الوثيقة
ياسر فضة: زيادة أسعار الإنترنت جباية تحت شعار التطوير.. والخدمة لا ترتقي للمستويات المحليةبرلمانية: احتياجات المسن تزداد ولا تقل.. والمعاش الحالي وجع في قلب كل أسرةبرلمانية: إدارة أزمة سيستم المعاشات تفتقر للحس الإنساني والاحترافيبرلماني: تشغيل سيستم التأمينات ”لايف” قبل جاهزيته جريمة إداريةياسر فضة: زيارة السيسي للإمارات رسالة قوة.. و”مسافة السكة” واقع تترجمه المقاتلات المصريةاستشاري تُحذر من الضغط الأكاديمي على الأطفال: يصنع فاشل نفسيًاكبير الأثريين: فيلم ”أسد” لمحمد رمضان يخدم ”الأفروسنتريك” ويهدد الهوية المصريةليست مجرد إنفلونزا.. استشاري مناعة تحذر من مضاعفات مميتة لفيروس ”هانتا”جولي أمين: فيروس ”هانتا” بعيد تمامًا عن حدودنا والوضع تحت السيطرةنجلاء العسيلي: القاهرة وباريس تقودان تحالفًا استراتيجيًا لحماية أمن المتوسطوائل عيطة مدير بنى مزار التعليمية : اجتماع موسع بمديري المدارس استعدادًا لامتحانات نهاية العام الدراسي ٢٠٢٦ - المنيا : حسن الجلادأمين عام النقابة العامة للبترول أحمد السروجي يدعو لمبادرة للصلح بين عباس صابر ورابح عسل
الأخبار

برلمانية: احتياجات المسن تزداد ولا تقل.. والمعاش الحالي وجع في قلب كل أسرة

النائبة نشوى الشريف، عضو مجلس النواب
النائبة نشوى الشريف، عضو مجلس النواب

فجرت النائبة نشوى الشريف، عضو مجلس النواب، مفاجأة صادمة حول الحد الأدنى للمعاشات، مؤكدة أنه يبلغ حاليًا 1755 جنيهًا فقط، وهو رقم وصفته بـ"المهين" والموجع في ظل الغلاء الحالي، متسائلة: "كيف يعيش مواطن مسن، يعاني من أمراض الشيخوخة ولديه التزامات عائلية، بهذا المبلغ الذي لا يكفي ثمن علبة دواء أو مصروف أسبوع لأسرة؟".

وطالبت النائبة نشوى الشريف، خلال لقائها مع الإعلامي ياسر فضة، ببرنامج "فوكس"، المذاع على فضائية "الشمس"، بضرورة مساواة الحد الأدنى للمعاشات بالحد الأدنى للأجور، مؤكدة أن احتياجات كبار السن تزداد ولا تقل، فهم الفئة الأضعف التي لا تملك القدرة على العمل الإضافي، وتعتمد بنسبة 100% على هذا الدخل لتأمين أبسط حقوق الحياة.

من جانبه، انتقد النائب أحمد السنجيدي، عضو مجلس النواب، سياسة السقف المحدود للزيادات السنوية، مشيرًا إلى أن تحديد نسبة زيادة المعاشات بحد أقصى 15% هو قرار لا يراعي الواقع، متسائلا: "ماذا لو وصل التضخم إلى 25%؟، كيف سيواجه أصحاب المعاشات هذا الفرق؟"، مؤكدًا أن الزيادات السابقة لم تكن توازي حجم الفجوة التي خلفتها الأسعار، مما جعل المواطن يغرق في ديون الأعباء المعيشية.

ووجه النائب أحمد السنجيدي، سؤالاً للحكومة قائلا: "لماذا يتم اللجوء للأسعار العالمية في كل مرة يتم فيها رفع أسعار البنزين والوقود، بينما يتم تجاهل تلك المعايير العالمية عند الحديث عن المعاشات والرعاية الصحية والتعليم؟".

وأضاف: "بينما تأخذ الحكومة من جيب المواطن لتساويه بأسعار أوروبا، تطلب منه الاستحمال عندما تتردى الخدمات أو يسقط السيستم، والعدالة تقتضي أن ينظر المسؤولون إلى ما تقدمه دول مثل ألمانيا لمواطنيها في المعاشات، تمامًا كما ينظرون إلى أسعار البترول العالمية".

واتفق النائبان على أن الرئيس عبد الفتاح السيسي يبذل جهودًا مضنية في كافة الملفات الخارجية والداخلية، لكن التنفيذيين لا يسيرون بنفس السرعة أو النهج، معقبين: "الرئيس مهتم جدًا بكرامة هذه الفئة، لكن دور الحكومة هو تخفيف العبء عن كاهل الرئيس وعن المواطن، لا أن تترك المسنين ضحية للفشل الإداري والغلاء".

الأخبار

الفيديو