الوثيقة
أمين سر ”تعليم الشيوخ”: الاستثمار في المعلم والقيادات التربوية مفتاح بناء تعليم قادر على المنافسةالرئيس التنفيذي لـ«إمكان IMKAN»: سواحل مصر ثروة قومية ورؤيتنا ترتكز على التوازن بين التنمية والبيئةوفاء حامد تحصد جائزة التميز في مهرجان همسة الدولي بدورته الـ14غدًا.. اتحاد المستثمرين الأفروآسيوي يطلق مؤتمر ”بناة الجمهورية الجديدة” لتصدير التجربة المصرية في البناء والتطويرعاصم الوزير: المحاماة تاريخ ومواقف.. فلماذا تحولون إعلان وظيفة إلى معركة؟خبير: موقع مصر الاستراتيجي يُكرّس مكانتها كمركز محوري للعالمأشرف محمود: زيارة الرئيس الصيني لمصر تُكرّس الشراكة الاستراتيجيةأشرف محمود: مصر واحة أمن واستقرار والسيادة الوطنية خط أحمر ممتد عبر التاريخأزهري: نشأة موسى في قصر فرعون برهان على أن التدبير السماوي يفوق كل العقولأزهري يحذر من ادعاءات رؤية الشياطين والملائكة: الإيمان بالغيب أساس العقيدةاجتماع لمتابعة جاهزية مدارس إدارة بني مزار التعليمية للعام الدراسي الجديد _ المنيا : حسن الجلادبتحالفات استراتيجية وتراخيص مكتملة.. ”WEST MALL” تطرح أحدث مشاريعها العقارية
فنون

”أنا بتعلم منك”.. ياسر علي ماهر يكشف تفاصيل مكالمة مفاجئة من الزعيم عادل إمام

الفنان القدير ياسر علي ماهر
الفنان القدير ياسر علي ماهر

كشف الفنان القدير ياسر علي ماهر، عن ملف عزلة النجوم وتأثيرها على جودة الفن المصري، مسترجعاً كواليس مكالمة استثنائية من الزعيم عادل إمام تعكس الفارق بين جيل العمالقة وجيل المؤسسات الضيقة.

​وفي تعليقه على تصدر بعض النجوم لشباك التذاكر، أكد "ماهر"، خلال لقائه مع الإعلامية جميلة الغاوي، ببرنامج "راقب مع جميلة"، المذاع على قناة "الحدث اليوم"، أن الجمهور حين يقطع تذكرة السينما لا يذهب فقط للنجم، بل يذهب بحثاً عن الحالة والفسحة والمتعة البصرية، مطالبا بتفعيل دور سينما الشعب في قصور الثقافة، مشدداً على ضرورة وجود لوائح فنية تمنع عرض الأعمال غير اللائقة، قائلاً: "لا يجب أن تأخذ الثقافة الجماهيرية أي عرض متاح في السوق؛ بل يجب أن يكون لها معايير خاصة تليق بدورها التنويري".

و​شن هجوماً على أسلوب إدارة النجوم الحاليين لحياتهم الفنية، واصفاً إياهم بالدوائر المقفولة، معقبًا: "النجم اليوم يحيط نفسه بمؤلف واحد ومنتج واحد، ويصعب على أي مبدع جديد الوصول إليه بسبب الحواجز التي يضعها مديرو الأعمال والمساعدون".

​وقارن بين هذا الانغلاق وبين مدرسة عبد الحليم حافظ والزعيم عادل إمام، قائلاً: "مائدة عبد الحليم لم تكن تخلو من المبدعين؛ الموجي وكمال الطويل والأبنودي يدخلون ويخرجون، والزعيم عمل مع وحيد حامد ولين الرملي ويوسف معاطي.. التجديد يأتي من الانفتاح لا من العزلة".

​وبسؤاله عن الواسطة في الوسط الفني، خاصة وأنه نجل المؤلف الكبير محمد علي ماهر، شدد على أن القرابة قد تمنح الفنان زقة أو فرصة في البداية، لكنها أبداً لا تضمن الاستمرار، مشبها الأمر بكرة القدم قائلاً: "يمكنك أن تدفع بلاعب غير كفء في مباراة، لكن في المباراة التالية سيضربه الجمهور بالطوب.. الجمهور هو الحكم النهائي".

و​كشف عن مكالمة مؤثرة تلقاها من الفنان عادل إمام بعد مشاركته في فيلم "كابتن مصر" مع محمد إمام، معقبًا: "الزعيم اتصل بي وقال لي: شفتك مع محمد، إنت مسخرة يا ياسر.. أنا بتعلم منك".

​وعلق قائلا: "أن يقول فنان بحجم عادل إمام إنه يتعلم مني، فهذا لأنه رأى نوعاً مختلفاً من الكوميديا، ولأنه فنان حقيقي يبحث عن الجمال أينما وجد"، معربا عن أسفه لعدم تمكنه من التواصل مع الزعيم مؤخراً بسبب تغيير أرقام الهواتف وصعوبة الوصول إليه في دائرته الحالية.

​ودعا نجوم الصف الأول بأن ينفتحوا على النصوص الجيدة والمؤلفين المبدعين، مؤكداً أن النجوم هم من يمسكون بزمام المهنة، وعليهم مسؤولية الارتقاء بالذوق العام، مختتما: "النجومية ليست عزلة، بل هي مؤسسة تفتح أبوابها لكل مبدع يقدم نصاً ينقل الفنان عشر خطوات للأمام".

فنون

الفيديو