الوثيقة
المستشار القانوني السابق للإسماعيلي يفجر قنبلة قانونية قد تقلب موازين هبوط الدراويش​النائبة داليا سعد: وزارة الرياضة ورطت الإسماعيلي ونحارب لإنقاذ ما يمكن إنقاذهناقد رياضي: الهولندي فان بوميل المرشح الأول لقيادة الأهليناقد رياضي يفجر مفاجآت معسكر الفراعنة وسر استبعاد مصطفى محمدياسر فضة: كابوس الهبوط يحاصر الإسماعيلي.. وأزمة الدراويش وجودية تعصف بالوجدانقمة القاهرة للإبداع والتأثير تمنح د. هاني أبو زيد وسام الريادة العربية الإفريقية في الاقتصاد والتأثير الدوليرئيس المركز فى جولة ميدانية لمعاينة عدد من المواقع المقترحة لاختيار مواقع لإنشاء اسواق للتجزئة - المنيا : حسن الجلادرئيس المركز : استمرار الجولات الميدانية لتقنين اراضى املاك الدولة ببنى مزار - المنيا : حسن الجلاد”ثورة تكنولوجية”.. حسام سعيد يقترح إطلاق كارت موحد للمحافظ الإلكترونية تقفز بالمستخدمين من ٤ إلى ٥٠٪؜ في يوم واحددكتورة فاتن فتحي تكتب: كوادر التمريض المنزلي .. استثمار صحي واقتصادي يحفظ كرامة المرضى ويعزز استدامة وفاعلية الأنظمة الطبيةرئيس المركز: حملة لرفع اشغالات الطريق ببنى مزار - المنيا : حسن الجلادبالمنيا اجتماعا تنسيقيا في إطار المتابعة المستمرة لمؤشرات الأداء بإدارة تنمية الأسرة. - المنيا : حسن الجلاد
الأخبار

ياسر فضة: زيادة أسعار الإنترنت جباية تحت شعار التطوير.. والخدمة لا ترتقي للمستويات المحلية

الإعلامي ياسر فضة
الإعلامي ياسر فضة

فتح الإعلامي ياسر فضة، عبر برنامجه "فوكس" المذاع على فضائية "الشمس"، ملفًا شائكًا أثار غضب الملايين، عقب إعلان الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات عن زيادة جديدة في أسعار باقات الإنترنت المنزلي وخدمات المحمول بنسب تتراوح بين 9% و15%، واصفًا هذه الزيادات بأنها تأتي تحت شعار تحسين الشبكات، بينما يظل المواطن هو الحل الأسهل لتعويض قصور القطاعات.

وبلغة الأرقام، قدم الإعلامي ياسر فضة حسبة هندسية فجرت مفاجأة حول القيمة الحقيقية لما يدفعه المواطن، متخذًا من كارت الشحن فئة "100 جنيه" مثالاً؛ موضحًا أن الكارت الذي كان يُباع بـ 100 جنيه ليعطي رصيدًا صافيًا 70 جنيهًا، أصبح اليوم يُباع بـ 115 جنيهًا.

وتساءل الإعلامي ياسر فضة باستنكار: "الفرق بين الـ 115 جنيهًا والـ 70 جنيهًا هو 45 جنيهًا، أي ما يمثل نحو 65% من قيمة الرصيد الصافي الذي يحصل عليه المواطن.. فمن حقنا أن نعرف أين تذهب هذه النسبة؟، وإذا كانت الضريبة 12% والقيمة المضافة 14%، فمن أين جاء هذا الرقم الخزعبلي؟".

وانتقد الإعلامي ياسر فضة التناقض الصارخ بين ادعاء الشركات تكبد خسائر وبين حجم الإنفاق البذخي على الحملات الإعلانية، قائلًا: "نرى إعلانات بالمليارات في رمضان، واستقطابًا للنجوم بمبالغ فلكية.. كيف تدعون وجود مشاكل مادية وتلجأون لجيب المواطن بينما تنفقون هذه الأرقام؟".

وأكد أن جودة الخدمة لا تتناسب إطلاقًا مع الأسعار، واصفًا شبكات المحمول والإنترنت المنزلي بـ"المتردية"، مشددًا على أن المواطن يُحاسب بأسعار عالمية بينما الجودة لا ترتقي حتى للمستويات المحلية البسيطة.

وأشار الإعلامي ياسر فضة إلى أن خدمات الاتصالات والإنترنت في ظل توجه الدولة للتحول الرقمي ومنظومة التابلت في التعليم، لم تعد ضربًا من الرفاهية، بل أصبحت ضرورة أساسية كالماء والكهرباء والغاز، وهو ما يجعل زيادة أسعارها عبئًا معيشيًا لا يمكن الاستغناء عنه.

ولفت إلى موقف النائب الدكتور ياسر الهضيبي، سكرتير عام حزب الوفد، الذي أثار هذه التساؤلات تحت قبة مجلس الشيوخ، منتقدًا سوء الخدمة وارتفاع الأسعار، متسائلًا: "لصالح من يحدث هذا؟، والمواطن المصري سيتحمل الضغوط من أي اتجاه؟".

الأخبار

الفيديو