الوثيقة
أوسلو تحتفي بمرور 16 عامًا على تأسيس مؤسسة ”فرحة يتيم”كشف أثري جديد في المنيا يعيد إحياء أسرار البهنسا في العصر الروماني .ندوة بصحة بنى مزار عن : قضايا العنف ضد المرأة وسبل مواجهتهامحافظ أسيوط يهنئ المواطنين بالعيد القومي الـ227 ويعلن برنامجًا مبسطًا للاحتفال ترشيدًا للإنفاقأشرف محمود: ابن نوح اختار الهلاك لأن أمه أفسدت فطرتهالإعلامي أشرف محمود: ”النووي” ذريعة دولية لتفكيك أذرع إيران وتدمير هيبتها الردعيةالطريقة الجازولية تبعث ببرقية دعم وتإييد للرئيس السيسي من مولد أبو الحسن الشاذلي بالبحر الاحمرالاستاذة اكرام محمود رئيس المركز تقود حملة ازالات مكبرة ببنى مزار - المنيا : حسن الجلادالحماية القانونية - ملف الأجور - تكافؤ الفرص ابرز محاور لقاء حلبى وفتج الباب بمدرسى الحصة .النائبة غادة البدوي من إسطنبول: تمكين الشباب ضرورة لصناعة السلام وضمان العدالة للأجيال القادمةصحة المنيا تواصل جولاتها الرقابية لمتابعة الخدمات.. جولات مكثفة بمستشفى بني مزار المركزي ومنشآت مغاغة الصحيةاستكمالًا لنجاح منظومة نقل الركاب.. محافظ المنيا: مد فترة إنهاء إجراءات التراخيص لسيارات الأجرة حتى 10 مايو المقبل للإقبال المتزايد على...
محافظات

كشف أثري جديد في المنيا يعيد إحياء أسرار البهنسا في العصر الروماني .

الوثيقة

المنيا : حسن الجلاد

البعثة الإسبانية تكشف مقبرة رومانية نادرة وألسنة ذهبية بالبهنسا تكشف ملامح الطقوس الجنائزية في العصرين اليوناني والروماني

نجحت البعثة الأثرية الإسبانية التابعة لجامعة برشلونة ومعهد الشرق الادني القديم، برئاسة الدكتورة مايته ماسكورت والدكتورة إستير بونس ميلادو، في الكشف عن مقبرة تعود للعصر الروماني بمنطقة البهنسا بمحافظة المنيا، وذلك خلال أعمال حفائرها بالموقع.

وأسفرت أعمال الحفائر عن الكشف عن عدد من المومياوات التي تعود للعصر الروماني، بعضها ملفوف بلفائف مزخرفة بزخارف هندسية، إلى جانب توابيت خشبية، وثلاثة ألسنة ذهبية وآخر من النحاس، فضلًا عن وجود دلائل على استخدام رقائق الذهب على بعض المومياوات.

وأعرب السيد شريف فتحي، وزير السياحة والآثار، عن سعادته بهذا الكشف، مؤكدًا أنه يُضاف إلى سلسلة الاكتشافات الأثرية المهمة التي تشهدها محافظة المنيا مؤخرًا، ويعكس ثراء وتنوع الحضارة المصرية عبر العصور.

ومن جانبه، أوضح الدكتور هشام الليثي، الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، أن هذا الكشف يقدم رؤى جديدة حول الممارسات الجنائزية في مدينة البهنسا خلال العصرين اليوناني والروماني، لافتًا إلى نجاح البعثة كذلك في الكشف عن بردية نادرة داخل إحدى المومياوات، تتضمن نصًا من الكتاب الثاني من الإلياذة للشاعر هوميروس، والذي يضم وصفًا للمشاركين في الحملة اليونانية ضد طروادة، والمعروف باسم “فهرس السفن”، مشيرًا إلى أن هذا الاكتشاف يضيف بعدًا أدبيًا وتاريخيًا مهمًا للموقع.

وأضاف الأستاذ محمد عبد البديع، رئيس قطاع الآثار المصرية بالمجلس الأعلى للآثار، أن أعمال الحفائر شرق المقبرة البطلمية رقم (67)، المكتشفة خلال موسم 2024، أسفرت عن فتح خندق يحتوي على ثلاث غرف مبنية من الحجر الجيري، لم يتبق منها سوى أجزاء محدودة.

وأوضح أنه في الغرفة الأولى، تم العثور على لوح حجري وجرة كبيرة تحتوي على بقايا بشرية محروقة تعود لشخص بالغ، إلى جانب عظام طفل رضيع ورأس حيوان من فصيلة السنوريات، وجميعها كانت ملفوفة بقطع من النسيج.

أما الغرفة الثانية، فقد احتوت على جرة مماثلة تضم بقايا شخصين محروقين، بالإضافة إلى عظام حيوان من الفصيلة نفسها.

كما تم العثور جنوب الموقع على تماثيل صغيرة من التيراكوتا والبرونز، من بينها تماثيل تمثل المعبود حاربوقراط على هيئة فارس، وتمثال صغير لكيوبيد.

ومن جانبه، أشار الدكتور حسان عامر، أستاذ الآثار بكلية الآثار – جامعة القاهرة، ومدير حفائر البعثة، إلى أن أعمال الحفائر في المقبرة رقم (65) أسفرت عن الكشف عن ألسنة ذهبية ونحاسية، إلى جانب عدد من المومياوات الرومانية، بالإضافة إلى توابيت خشبية ملونة داخل حجرة دفن تحت الأرض (هيبوجيوم)، إلا أنها في حالة تدهور نتيجة تعرضها للنهب في العصور القديمة.

7f32480e5f77.jpg
b584240e8d47.jpg
e2c3b6607efb.jpg
كشف اثرى البهنسا

محافظات

الفيديو