الوثيقة
خالد السيد: مصر على أعتاب موجة استثمارية كبرى والفرص تمتد إلى جميع المحافظاتسفير العراق بمصر يبحث مع السفير المصري المُعيّن لدى العراق آفاق تعزيز العلاقات الثنائيةالنائب مصطفى مزيرق: الالتفاف حول الدولة واجب وطني.. والبيانات الرسمية هي المصدر الوحيد للحقيقةمحمد صالح: توقيت إعلان الحقائق في القضايا الأمنية يخضع لمقتضيات الأمن القومي.. والوعي الوطني ضرورةالنائبة نجلاء العسيلي: وعي المصريين هو الحصن المنيع للدولة.. والاصطفاف الوطني يحبط مخططات زعزعة الاستقراررئيس حزب الغد: شفافية الدولة في التعامل مع حادث ناقلة الغاز تعكس قوة المؤسسات.. ووعي المصريين هو خط الدفاع الأولإبراهيم ضيف: بيان الحكومة بشأن ناقلة الغاز يؤكد احترام الدولة للمواطن.. والشائعات أخطر من الأزمات نفسهاالمصرية العالمية للطيران: استضافة القاهرة لـ AFI Aviation Week 2026 تعكس الثقة الدولية في قطاع الطيران المصريالنائبة إليزابيث شاكر: ثقتنا كاملة في القيادة السياسية لحماية أمن مصر.. ووحدة الصف أقوى رد على الشائعاتالطريقة الجازولية تعلن دعمها للقيادة السياسية وتدين أي محاولات تستهدف الأمن القومى لمصرالقادرية البودشيشية تهنئ ملك المغرب بذكرى عيد العرش الـ27 وتدعو بدوام الأمن والإستقرار للمملكةالرئيس السيسى يهنىء ملك المغرب بالذكرى الـ27 لعيد العرش المجيد
منوعات

«ماسة العرب 2026» تتوج مسيرة العطاء.. تكريم دولي للمستشارة رباب المعبي في البحرين

المستشارة الدكتورة رباب المعبي
المستشارة الدكتورة رباب المعبي

أعلن اللواء سامح لطفي، رئيس الاتحاد الدولي للمنجزين العرب، اختيار المستشارة الدكتورة رباب المعبي من المملكة العربية السعودية لنيل جائزة «ماسة العرب لعام 2026»، وذلك خلال الاحتفال الرسمي المقرر إقامته في مملكة البحرين خلال شهر يونيو المقبل.

ويأتي هذا التكريم تقديرًا لمسيرة «المعبي» الحافلة بالعطاء في مجالات العمل المجتمعي، وتمكين المرأة، والمسؤولية الاجتماعية، إلى جانب إسهاماتها القانونية والمهنية المتميزة على المستويين المحلي والدولي.

وتحمل المستشارة رباب المعبي سجلًا أكاديميًا ومهنيًا بارزًا، حيث حصلت على درجة الدكتوراه في الأنظمة من جامعة أم القرى، إلى جانب ماجستير في القانون التجاري بتقدير ممتاز من جامعة دار العلوم، وبكالوريوس في الشريعة والدراسات الإسلامية من جامعة الملك عبد العزيز.

وعلى الصعيد المهني، تشغل «المعبي» عدة مناصب قانونية، حيث تعمل محامية ومستشارة قانونية وموثقة معتمدة، إلى جانب كونها محكمًا معتمدًا في عدد من الجهات، أبرزها المركز السعودي للتحكيم التجاري، كما حصلت على اعتماد في التحكيم التجاري الدولي، وأسهمت في تدريب العديد من الجهات الحكومية والمصرفية داخل وخارج المملكة.

كما حظيت بعدد من الألقاب والتكليفات الدولية، من بينها تعيينها سفيرة للنوايا الحسنة وسفيرة للسلام من قبل منظمات دولية معنية بحقوق الإنسان والعلاقات الدبلوماسية، وهو ما يعكس دورها البارز في نشر ثقافة السلام والعمل الإنساني.

وشاركت «المعبي» في العديد من المؤتمرات القانونية المتخصصة، وقدمت أوراق عمل في قضايا معاصرة تتعلق بالجرائم المستحدثة وحقوق الملكية الفكرية، إضافة إلى دور المرأة القيادية في مجالات الإدارة والأعمال.

ويؤكد هذا التكريم الدولي مكانة الكفاءات العربية في المحافل الإقليمية والدولية، ويعكس تقدير الجهود المتميزة في دعم التنمية المجتمعية وتعزيز دور المرأة في مختلف المجالات.

منوعات

الفيديو