الوثيقة
موسى مصطفى موسى: مشاركة السيسي في قمة بريكس تفتح أمام الاقتصاد المصري أبوابًا جديدة للأسواق والاستثماراتمصطفى مزيرق: بريكس فرصة لمضاعفة الصادرات المصرية وربط الصناعة الوطنية بالأسواق العالميةإبراهيم ضيف: بريكس يعزز قدرة مصر على تنويع مصادر القوة الاقتصادية ومواجهة تقلبات الاقتصاد العالميمحمد مجدي صالح: عضوية مصر في بريكس تمنح الاقتصاد الوطني مساحة أوسع للحركة والاستثمارالنائب سمير الخولي: قمة «بريكس» فرصة لتعزيز التعاون الصحي وتوطين صناعة الدواء والمستلزمات الطبيةالدكتور أحمد شحاته الازهري يشارك في احتفالات أشراف العراق بالمولد النبوي الشريفخلال مشاركته في القمة الدينية الدولية بروسيا.....الدكتور محمد النوري : نرفض الهيمنة على الشعوب.. والسلام لا تصنعه القوة بل تبنيه العدالة...قيادات حزب حماة وطن في زياره للوحده المحليه لمركز ومدينة ببنى مزارالرئيس التنفيذي لـ«إمكان»: مسارات نيلية مبتكرة تفتح آفاقًا جديدة لزيادة مدة إقامة السائح وإنفاقهبحضور محبيها ومريديها... الطريقة الجازولية تعلن الإحتفال بمولد السيدة فاطمة النبوية الأحد المقبل«الجبهة الوطنية» بالمنوفية تنظم احتفالية لتسليم وتسلم راية القيادةخبير أمني: العالم يُدار بالشطرنج الجيوسياسي.. والتنمية خط دفاع مصر الأول عن أمنها القومي
الأخبار

رشاد عبدالغني: قرارات الحكومة بزيادة الأجور وتوفير السلع الأساسية تخفف الأعباء عن المواطنين

رشاد عبدالغني، الخبير السياسي
رشاد عبدالغني، الخبير السياسي


أكد رشاد عبدالغني، الخبير السياسي، أن الإجراءات الاحترازية التي أعلنها رئيس مجلس الوزراء تعكس إدراكًا عميقًا لحجم التحديات الاقتصادية العالمية الراهنة، وحرص الدولة المصرية على التحرك الاستباقي لمواجهة تداعيات أزمة لم تتضح ملامح نهايتها بعد.


وأوضح عبدالغني، في بيان له اليوم ، أن قرارات ترشيد استهلاك الطاقة داخل المصالح الحكومية، والتوسع في تطبيق نظام العمل عن بُعد، تمثل خطوات عملية لتقليل الضغط على موارد الدولة، وخفض فاتورة الاستهلاك، بما يسهم في تحقيق كفاءة أكبر في إدارة الإنفاق العام.


وأشار عبدالغني إلى أن توجه الحكومة نحو تخفيف الفاتورة الاستيرادية يأتي في توقيت بالغ الأهمية، خاصة في ظل الارتفاع الكبير في أسعار السلع عالميًا، مؤكدًا أن دعم الإنتاج المحلي وتعظيم الاعتماد على الموارد الذاتية يمثلان ركيزة أساسية لتعزيز الاستقرار الاقتصادي، مضيفا أن الإعلان عن زيادة الأجور يعكس حرص الدولة على تخفيف الأعباء عن المواطنين، ومواكبة تداعيات التضخم العالمي، بما يحافظ على مستوى معيشة الأسر المصرية، ويعزز من القوة الشرائية في السوق المحلي.


كما أشاد عبدالغني، بتأكيد الحكومة على توافر مخزون استراتيجي من السلع الغذائية يكفي لمدة عام، معتبرًا ذلك رسالة طمأنة مهمة للمواطنين، ودليلًا على كفاءة إدارة ملف الأمن الغذائي في ظل الظروف الدولية المتقلبة، مشددا على أن هذه الإجراءات مجتمعة تؤكد أن الدولة لا تنتظر تفاقم الأزمة أو انفجارها، بل تتبنى نهجًا استباقيًا قائمًا على ترشيد الإنفاق وتعظيم الاستفادة من الموارد، بما يحد من التأثيرات السلبية للأزمة العالمية، خاصة في ظل تداعيات الحروب والصراعات الدولية.


واختتم رشاد عبدالغني ، تصريحه بالتأكيد على أن هذه القرارات تصب بشكل مباشر في دعم الاقتصاد الوطني، وتعزز من قدرته على الصمود أمام التحديات الخارجية، وتؤسس لمرحلة أكثر استقرارًا في إدارة الموارد وتحقيق التنمية المستدامة.

الأخبار

الفيديو