الوثيقة
المغرب تستضيف الدورة المقبلة للاجتماع الوزاري المشترك مع دول الخليج تقديرا للدور المغربيدول الخليج تثمن جهود ملك المغرب في دعم القضية الفلسطينيةدول الخليج تعبر عن امتنانها لملك المغرب على موقفه الداعم وتضامنه بعد العدوان الايرانيمجلس التعاون الخليجي يجدد التأكيد على دعم مغربية الصحراءنتنياهو يرفع سقف التهديد: لا أضمن بقاء ”مجتبى خامنئي” حياً.. ونظام طهران سيسقط 100%نتنياهو في أول مؤتمر صحفي: غيرنا موازين الشرق الأوسط.. ومفاجآت كبرى تنتظر النظام الإيرانيالإعلامي أشرف محمود: غزوة بدر كانت الاختبار الأصعب في تاريخ الأمة الناشئةالإعلامي أشرف محمود: غزوة بدر لم تكن مجرد مواجهة بل كانت مفتاح الفرج للأمةبيروت تحت النار.. إسرائيل تضرب ”قلب العاصمة” وتعلن توسيع العملية العسكرية: ”الحرب لن تكون قصيرة”الإعلامي نوح غالي يكشف أكبر كذبة في التاريخ: الأهرامات لم تُبنَ بالسخرة وهذا هو الدليلمشروعات حياة كريمة فى بنى عبيد بمركز ابوقرقاص محافظ المنيا يتفقد مجمع خدمات المواطنين والمجمع الزراعيوكيل «أفريقية النواب» يحذر من تداعيات التصعيد بالشرق الأوسط ويؤكد: الاصطفاف خلف القيادة السياسية ضرورة لحماية أمن مصر واستقرارها
رياضة

فوزي لقجع : ثورة هادئة تشهدها كرة القدم العالمية في عهد إنفانتينو

لقجع وانفانتينو
لقجع وانفانتينو


أكد السيد فوزي لقجع، رئيس الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، أن كرة القدم العالمية تعيش على وقع ثورة هادئة في عهد جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا).

وقال السيد لقجع في رسالة فيديو بثت على شبكات التواصل الاجتماعي الخاصة بالمنتخب المغربي، بمناسبة مرور عشر سنوات على تولي السيد إنفانتينو رئاسة الهيئة الكروية الدولية:
“بشكل عام، نحن أمام ثورة هادئة في كرة القدم العالمية، وتحول عميق داخل الفيفا”.

وأضاف: “للحديث عن حصيلة السيد جياني إنفانتينو (المنتخب في 26 فبراير 2016)، أعتقد أنه من البديهي التذكير بأن ما حققه كان هائلاً، إذ يتعلق الأمر بتحول شامل داخل الفيفا”.

وأشار إلى “المراجعة الشاملة لحكامة الفيفا، خصوصاً ما يرتبط بتطهير ماليتها، وهو ما ضاعف مداخيلها ومواردها، ومكّن لاحقاً من مضاعفة بل وتثليث جهود التنمية في مختلف القارات”.

وفي السياق ذاته، ذكر “مراجعة وإصلاحات المسابقات انطلاقاً من كأس العالم للرجال، من خلال توسيع عدد المنتخبات، وصولاً إلى جميع المسابقات الخاصة بمختلف الفئات العمرية، سواء في كرة القدم للرجال أو السيدات”.

وأضاف: “بشكل عام، نجح السيد جياني إنفانتينو في تحقيق قفزات نوعية داخل الفيفا في إطار منطق عولمة كرة القدم، وهو ما أتاح لقارتنا الإفريقية وللجامعة الملكية المغربية لكرة القدم شرف المشاركة إلى جانب إسبانيا والبرتغال في تنظيم كأس العالم 2030، للمرة الثانية في القارة الإفريقية، وفق منطق ثلاث دول وقارتين تحتفلان بمئوية كرة القدم”.


كما أشار إلى أنه “أتاح للجامعة الملكية المغربية لكرة القدم احتضان مقر الفيفا الخاص بإفريقيا هنا بالرباط، وهو أمر بالغ الأهمية”،مضيفاً أن هذه المبادرة “توفر فرصة للتنمية والتكوين والتأطير”.

وأكد في الختام أن “جميع الاتحادات الإفريقية والعالمية استفادت من هذه الموارد المخصصة للتنمية، مما سمح بتسريع برامج تطوير كرة القدم، سواء على مستوى البنيات التحتية أو التأطير”.

المغرب كرة القدم انفانتينو فوزي لقجع الوثيقة

رياضة