الوثيقة
برلمانية: كلمة الرئيس السيسي بقمة «البريكس» حملت رؤية مصر لبناء نظام دولي أكثر توازنًاالنائب حسام سعيد: الدولة المصرية حريصة على بناء شراكات اقتصادية دولية جديدةمحمد إسماعيل يكتب: العقار المصري.. لا تحاربوا قاطرة التنميةمحمد الديب: «إمكان IMKAN» تستهدف توظيف التكنولوجيا والطاقة النظيفة في مستقبل المراسي النيليةأمين عمال ”مستقبل وطن” بالجيزة: كلمة الرئيس بقمة البريكس خريطة طريق لنقل الاقتصاد المصري للشراكة الفاعلةالدكتورة فاتن فتحي تكتب: ترتيب أولوياتتنا الوطنية.. شهادة نمنحها أم إنسان مؤهل للتنافسية العالمية؟موسى مصطفى موسى: مشاركة السيسي في قمة بريكس تفتح أمام الاقتصاد المصري أبوابًا جديدة للأسواق والاستثماراتمصطفى مزيرق: بريكس فرصة لمضاعفة الصادرات المصرية وربط الصناعة الوطنية بالأسواق العالميةإبراهيم ضيف: بريكس يعزز قدرة مصر على تنويع مصادر القوة الاقتصادية ومواجهة تقلبات الاقتصاد العالميمحمد مجدي صالح: عضوية مصر في بريكس تمنح الاقتصاد الوطني مساحة أوسع للحركة والاستثمارالنائب سمير الخولي: قمة «بريكس» فرصة لتعزيز التعاون الصحي وتوطين صناعة الدواء والمستلزمات الطبيةالدكتور أحمد شحاته الازهري يشارك في احتفالات أشراف العراق بالمولد النبوي الشريف
العالم

الطريقة القادرية البودشيشية تُفند ”المغالطات والأكاذيب ” وتؤكد التزامها بالثوابت الدينية والوطنية للمغرب

الطريقة القادرية البودشيشية
الطريقة القادرية البودشيشية


​أصدر مجلس مقدمي الطريقة القادرية البودشيشية بالمملكة المغىربية بياناً توضيحياً شاملاً، تحت إشراف شيخ الطريقة الدكتور مولاي منير القادري بودشيش، رداً على ما تم تداوله مؤخراً من "مغالطات" وأخبار مضللة عبر بعض منصات التواصل الاجتماعي، مؤكداً على الدور الروحي والوطني الذي تضطلع به الطريقة في خدمة الصالح العام والمجتمع المغربي.

​توضيحات قانونية وتنظيمية

​حسم البيان الجدل حول ثلاث نقاط أساسية تم تداولها مؤخراً، واضعاً إياها في سياقها الصحيح:

اولها : ​العلامة التجارية في فرنسا، حيث أوضح المجلس أن تسجيل اسم الطريقة كعلامة تجارية في فرنسا هو "إجراء قانوني بحت" قام به المريدون هناك لحماية الاسم من الاستغلال غير المشروع من قبل جهات غير مأذونة، ولا علاقة له بأي أنشطة مشبوهة كما رُوّج له.

وبالنسبة ل​معهد الفتح بمداغ، فقد أكد البيان أن المعهد هو مشروع علمي تربوي مخصص لتدريس العلوم الشرعية والتصوف السني لتعزيز الهوية المغربية، ويخضع لمراقبة تقنية وقانونية من قبل لجان مختلطة. كما أشار إلى أن استخدام القاعة الكبرى للصلاة كان إجراءً مؤقتاً استثنائياً بسبب إصلاح المسجد المجاور.


وبالنسبة ​للاتحاد العالمي للتصوف، فقط شدد المجلس على أن استقلالية الطريقة ومنهجها المرتبط بالثوابت الدينية والوطنية للمملكة المغربية وبإمارة المؤمنين، ثابتة لا تتأثر بأي تأويلات مغرضة، وذلك تماشياً مع أدوار الدبلوماسية الروحية للمملكة.


​نشاط مكثف واحتفاء بالثوابت


​استعرض التقرير الحصيلة الروحية والاجتماعية للطريقة خلال الفترة الماضية، والتي شملت تنظيم أكثر من 70 نشاطاً روحياً وثقافياً داخل المغرب وخارجه، وتنوعت هذه الأنشطة بين ليالي الذكر، الندوات العلمية، والاحتفال باليوم العالمي للمرأة، مبرزة دور المرأة المغربية المتصوفة في بناء المجتمع.


​كما أشار البيان إلى المبادرات التضامنية التي شملت توزيع "القفة الرمضانية" دعماً للأسر المعوزة، سيراً على نهج التكافل الاجتماعي الذي تتبناه المملكة، و​تجديد الولاء والتنديد بالمزايدات
و​أعرب مجلس المقدمين عن استنكاره الشديد لمحاولات بعض الجهات "المزايدة" على مريدي الطريقة في وطنيتهم واعتزازهم برموز المملكة، مؤكداً أن وضع صور جلالة الملك محمد السادس في الزوايا والمرافق التابعة للطريقة هو تعبير صادق عن المحبة والوفاء والإخلاص، وهو نهج راسخ لا يقبل التشكيك.

​التربية الروحية كأداة للتنمية


​اختتم البيان بالتأكيد على أن التربية الإحسانية التي تنهجها الطريقة القادرية البودشيشية تهدف إلى إحياء قيم الإيمان والعمل الصالح، والمساهمة في تنشئة شباب واعين بمسؤولياتهم الوطنية، بعيداً عن خطاب الكراهية، للمشاركة الفعالة في مسيرة التنمية والبناء تحت القيادة الرشيدة لأمير المؤمنين.

القادرية البودشيشية المغالطات والأكاذيب المغرب منير البودشيشي الوثيقة

العالم

الفيديو