الوثيقة
إبراهيم طاهر البغلي.. «الرجل الذهبي» الذي جعل من العطاء الإنساني رسالة ومن برّ الوالدين إرثًا عربيًا«عام على المقعد.. أين كان نائب البساتين؟».. تيسير مطر يفتح ملف كشف حساب محمود الشيخ أمام الناخبينبرلمانية: نستثمر في كوادر «حماة الوطن» لصناعة قيادات واعية وقادرة على تحمل المسؤوليةمحمد الديب: استراتيجية توسعية لـ«إمكان IMKAN» ترتكز على كفاءة التشغيل وتعظيم عوائد الأصولحسن عزب: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس مكانة القاهرة الدولية وتؤكد نجاح رؤية الرئيس السيسي في بناء شراكات دولية متوازنةنافع التراس: المولد النبوي أقرب المحطات لوجداننا وتذكيرٌ حقيقي بجوهر وجودناإيهاب محمود: كلمة رئيس الوزراء في قمة الاتحاد الأفريقي تُجسد رؤية مصر الاستراتيجية لإرساء السلام والتنميةد. سيد غيث يكتب: ما بين بندقية الصراع ونبضِ الضمير.. مقاربة أدبية ورؤية تنويرية لرواية ”الصراع” للروائي راشد الفزارياختتام أول برنامج متخصص في AI Agents بشعبة خدمات النقل الدولي واللوجستياترئيس ”فورتكس برايم” لـ”حكايتنا اليوم”: أنظمة الجودة المعتمدة الموجه الرئيسي لتعظيم أرباح الشركاتالإعلامي محمد دسوقي: أزمة البيض والدواجن تم تضخيمها.. وهوس التريند يهدد الشارعمبادرة لحل أزمة الدقيق.. ‏‎5‎‏ وسائل للسداد و«واتساب» بين المطاحن والمخابز
منوعات

إبراهيم طاهر البغلي.. «الرجل الذهبي» الذي جعل من العطاء الإنساني رسالة ومن برّ الوالدين إرثًا عربيًا

إبراهيم طاهر البغلي
إبراهيم طاهر البغلي


أعلنت مؤسسة المنجزين العرب اختيار الشخصية الكويتية البارزة العم إبراهيم طاهر البغلي للتكريم بجائزة «الرجل الذهبي»، وذلك خلال فعاليات ملتقى المنجزين العرب المقرر إقامته في جمهورية مصر العربية يومي 19 و20 سبتمبر 2026، تقديرًا لمسيرته الممتدة في خدمة المجتمع، وترسيخ قيم العمل الإنساني والتطوعي، وتعزيز ثقافة برّ الوالدين ورعاية كبار السن.

ويأتي اختيار البغلي لهذا التكريم باعتباره أحد الأسماء التي ارتبطت على مدى عقود بمفهوم العطاء المؤسسي وخدمة الإنسان، حيث لم يقتصر حضوره المجتمعي على المبادرات الفردية، وإنما امتد إلى تأسيس ودعم مشروعات ومبادرات تركت أثرًا واضحًا في المجتمع الكويتي والعربي.

وتبرز في مسيرته «مبرة إبراهيم طاهر البغلي للابن البار»، التي أسهمت في نشر وتعزيز قيمة بر الوالدين، وتشجيع الأبناء على رعاية آبائهم وأمهاتهم وكبار السن، إلى جانب ارتباط اسمه بـ «جائزة البغلي للابن البار» التي انطلقت عام 2007، وأصبحت إحدى المبادرات المجتمعية التي تحتفي بالنماذج المتميزة في البر والعطاء الأسري والإنساني.

كما كان للعم إبراهيم طاهر البغلي حضور طويل في مجال العمل الكشفي والمجتمعي، بدأ منذ شبابه، وتدرج خلاله في العديد من المواقع والمهام، وصولًا إلى أدوار قيادية على المستوى العربي، وهو ما يعكس إيمانه بأهمية بناء الإنسان وتنمية روح المسؤولية والانتماء والعمل الجماعي.

ولم تقتصر مسيرته على الجانب الإنساني والكشفي، فقد جمع بين التعليم والثقافة والتاريخ والتراث والعمل المؤسسي، وأسهم خلال مسيرته المهنية في مجال الآثار والمتاحف في خدمة التراث الكويتي وتوثيقه، قبل أن يمتد نشاطه إلى مجالات أخرى من العمل العام والمجتمعي.

وأكدت مؤسسة المنجزين العرب أن تكريم العم إبراهيم طاهر البغلي بجائزة «الرجل الذهبي» يأتي احتفاءً بنموذج عربي استطاع أن يجعل من العمل الإنساني قيمة مستمرة ومشروعًا مجتمعيًا يتجاوز حدود المبادرات الموسمية، ويترك أثرًا ممتدًا في حياة الأفراد والمجتمع.

وأوضحت المؤسسة أن منح الجائزة للبغلي يعكس توجه ملتقى المنجزين العرب نحو الاحتفاء بالشخصيات العربية التي صنعت أثرًا حقيقيًا في مجتمعاتها، ولم تكتفِ بالإنجاز الشخصي، بل سخرت خبراتها وإمكاناتها لخدمة الإنسان ونشر القيم الإيجابية.

ويحمل التكريم عنوانًا يليق بمسيرته:

«العم إبراهيم طاهر البغلي – رائد العطاء الإنساني وبرّ الوالدين في الوطن العربي»

وتعد جائزة «الرجل الذهبي» إحدى صور التكريم التي يقدمها ملتقى المنجزين العرب للشخصيات العربية ذات المسيرة المؤثرة، تقديرًا للإنجاز والعطاء والتميز، واحتفاءً بالنماذج التي تمثل مصدر إلهام للأجيال القادمة.

ويأتي تكريم البغلي ليؤكد أن الإنجاز الحقيقي لا يقاس فقط بالمناصب أو النجاحات المهنية، وإنما بما يتركه الإنسان من أثر طيب، وقيم راسخة، ومبادرات يستفيد منها المجتمع، وهي الرسالة التي يسعى ملتقى المنجزين العرب إلى ترسيخها من خلال الاحتفاء بنماذج عربية مضيئة في مختلف المجالات

منوعات

الفيديو