلاداستجابة سريعة لشكاوى المواطنين بمركز بنى مزار - المنيا حسن الجلادتزامناً مع التشغيل التجريبي لمنظومة التأمين الصحي الشامل.. محافظ المنيا: حملات موسعة لرفع الوعي المجتمعي بالمنظومة الصحية الجديدة والتعريف بآليات التسجيل...رئيس المركز: ازالة ١٩ حالة تعدى على ارض زراعية و بناء مخالف ببنى مزار - المنيا : حسن الجلادرئيس المركز : ضبط ١٥ توكتوك غير مرخص بقرية صندفا - المنيا : حسن الجلادحزب الغد يناقش مخاطر الفيروسات العالمية.. والجراح المصري العالمي جمال مصطفى سعيد: اللقاحات خط الدفاع الأول في مواجهة الأوبئة/ صوراعذره ياولدى فمشاعر اليُتم تُدميمؤسسة النماء تنظم مؤتمر التنمية اليمنية بحضور دبلوماسي رفيع لتعزيز التعاون المصري اليمني
محافظات

محافظ المنيا يشارك في اجتماع متابعة «الموجة 28» وملفات تقنين أراضي الدولة والمتغيرات المكانية

الوثيقة

المنيا :حسن الجلاد

شارك اللواء عماد كدواني محافظ المنيا، في الاجتماع الموسع الذي عقدته الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والبيئة، والفريق أسامة عسكر مستشار رئيس الجمهورية للشئون العسكرية ورئيس اللجنة العليا لاسترداد أراضي الدولة، مع السادة المحافظين عبر تقنية الفيديو كونفرانس، من مركز سيطرة الشبكة الوطنية للطوارئ.

وتناول الاجتماع متابعة الموقف التنفيذي للموجة الـ28 لإزالة التعديات على أراضي الدولة والأراضي الزراعية، وملفات تقنين أوضاع أراضي أملاك الدولة، ومنظومة المتغيرات المكانية، مع التأكيد على سرعة التعامل مع أي متغيرات غير قانونية، والإزالة الفورية في المهد خلال 72 ساعة، وعدم السماح بتحول المخالفات إلى أمر واقع.

كما تم استعراض انطلاق المرحلة الثالثة من الموجة الـ28، والتشديد على محاسبة أي تقصير إداري في رصد أو التعامل مع مخالفات البناء، مع توجيه المحافظين بمحاسبة رؤساء المراكز والمدن والإدارات الهندسية حال التقاعس عن اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.

وشهد الاجتماع التأكيد على بدء العمل باللائحة التنفيذية للقانون الجديد رقم 168 لسنة 2025 بشأن التصرف في أملاك الدولة، حيث استقبلت منظومة التقنين نحو 86 ألف طلب حتى الآن، مع التشديد على سرعة فحص الطلبات وتسليم العقود للمواطنين المستوفين للاشتراطات القانونية.

كما ناقش الاجتماع أوجه استغلال الأراضي المستردة، سواء في تنفيذ مشروعات المبادرة الرئاسية حياة كريمة، أو طرحها للاستثمار بما يسهم في تعزيز الموارد الذاتية للمحافظات، إلى جانب إتاحة تلقي شكاوى ومقترحات المواطنين عبر المنصة الوطنية لتقنين أراضي الدولة، دعمًا لمبادئ الشفافية وسرعة الاستجابة.

وأكد اللواء كدواني حرص المحافظة على مواصلة العمل الدؤوب في ملفات استرداد أراضي الدولة، والتصدي لكافة أشكال التعديات، ورصد المتغيرات المكانية، بما يضمن الحفاظ على المستوى المتقدم لمحافظة المنيا ومعدلات الأداء والإنجاز المحققة في هذه الملفات.

وأشار المحافظ إلى أن الأجهزة التنفيذية بالمحافظة تعمل وفق منظومة متكاملة تعتمد على المتابعة الميدانية المستمرة والتدخل الفوري، تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية، بما يسهم في الارتقاء بمستوى الأداء، وتعزيز هيبة الدولة، والحفاظ على حقوقها، مؤكدًا الالتزام التام بسرعة إزالة التعديات في المهد، واستكمال ملفات التقنين وفق الضوابط القانونية، وبما يحقق التوازن بين حق الدولة ومصلحة المواطن.

وشارك في الاجتماع الدكتور محمد علي جبر نائب المحافظ، واللواء الدكتور محمد أنيس السكرتير العام للمحافظة، واللواء أ.ح أحمد جميل السكرتير المساعد، والمهندس محمد عبد الحميد وكيل وزارة الزراعة، إلى جانب مسؤولي أملاك الدولة والمتغيرات المكانية والرفع المساحي، ومديري الشئون القانونية والمالية.

محافظ كدواني المنيا

محافظات

الفيديو