الوثيقة
مالك السعيد المحامي يكتب: بين التوقيف الجنائي وتنفيذ أحكام التعويض.. دور الإنتربول وحدود سلطاته في قضايا الحوادث وإصابات العملدكتوة فاتن فتحي تكتب: دور منظمات المجتمع المدني في صناعة الكفاءات واحتضان المواهب وتأهيل الشباب لسوق العملأصحاب المخابز البلدية يطالبون بمد مهلة الرخصة ‏الإلكترونية قبل انتهائها في ديسمبر 2026‏النائب حسين أبو العطا يُشاطر الدكتور أسامة البسيوني في وفاة والدهالسفارة التركية تحتفل بعيد النصر التركي ويوم القوات المسلحة التركية في القاهرةإبراهيم طاهر البغلي.. «الرجل الذهبي» الذي جعل من العطاء الإنساني رسالة ومن برّ الوالدين إرثًا عربيًا«عام على المقعد.. أين كان نائب البساتين؟».. تيسير مطر يفتح ملف كشف حساب محمود الشيخ أمام الناخبينبرلمانية: نستثمر في كوادر «حماة الوطن» لصناعة قيادات واعية وقادرة على تحمل المسؤوليةمحمد الديب: استراتيجية توسعية لـ«إمكان IMKAN» ترتكز على كفاءة التشغيل وتعظيم عوائد الأصولحسن عزب: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس مكانة القاهرة الدولية وتؤكد نجاح رؤية الرئيس السيسي في بناء شراكات دولية متوازنةنافع التراس: المولد النبوي أقرب المحطات لوجداننا وتذكيرٌ حقيقي بجوهر وجودناإيهاب محمود: كلمة رئيس الوزراء في قمة الاتحاد الأفريقي تُجسد رؤية مصر الاستراتيجية لإرساء السلام والتنمية
رياضة

قبل موقعة اللقب.. مدرب السنغال تحدى المغرب ويؤكد: مستعدون للتتويج

مدرب السنغال
مدرب السنغال

أكد بابي ثياو، المدير الفني لمنتخب السنغال، صعوبة المواجهة المرتقبة أمام منتخب المغرب في نهائي بطولة كأس أمم إفريقيا 2025، مشيرًا إلى أن أسود الأطلس يدخلون اللقاء كأبرز المرشحين للتتويج باللقب.

ويواجه منتخب السنغال نظيره المغربي مساء غدٍ الأحد، في المباراة النهائية للبطولة، والمقرر إقامتها في تمام التاسعة مساءً بتوقيت القاهرة.

وقال ثياو، خلال المؤتمر الصحفي الخاص بالمباراة: إن المغرب هو المرشح الأوفر حظًا للفوز باللقب، وحتى في تصنيف الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) فهم متقدمون علينا.

وأضاف: أعتقد أنهم يحتلون المركز الثامن عالميًا، بينما نحن في المركز الحادي عشر، ويجب تهنئتهم على ذلك، رغم أنني أرى أن أفضل منتخب إفريقي تاريخيًا هو مصر بألقابها السبعة».

وشدد المدير الفني لأسود التيرانجا على أن التصنيفات لا تؤثر على طموحات فريقه، قائلًا:
«هذا الأمر لا يغيّر من عقلية منتخب السنغال، المغرب يظل المرشح الأبرز، لكننا بذلنا مجهودًا كبيرًا للوصول إلى النهائي، ونحن جاهزون لهذه المواجهة.

ووصف ثياو المباراة النهائية بأنها «مثالية للجميع»، مؤكدًا اكتمال استعداد فريقه لخوض اللقاء الحاسم.

موقف ساديو ماني

وعن تصريحات ساديو ماني بشأن كون هذا النهائي هو الأخير له في كأس أمم إفريقيا، أوضح ثياو:
«هذا القرار ليس قرار ساديو الشخصي، بل هو قرار الجماهير، ونحن نرغب في استمراره معنا، فما زلنا بحاجة كبيرة إليه».

أزمة التنظيم

وتطرق المدير الفني السنغالي إلى بيان الاتحاد السنغالي والأحداث التنظيمية الأخيرة، قائلًا: لا نريد إفساد أجواء هذا الاحتفال الكروي، وتنظيم المغرب للبطولة كان رائعًا، لكن كان لا بد من تسليط الضوء على ما حدث بالأمس، وأنا أتحدث هنا كإفريقي وليس كسنغالي.

وأضاف: ما حدث غير طبيعي على الإطلاق، منتخب كبير مثل السنغال ينزل من القطار ويُترك وسط حشود جماهيرية دون حماية كافية.

وتابع: لاعبو فريقي كانوا في خطر حقيقي، وكان من الممكن أن يحدث أي شيء، صورة إفريقيا هي الأهم بالنسبة لنا، فقد نجحنا في رفع قيمة البطولة وجعل العالم يتابعها، ولا يجب أن نُسيء إلى ذلك».

التحكيم

وعن الجدل التحكيمي، اختتم ثياو تصريحاته قائلًا: لا أفضل الحديث عن التحكيم، فالأخطاء واردة، وعلينا التركيز فقط على خوض مباراتنا، نحن نثق في قدرتنا على العودة إلى السنغال بالكأس».

المغرب والسنغال في نهائي الأمم مدرب السنغال يتحدث المغرب نحو اللقب السنغال والمغرب

رياضة

الفيديو